Тел.: +7 (812) 777-78-74
Ответим с 10 до 20, понедельник-суббота
или перезвоним
Запись на консультацию

Пояснично-крестцовый радикулит, его симптомы.

Наиболее часто среди различных форм радикулита, встречается пояснично-крестцовый. Обычно недуг берет начало на фоне дегенеративно-дистрофических заболеваний позвоночного столба, что имеет спондилогенную природу. Пояснично-крестцовый радикулит обычно поражает людей среднего и пожилого возраста. Неблагоприятные климатические условия или значительные статико-динамические нагрузки на позвоночник - вот факторы, которые наиболее влияют на развитие этого вида радикулита, характеризующегося хроническим течением заболевания. Обострения болезни сменяются ремиссией. Эти периоды имеют различную длительность.

Проявление этого вида радикулита начинается с внезапной боли в пояснице, которая далее распространяется на заднюю поверхность бедра. Именно такое течение болезни наблюдается в восьмидесяти процентах случаев. Значительно реже боль наблюдается и в пояснице, и в ноге одновременно. Еще меньший процент страдают болью только в ноге. Уровень поражения определяется характером проявления боли.

При воспалении или ущемлении пятого поясничного корешка пациенты жалуются на простреливающие боли в области ягодицы, в бедре, а именно в наружной и боковой его части, далее в передней поверхности голени, и так до внутренней части стопы. Боль может распространяться вплоть до большого пальца ноги. Часто отмечается, что в области поражения радикулита нарушается кожная чувствительность (парестезии).

Когда поражение наблюдается в области первого крестцового корешка боль, продвигается от ягодицы, по задней и наружной части бедра, далее голень, потом наружная и подошвенная часть стопы и заканчивается в мизинце ноги. Довольно часто происходит частичное или полное исчезновение рефлекса ахиллова сухожилия.

Не редки случаи, когда происходит сочетание поражений нескольких нервных корешков, тогда ход болезни складывается из отдельных сочетаний корешковых синдромов.

Пояснично-крестцовый радикулит чаще всего развивается остро и имеет продолжительность около двух-трех недель. Пациенты обычно сокращают свою подвижность до минимума, так как любое движение (повороты, ходьба, наклоны) приводят к усилению боли. Часто больные изгибают свой позвоночный столб в сторону поражения и стараются удержать в таком положении. Такую позу называют противоболевым сколиозом.

При обследовании у больных наблюдается такое явление, как защитное напряжение длинных мышц спины. При нажатии на остистые отростки позвонков с боку появляется локальные болезненные ощущения, которые иногда распространяются и на поверхность ягодицы. Также при осмотре часто выявляются симптомы вегетативно-трофических нарушений, что проявляется в повышенной потливости, похолодании и побледнений кожных покровов, ослаблении пульсации артерий стопы и прочее.

Сопутствующие симптомы при пояснично-крестцовом радикулите:

  • Симптом Ласега – если поднять ногу в выпрямленном состоянии, со стороны поражения, у пациента, лежащего на спине, наблюдается резкое усиление боли в ягодичной и поясничной областях, также задней поверхности бедра.
  • Симптом Бехтерева – при переходе больного из состояния «лежа» на спине в состояние «сидя» рефлекторно сгибается больная нога.
  • Симптом Нери – усиливается боль в пояснице и ноге, если резко наклонить голову вперед.
  • Симптом Дежерина – боль усиливается при натуживании, чихании или кашле.
  • Симптом Бонне – отмечается сглаженность ягодичной складки на стороне поражения.



Запишитесь на консультацию

Имя:
Телефон:
Когда перезвонить и что Вас беспокоит? (по желанию):
Медэкспресс страховая компания

Росгосстрах

Альфастрахование

Объединенная страховая компания
Мы вам перезвоним
Перезвоните мне
×