Тел.: +7 (812) 777-78-74
Ответим с 10 до 20, понедельник-суббота
или перезвоним
Запись на консультацию

Когда нищенские российские больницы могут быть лучше западных: горькая правда о госпиталях США

Многие свои публикации я посвятил именно медицине. Сравнивать медицину российскую и американскую просто невозможно. В России работает очень много талантливых врачей, которые отдают себя за нищенскую зарплату, а тот же нищенский уровень медицинских учреждений не позволяет оказать пациентам срочную и дорогостоящую помощь. Разумеется, в первую очередь это касается периферии, где, как и везде, существует система взяток – не дадите денег, шансов выйти из больницы у вас почти нет. Если с вами что-то случится, то вам окажут помощь и возможно даже прооперируют, но при этом вас не будут спрашивать, есть ли у вас деньги – до этого дойдет потом. Стоимость недели реанимации будет равносильна стоимости вашего дома, однако это совсем не значит, что вас выселят. Нет, вы будете платить клинике, спасшей вашу жизнь, до конца своих дней.


Что же до Америки, то ее система здравоохранения заслуженно считается одной из лучших, но и в ней нередко случаются сбои, с которыми почти невозможно справиться силами медиков.


63-летний техасец Джон Харрисон и помыслить не мог, что рутинная и несложная операция на плечевом суставе способна принести столько неприятностей. Прошло совсем немного времени, как плечо покраснело и начало сильно болеть. Инфекция, которая была занесена в рану, поразила кость и свела на нет все усилия хирурга. Впоследствии оказалось, что помимо Харрисона от этой инфекции пострадали еще 6 пациентов хьюстонского Medodist Hospital. Но что стало причиной массового заражения? Грязные инструменты. Проверка, проведенная администрацией в госпитале, выявила в них остатки тканей и костей пациентов, несмотря на то, что врачи были уверены в стерильности оборудования.


Поверить в это трудно, однако проблема стерильности медицинского оборудования носит в Америке весьма распространенный характер.
Так, например в 2009 году почти 10 тысяч пациентов из ветеранов ВС в госпиталях Флориды, Теннеси и Джорджии прошли процедуры посредством неправильно стерилизованного эндоскопа. Впоследствии у некоторых из них в крови был обнаружен ВИЧ.
Эксперты уверены, что причины таких сбоев кроются в недоработках медицинского оборудования и инструментов, а также в поверхностной его проверке. Исследователи из Мичигана провели исследования, выявив поистине шокирующие факты – все оборудование было загрязнено в той или иной степени, хотя очистка проводилась согласно инструкции фабрики-изготовителя.


Другая проблема – подготовка медицинского персонала, в обязанности которого входит тщательная стерилизация всех инструментов. Сейчас только лишь в Нью-Джерси средний медперсонал обязан предъявлять для работы специальный сертификат.
Но что же делать пациентам для того, чтобы свести к минимуму возможные последствия заражений, от которых сейчас никто не застрахован? Прежде всего, специалисты советуют внимательно осматривать место на теле, где было осуществлено хирургическое вмешательство. И если вы обнаружили кровотечение, боль и покраснение – обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.


Ошибочные операции
Два года назад в Колорадо был опубликован отчет, вызвавший шок общественности и глобальный резонанс. В нем эксперты привели данные по ошибочным операциям, при которых людям делались операции не на больных органах, а на здоровых, или на столе оказывались совершенно не те пациенты.


Профессор Филипп Стахел уверен, что в отчете приведена лишь верхушка айсберга, на самом деле проблем гораздо больше. По его словам, проект, предложенный для решения бедствия в 2004 году, оказался неэффективным, а нового решения пока не появилось.
Согласно аналитике, в среднем каждую неделю в США фиксируется порядка 40 ошибочных операций. Но кто же ошибается чаще всего? От ошибок не избавлен никто, но есть и лидеры. Так, на долю специалистов по внутренним органам приходится 24% всех ошибок, такие же цифры у хирургов-ортопедов, а за анестезиологами – 12.1%.


Нехватка медикаментов
Казалось бы, какая нехватка может наблюдаться в США? Но, между тем, как показывает статистика, в системе наблюдается дефицит анестетиков, онкологических лекарств и других. Список этот постоянно полнится и расширяется. Но в чем проблема?
Многие виды лекарств выпускаются относительно небольшим числом компаний и если они закрываются, то неминуемо наступает дефицит. Почему бы другой компании не начать выпускать тот же препарат? Вся проблема в высочайших требованиях  к качеству лекарств, и этот тест удается пройти далеко не всем производителям. Другая причина – прибыльность выпуска препаратов. В том случае, если она мала, то компания не станет этим заниматься.


Сейчас ситуация с нехваткой важных лекарств настолько серьезна, что в октябре прошлого года Обама подписал новое исполнительное распоряжение, в котором дал указание Federal Drug Administration (FDA) о проведении тщательнейшего расследования проблемы дефицита лекарств.


Эксперты American Society of Health-System Pharmacists предупреждают, что при нехватке лекарств в простых аптеках аптеки обращаются к интернету – в онлайн-аптеках. Здесь следует проявлять повышенную осторожность, ведь велика угроза стать жертвой мошенников, торгующих некачественной или поддельной продукцией.


Перед тем как воспользоваться услугами аптек в интернете, очень важно узнать, с кем точно можно иметь дело. Весь перечень рекомендуемых безопасных магазинов можно найти на портале www.nabp.net.

Вас мучают боли в шее? Пройдите диагностику на межпозвоночную грыжу шейного отдела




Запишитесь на консультацию

Имя:
Телефон:
Когда перезвонить и что Вас беспокоит? (по желанию):
Медэкспресс страховая компания

Росгосстрах

Альфастрахование

Объединенная страховая компания
Мы вам перезвоним
Перезвоните мне
×