Тел.: +7 (812) 777-78-74
Ответим с 10 до 20, понедельник-суббота
или перезвоним
Запись на консультацию

Детская обувь на каблуках и резиновой подошве — причина юношеского артрита и патологий позвоночника

Влияние звезд на модные тенденции и мышление простых обывателей лишь усиливается: детские туфли на каблуках набирают неистовую популярность. Так, например, нередко в газетах и журналах мелькают яркие снимки дочерей знаменитостей, многие из которых выглядят как мини-женщины, собравшиеся на торжественный бал.

Звездные матери утверждают, что все это лишь маскарад, однако фото не перестают появляться в глянце и имидж детей почти не меняется: длинные распущенные волосы и туфельки на очень высоких для малышки каблуках. Кстати, найти такую детскую обувь не составляет труда и в российских магазинах.

- Ношение такой обуви, - поясняет старший научный сотрудник, кандидат медицинских наук Донецкого НИИ травматологии и ортопедии Юрий Титов, - приравнивается к постоянной ходьбе на носках. Ученые уже давно доказали, что увеличение высоты каблука на два сантиметра приводит к увеличению давления на пальцы ног на 25%. При этом повышается и нагрузка на свод стопы, что неизменно приводит к ее деформации.

Однако если малышам обувь на каблуке надевают лишь от случая к случаю, то вот ученицы старших классов школы ходят в таких туфлях практически постоянно. Столь слепое следование моде приводит к смещению суставов, растяжению связок и смещению мелких костей стопы. Все это в проекции может привести к смещению большого пальца и деформации стопы, а впоследствии и к артрозу.

- Из-за высоких каблуков, - продолжает Юрий, - смещение позвоночного столба в юном возрасте может привести к тому, что естественный лордоз (изгиб позвоночника) превращается в гиперлордоз и искривление. Самая тяжелая патология в данном случае — спондилолистез, непосредственное смещение позвонков. Разумеется, это худший исход, но вот остеохондроз сейчас уже точно перестал быть редкостью.

Но раз речь зашла об остеохондрозе, то мы просто обязаны заметить, что у подростков он также нередко связан и с недостаточной подвижностью. Вы знаете, что организм растущего ребенка должен совершать не меньше 10000 телодвижений за сутки? А современные школьники сначала сидят несколько часов на уроке, бегать на перемене им запрещают, а физкультура уже давно превратилась в пустое название в графах дневника. И если ваш малыш не посещает спортивные секции, то выходом может стать хотя бы утренняя зарядка, беготня во дворе и пешие прогулки до школы.

Конечно, нельзя не отметить и то, что профилактике остеохондроза и укреплению позвоночника существенно способствует правильное питание: старайтесь сбалансировать рацион ребенка так, чтобы он содержал как можно больше молочных продуктов, богатых кальцием и витаминами.

Но и здесь подвох — магазинное молоко не обогащает детский организм всем необходимым, но в этом случае можно попытаться добыть творог, сметану, кефир или молоко на фермерском рынке. Овощи и фрукты лучше выбирать отечественные — они богаты витаминами и минералами. Свекла, капуста, морковь и яблоки могут стать более чем достойной альтернативой таблетированным витаминам. К медикаментозной помощи рекомендуется прибегать лишь в случае таких показаний, как ослабленный в ходе болезни организм или поддержка иммунитета во время тяжелых заболеваний.

Плоская обувь и «на резине» - не лучше

Другая дань моде — яркие резиновые сапожки и кеды, плоская подошва которых негативно сказывается на здоровье детей и подростков.

Стопы — это фундамент тела, и его изъяны неизбежно приводят к перекосу всей конструкции. При плоскостопии нарушается опорная функция нижних конечностей, страдает кровоснабжение. Следствием таких нарушений становятся боли и частые судороги в ногах. В свою очередь, плоскостопие влияет на положение таза и позвоночника, становясь причиной нарушения осанки. И, казалось бы, даже столь безобидное внешне отклонение может иметь фатальные последствия: мышечный аппарат начинает функционировать неправильно, ребенок быстро устает и может жаловаться на боли в спине.

При нарушении формы стопы увеличивается нагрузка на ее внутреннюю часть, а пятка словно выворачивается наружу. Вследствие этого ноги ребенка могут стать кривыми, могут развиться хромота и артроз.

Другая неприятная сторона резиновой обуви — гигиеническая. Резина не пропускает воду, а это значит, что стопы в такой обуви потеют и перегреваются.

На каждый день

Для ежедневной носки ребенку лучше всего подходит кожаная обувь на небольшом каблуке в 1-1,5 сантиметра, в которой удобно и не вредно ходить даже на протяжении всего дня. Не стоит забывать и о полезных для стоп процедурах: контрастные ванночки, массаж, ходьба босиком по траве и песку. Выбирайте для малыша обувь с супинаторами, плотной подошвой и зафиксированным задником.




Запишитесь на консультацию

Имя:
Телефон:
Когда перезвонить и что Вас беспокоит? (по желанию):
Медэкспресс страховая компания

Росгосстрах

Альфастрахование

Объединенная страховая компания
Мы вам перезвоним
Перезвоните мне
×