Туннельный синдром: как распознать и предупредить

Мы расскажем о том, как вовремя диагностировать и предупредить этот коварный недуг, который уже стал профессиональной болезнью машинисток, музыкантов и программистов.

С крайне неприятными болевыми ощущениями в запястьях сталкиваются почти все, кто вынужден на протяжении долгого времени заниматься сугубо ручным трудом, который требует мелких движений пальцами. Кисти рук находятся в постоянном напряжении, нарушается кровообращение, развивается остеохондроз суставов рук. Следствием болезни также становятся хронические боли, мурашки, слабость мышц и спазмы.

В прошлом веке эту болезнь часто именовали «рукой машинистки». Это связано с тем, что от постоянно вибрации печатной машинки при работе существенно страдали суставы рук. Чуть позже болезнь поразила работников офисов и игровых клубов — наиболее высокий риск развития заболевания принадлежит тем, чья работа связана с компьютером. Помимо офисных сидельцев, туннельному синдрому также подвержены фотографы, музыканты, парикмахеры, кассиры и водители. Средняя возрастная планка начала болезни — 40-60 лет. Увы, стоит признать, что в наше время недуг существенно помолодел и при отсутствии должного внимания к своему здоровью, начать жаловаться на синдром можно уже и в 25 лет.

Диагноз: переработал!

Болезнь становится следствием постоянного монотонного труда, который не сопровождается отдыхом и специальной гимнастикой. Крайне способствует формированию патологии отсутствие локтевой опоры во время работы, продолжительный рабочий стаж, слишком длинный рабочий день и неудобная вынужденная поза. При беременности, менопаузе и постоянных микротравмах шанс заболеть возрастает в несколько раз.

Сигналы тревоги, на которые вы должны обратить внимание прежде всего — это ослабление мускульной силы под конец рабочего дня, онемение в руках и скованность движений. Как правило, симптомы не проходят даже после отдыха, а неприятная боль может не давать уснуть или способна разбудить больного посреди ночи. В этом случае игнорировать заболевание ни в коем случае нельзя — необходимо срочно заняться лечением или взять продолжительный отпуск. Пренебрегая этим, пациент рискует довести развитие болезни до того, что он не сможет выполнять ручную работу даже на протяжении 10 или 15 минут.

Первые и очень важные симптомы, которые позволяют отличить эту болезнь от подобных ей:

Поражается только ладонь, рука до локтя или 4 пальца. Если вы чувствуете боль в мизинце или по тыльной стороне ладони, то причина не в туннельном синдроме.

Несмотря на то, что страдают обе руки, рабочая «ноет» гораздо заметнее.

Очень часто обострения возникают ночью. Они легко снимаются встряхиванием руки или массажем.

Появляется слабость в пальцах и ухудшается координация: больной с трудом может вдеть нитку в иголку, поднять чайник с водой одной рукой, меняется почерк.

Нередко имеет место изменение чувствительности. Появляется жжение, покалывание, изменение терморегуляции кистей.

К концу рабочего дня пациент чувствует сильную усталость, а руки перестают слушаться.

Прочие органы не поражаются — не меняется давление, не снижается обоняние, скорость реакции остается прежней.

Все беды от нерва

Причиной возникновения заболевания становится защемление нерва, который проходит по карпальному каналу. Он защемляется в запястье, прижимаясь сухожилиями или поперечной связкой. Если место защемления было существенно выше, то нерв может отечь. Проходимость нервных сигналов нарушается, а воспаленный нерв сначала посылает болевые сигналы, а затем попросту отмирает.

Устранением туннельного синдрома в его ярко выраженной стадии обязаны заниматься только специалисты. Лечение, как правило, заключается в уменьшении боли и отека, благодаря чему нерв восстанавливает свою чувствительность и занимает нужную позицию в канале запястья. Чаще всего применяются противовоспалительные медикаменты, обезболивающие и гормональные препараты. В особенно тяжелых формах заболевания пациенту требуется операция: хирург вскрывает канал, очищает его и помогает нерву занять правильное положение. Никакого вреда такое оперативное вмешательство не приносит, так как вся процедура проводится через эндоскопический разрез. Однако доводить до столь серьезных последствий не стоит. Болезнь должна лечиться на ранней стадии.

Больной, лечись сам!

Разумеется, домашнее самолечение ни в коем разе не способно заменить медикаментозную терапию, но на ранних стадиях недуга бывает достаточно и некоторых домашних средств для возвращения работоспособности. Самое простое и эффективное средство, которым пользовались еще наши бабушки — перчатки с обрезанными пальцами, связанные из собачьей шерсти. Тепло материала снимает боль, а колючая шерсть становится массажером. Благодаря упругому манжету запястье фиксируется, что позволяет остановить процесс развития болезни. Отличный эффект дают растирания и компрессы с согревающими маслами, а горячие ванночки с морской солью помогут мышцам расслабиться. Летом больным рекомендуется почаще выбираться на песчаные пляжи — нагретый песок и шершавая галька окажут на руки крайне благоприятный эффект.

Самомассаж и массаж — это необходимая составляющая курса лечения туннельного синдрома. Каждый день необходимо растирать пальцы, запястья и ладони. Использовать для этого можно как массажный крем, так и детское масло. Два или три раза в год пациент может проходить курсы профилактики — массаж спины, ведь боли в руках могут быть непосредственно связаны с защемлениями в плечевом поясе или остеохондрозом.

Для предупреждения болезни также очень важна гигиена труда и правильно составленный режим работы. Каждый час пациенту необходимо делать небольшой перерыв, во время которого кисти рук поднимаются вверх : крутите ими, машите, сжимайте и разжимайте пальцы.

Мягкие упругие игрушки, избавляющие от стресса, являются и отличным средством профилактики туннельного синдрома, а применять их можно прямо на рабочем месте. Такую же роль сыграют и четки или металлические шары, перебирать которые очень полезно. Для предупреждения недуга будет полезен и кистевой эспандер, однако, если болезнь уже «в разгаре», то лишней нагрузки следует избегать.

Уделите особенное внимание своему рабочему месту: вам удобно сидеть? Оснащено ли кресло подлокотниками? Есть ли на коврике для мыши анатомический бугор? Следите и за климатом в помещении — слишком влажный и холодный воздух может стать своего рода катализатором для болезни.

Их спортивной нагрузки при туннельном синдроме будут особенно полезны плавание, детские игры с веревкой и пинг-понг. Очень интересным способом профилактики могут стать даже танцы — индийские или цыганские, в которых задействованы запястья и руки. Воздержитесь от видов спорта, которые предполагают чрезмерную нагрузку на ладони: гимнастика, баскетбол, силовой спорт и стрельба. И, конечно же, избегайте по возможности ношения тяжестей.

В некоторых случаях специалисты советуют больным сменить вид деятельности или уделять больше внимания каким-то домашним заботам. Стирка в горячей воде, мытье посуды, вязание, вышивание и сборы паззлов помогают расслабить руки и снимают напряжение с мышц. Можно, кстати, воспользоваться рецептом Золушки — смешайте фасоль и горох, а потому медленно разбирайте их, перекатывая зерна в ладонях.

Но все же самое главное при лечении недуга — не запускать его. Избегайте утомления и переработок. Вовремя давайте себе отпуск и выходные. Если у вас уже появились неприятные ощущения, то не тяните с осмотром — обратитесь к врачу как можно скорее, ведь чем раньше вы начнете лечение, тем быстрее вы избавите себя от этого недуга.




Запишитесь на консультацию

Имя:
Телефон:
Когда перезвонить и что Вас беспокоит? (по желанию):


Нажимая кнопку Отправить Вы даёте согласие на обработку своих персональных данных.
Медэкспресс страховая компания

Росгосстрах

Альфастрахование

Объединенная страховая компания