Тел.: +7 (812) 777-78-74
Ответим с 10 до 20, понедельник-суббота
или перезвоним
Запись на консультацию

Доктора нашли способ лечить ревматоидный артрит: у миллионов инвалидов появился шанс.

Ревматоидный артрит является не только одним из самых «популярных» заболеваний, но и болезнью, которая в 80% случаев приводит к инвалидности пациентов. Сейчас РА страдает почти 21 миллион человек на всей Земле и, к сожалению, самый высокий процент больных приходится на молодых людей, находящихся в пике расцвета.

Десять лет назад медики считали РА неизбежной, но сейчас медицина позволяет контролировать течение болезни, а это значит, что пациенту нет нужды изменять свой образ жизни или уходить с работы.
    
В целом ревматическими заболеваниями, группа которых насчитывает более ста разновидностей, страдает больше миллиона наших сограждан. При этом, 850 тысяч из них болеют РА: пациенты ощущают непрекращающуюся боль в области суставов, скованность движений. Болезнь неизбежно приводит к поражению сосудов и быстрому развитию осложнений в виде инсультов и инфарктов. Иногда случается и так, что РА выливается в тяжелые поражения почек, кожи, легких и многих других внутренних органов.

Так сложилось, что проблема эта актуальна не только для России. Быстрое и динамичное распространение заболевания, начиная с 2005 года, ученые напрямую связывают и с эпидемией ожирения, которая поглотила всю планету. ВОЗ говорит о том, что за последние 15 лет количество людей, страдающих избыточным весом, увеличилось на 75%.

Но, несмотря на образ жизни и комплекцию, от РА не застрахован ни один человек. Основными жертвами заболевания становятся молодые работоспособные люди в возрасте от 30 до 50 лет. Врачи отмечают, что женщины заболевают РА в 5 раз чаще мужчин. Согласно данным статистики, уже в течение первых 5 лет болезни больше половины пациентов получает инвалидность. Каждый год с этим сталкивается 80 тысяч россиян. Средний возраст,  в котором впервые устанавливается степень инвалидности составляет лишь 41 год. Такая скорость инвалидизации пугает и тревожит не только пациентов, но и врачей.

В Европе дела обстоят немногим лучше: как минимум 1 пациент из 5 бросает работу в течение 5 лет после постановки диагноза РА, а 88% бросают ее до 60 лет. В странах ЕС и
В Европе ситуацию сложно назвать более приятной: каждый пятый пациент с диагнозом РА уходит с работы после пяти лет болезни, а 88% делают это до 60 лет. Евросоюз и США уже давно бьют тревогу, связанную с тем, насколько огромный ущерб РА наносит экономике стран. Американские доктора подсчитали, что если расходы на лечение РА составляют порядка 8,4 млрд долларов, то косвенные потери из-за отсутствия работоспособности пациентов доходят до 10,9 млрд. В России к болезни еще не успели подойти столь же рационально и убытки пока не посчитали, но и этих цифр более чем достаточно.

На протяжении многих лет это заболевание считалось почти не поддающимся лечению — более 30% всех пациентов не получали от традиционной терапии никакого результата. Ранее болезнь лечили лишь путем устранения симптоматики: пациентам давали болеутоляющие, делали примочки и применяли тепловое лечение. Чуть позже доктора начали применять синтетические гормоны, которые помогали справиться с болезнью, но давали серьезные побочные эффекты.

21 век позволил больным выдохнуть и посмотреть в будущее с большей надеждой. Это произошло благодаря изобретению высокотехнологичных препаратов, в том числе и биологических агентов, точечно подавляющих процесс воспаления в клетке, без вреда для иммунитета. Это открытие ревматологи сразу приравняли к изобретению антибиотиков, которое спасло миллиарды жизней.

Ревматолог из Мюнхена, Клаус Крюгер поделился своими доводами на этот счет: « При появлении эффективных средств лечения и диагностики, РА становится хроническим заболеванием, которое легко поддается контролю. На сегодняшний день мы имеем в своем арсенале препараты, позволяющие пациенту забыть не только о боли, но и о недуге в целом. От простого устранения последствий и симптоматики акцент наконец-то сместился к профилактике повреждения суставов и нормализации всех их функций».

По данным Крюгера, исследования, проведенные в Германии, позволяют сказать, что при таком контроле РА риск осложнения существенно уменьшается. Очень важно и то, что пациенты также осознали всю опасность и теперь сами помогают своему здоровью: худеют, бросают курить, начинают заниматься спортом.

В теории новая методика лечения уже доступна и для российских больных, но с учетом высокой стоимости лекарства, получить его не так просто. По всей стране сейчас работает порядка 60 центров, где проводится данная терапия.

 

Эффективное лечение артроза тазобедренного сустава в клинике ПРОКСИМЕД




Запишитесь на консультацию

Имя:
Телефон:
Когда перезвонить и что Вас беспокоит? (по желанию):
Медэкспресс страховая компания

Росгосстрах

Альфастрахование

Объединенная страховая компания
Мы вам перезвоним
Перезвоните мне
×