Тел.: +7 (812) 777-78-74
Ответим с 10 до 20, понедельник-суббота
или перезвоним
Запись на консультацию

Москва оказалась не готова к финансированию здравоохранения: кадров не хватает, пациенты недовольны.

За подходящий к концу 2012 год в московской системе здравоохранения прошел ряд революционных изменений, коснувшихся финансирования и преобразования. На два ближайших года отрасли была выделена огромная сумма в 105 миллиардов рублей. Столь крупного финансирования Москве еще получать не доводилось.

Стоит отметить, столице буквально повезло. Более того, по словам Печатникова, закупки медоборудования прошли в благоприятной конкурентной среде, благодаря чему расходы удалось снизить почти в 3-4 раза. Теперь Москва оборудована современнейшей аппаратурой европейского уровня, вот только в отличие от Лондона и Парижа мест в России хватает не для всего.

Тут же, кстати, обозначилось и еще одно глобальное затруднение. Господин Печатников пояснил:

Одна из главных и самых тяжелых проблем здравоохранения – уровень подготовки врачей, который у нас постоянно снижается. Если нам не удастся исправить эту ситуацию, то будет катастрофа. Вот так, например, закупили мы 108 новейших томографов, а специалисты-то есть? Нам говорят, что есть, а я вот сомневаюсь. Именно поэтому мы создали единый центр, куда будут стекаться все томограммы из отделений. Специалисты центра будут контролировать решения, принимаемые врачами, и информировать их о своем мнении. Такая практика успешно используется во всем мире. И нам без этого тоже не обойтись.

Впрочем, пока что рывок ощущается лишь в укрупнении единиц медицинского обслуживания: вместо самостоятельных прежних клиник было создано 46 взрослых и 40 детских объединений во главе с самым мощным учреждением. К каждому такому холдингу прикреплено по 200-250 тысяч человек и все они только выиграли, получив доступ к специалистам, двери которых прежде для них были закрыты.

Однако нашлись и те, кто выступил против нововведений – например, разжалованные главврачи. Население по-прежнему своего счастья не понимает: СМИ и блоги трубят о закрытии больниц, а в конечном итоге и об ухудшении медицинского обслуживания.

Как отметил Печатников, переворот пока понятен и виден лишь сверху, а не пациентам снизу, но в 2013 году программа наберет все обороты и будет работать на полную мощность, а значит улучшение почувствуют все.

межпозвоночная грыжа операция и безоперационное лечение




Запишитесь на консультацию

Имя:
Телефон:
Когда перезвонить и что Вас беспокоит? (по желанию):
Медэкспресс страховая компания

Росгосстрах

Альфастрахование

Объединенная страховая компания
Мы вам перезвоним
Перезвоните мне
×