Тел.: +7 (812) 777-78-74
Ответим с 10 до 20, понедельник-суббота
или перезвоним
Запись на консультацию

Люмбаго, или поясничные боли: что делать, когда спине нездоровится?

Мы настолько смирились с тем, что вместе с возрастом к нам приходят и болезни, что возрастные боли в спине давно стали нормой. И если при наклоне вперед мы вдруг ощущаем боль или дискомфорт, то лишь с сожалением вздыхаем и ссылаемся на преклонный возраст. Однако боли в спине бывают совершенно разными, и сегодня мы хотим поговорить об одной из самых острых их разновидностей – люмбаго.

Отнеситесь к здоровью внимательно и проверьте себя, этот простой тест займет лишь несколько минут

Встаньте ровно, чуть наклоните корпус вперед, подождите несколько мгновений и разогнитесь – если во время теста вы ощутили боль в пояснице, то самое время посетить врача.

Люмбаго называют боль в нижней части спины. Причиной такого заболевания очень часто становится межпозвоночная грыжа поясничного отдела, которую необходимо лечить под контролем специалиста.

Для того чтобы яснее понимать, о чем идет речь, давайте проведем небольшой экскурс в анатомию позвоночника.

Итак, наш позвоночник состоит из множества позвонков, расположенных один над другим. Между ними в свою очередь располагается межпозвоночный диск, который представляет собой круглую эластичную прокладку, исполняющую роль амортизатора и соединителя тел позвонков.

В детстве и юности все позвонки очень крепки, а диски – эластичны. Но с возрастом все меняется и уже с 30 лет наш организм претерпевает изменения:

  • Межпозвоночный диск теряет большое количество влаги, вследствие чего он становится куда менее эластичным и, разумеется, уже не так хорошо справляется с функцией амортизации;
  • Иногда люди сталкиваются с грыжей межпозвоночного диска – она становится причиной боли в пояснице.

Три стадии избавления от боли

  1. Если вы почувствовали локализованную боль в пояснице, принимайте легкие нестероидные противовоспалительные препараты на протяжении 1-3 дней. Для этой цели подойдет «Вольтарен», «Индометацин», «Ибупрофен» и т.д.
  2. Если через несколько дней боль не прошла, обратитесь к врачу – только он сможет назначить вам правильные миорелаксанты, способные расслабить спазмы в мышцах.
  3. В случае, когда боль в спине длится более двух недель, врач также может назначить пациенту антидепрессанты, которые подавят очаг восприятия боли в коре больших мозговых полушарий.

Как быть с тяжестями

Если вам необходимо поднять тяжелый предмет – не наклоняйтесь к нему. Так, например, когда вы поднимаете что-то из позиции наклона, то ваш позвоночник получает нагрузку, помноженную на 10%. Это может привести к образованию межпозвоночной грыжи и может стать причиной сильной боли в спине.

Чтобы поднять предмет с пола, просто присядьте, так нагрузка распределится не на спину, а на ноги. В случае, когда требуется поднять сразу два предмета – присядьте с выпрямленной спиной, возьмите по предмету в каждую руку и так же, не сгибаясь, встаньте.

Если надо поднять один тяжелый предмет - присядьте с прямой спиной, обхватите предмет, прижмите к себе и так же, не сгибаясь, встаньте.

Это простое правило обезопасит вашу спину от воздействия излишней нагрузки и не позволит травмировать позвоночник.







Медэкспресс страховая компания

Росгосстрах

Альфастрахование

Объединенная страховая компания
Мы вам перезвоним
Перезвоните мне
×