Тел.: +7 (812) 777-78-74
Ответим с 10 до 20, понедельник-суббота
или перезвоним
Запись на консультацию

В Бресте прошла конференция для кардиохихургов: операции в режиме онлайн и реальная практика

В зале для конференций облисполкома было немноголюдно, однако чувствовалось нарастающее напряжение аудитории. Враз на нескольких установленных в залах экранах появилось изображение подготовленного к операции пациента, а затем и оголенная аорта. Чуть погодя началась онлайн-трансляций из нескольких операционных Брестской областной больницы. Из зала за происходящим затаив дыхание наблюдали коллеги хирургов – участники конференции, посвященной вопросам кардио- и эндоваскулярной хирургии.


Доктор наук Юрий Островский отметил, что такая форма проведения конференций уж стала традиционной в Европе, ведь принцип эффективности визуального для хирургов актуален как ни для кого другого. В России показательные операции начали проводиться в 2008 году в Минске. С тех пор у наших врачей появилась реальная возможность обмена опытом с коллегами из Гродно, Витебска и других областных центров. Как подчеркнул сам Островский, речь здесь не идет о каких-то изысках и сверх сложностях – это реальная практика, которая заставляет думать, учиться и двигаться вперед.


В этом году в Брестской областной клинике сделали свыше 200 операций на открытом сердце. Стоит признаться, что это отличное начало, однако до реализации конечной цели еще далеко – задача враче заключается в проведении 500-600 ежегодных операций такого рода. И на пути к решению этого вопроса помощь опытных коллег просто неоценима.


Для участия в конференции прибыли кардиохирурги из Минска, Германии, Украины, Литвы и России.


Для проведения показательных операций было оборудовано пять операционных в областной брестской больнице. Проводили операции приглашенные кардиохирурги, ассистентами у которых выступили специалисты из Бреста.


В роли пациентов из листа ожидания было выбрано четыре человека с заболеванием сердца – все жители Бреста. Одна из операций – имплантация стент-графта в нисходящую аорту. В Бресте такое проводится впервые. Хирург из Риги поделился своим опытом эндоваскулярного вмешательства при патологиях в венозной системе, показав совершенно новый подход к лечению – без боли и шрамов. После такой операции пациент возвращается к нормальной жизни почти моментально, а сама операция длится не более 15 минут.


Подводя итоги конференции, Андрей Рыжко, заведующий отделением кардиохирургии в Брестской областной больнице, отметил, что главное – это доступность медицинской помощи, ведь сейчас случается так, что люди проводят в листе ожидания по году и больше. Мы обязаны переломить эту ситуацию.

межпозвоночная грыжа как лечить - узнайте на нашем сайте




Запишитесь на консультацию

Имя:
Телефон:
Когда перезвонить и что Вас беспокоит? (по желанию):
Медэкспресс страховая компания

Росгосстрах

Альфастрахование

Объединенная страховая компания
Мы вам перезвоним
Перезвоните мне
×