Тел.: +7 (812) 777-78-74
Ответим с 10 до 20, понедельник-суббота
или перезвоним
Запись на консультацию

Забота о суставах или как снизить риск раннего артроза

Не смотря на то, что артроз принято считать болезнью пожилых людей, он может развиться и у молодого человека. В особенности, если в организме происходят изменения, способствующие развитию этого заболевания.

 

Плоскостопие

Это самая часто приводящая к развитию артроза причина. Связки и мышцы стопы образуют продольный и поперечный своды, смягчая удары об землю при каждом нашем шаге. При плоскостопии связки и мышцы ослаблены и не могут в достаточной степени компенсировать удар при шаге. Нагрузка при ходьбе передается на тазобедренные суставы и позвоночник, которые не рассчитаны на такую нагрузку. Подобная нагрузка приводит к образованию микротравм межпозвоночных дисков и хрящей, что в  итоге влечет их преждевременную изнашиваемость.

 

Какие сигналы должны настораживать?

Тревожными сигналами при плоскостопии являются боль в ногах, проявляющаяся к вечеру и быстрое утомление во время ходьбы. Еще один тревожный сигнал – частая замена набоек на обуви, в особенности, если обувь стаптывается с внутренней стороны. В таком случае лучше не откладывать визит к ортопеду в долгий ящик. Еще один тревожный симптом – ваша обувь привычного размера перестала вам подходить.

 

Как уменьшить риск развития артроза?

Такое заболевание, как плоскостопие хорошо поддается лечению в детском возрасте, взрослого же практически невозможно от него избавить. Однако можно предпринимать профилактические меры, используя ортопедические стельки, изготавливаемые для каждого пациента индивидуально. Кроме этого укреплению мышц и связок способствует ходьба по неровной поверхности и лечебная гимнастика, а также ванночки и массажи, улучшающие питание в тканях стоп и кровообращение, а также снимающие усталость и отек.

Чрезмерная гибкость

Когда ребенок может с легкостью стать на мостик или завести ногу за голову, родители испытывают радость и гордость, за то, что их чадо имеет такую гибкость. Однако чрезмерная гибкость служит тревожным симптомом, говорящим о том, что у ребенка развивается дисплазия соединительной ткани.

Соединительная ткань есть во всех органах, а некоторые из наших органов полностью образованы этой тканью, такие, какие суставы и хрящи. При неправильном развитии, то есть дисплазии нарушается строение коллагена, придающего ткани необходимую прочность. Когда коллаген разрушаются хрящи и связки приобретают способность к чрезмерному растяжению.

Такое состояние связок нельзя назвать болезнью, скорее это особенность организма. Большие физические нагрузки и нездоровый образ жизни при такой особенности организма могут привести к раннему развитию артроза. Кроме того, что ткань хрящей медленно восстанавливается, при чрезмерной нагрузке она быстро изнашивается.

Какие сигналы должны настораживать?

Люди, обладающие такой гибкостью, способны сгибать большой палец так, чтобы касаться им предплечья, а также отводить мизинец назад на девяносто градусов. Еще одна тревожна особенность «переразгиб» суставов, то есть возможность разгибать ногу или руку в направлении, обратном естественному.

Как уменьшить риск развития артроза?

Лекарственных препаратов от чрезмерной гибкости нет, однако профилактика этой особенности организма необходима. Ежедневная физическая активность человеку, обладающему такой особенностью необходима, однако надо постараться избегать резких движений и поднятия тяжестей. Полезными являются плавание, занятия йогой и езда на велосипеде по ровной дороге.

Рацион такого человека должен быть богат магнием, кальцием, белком и витамином С.

 

Лишний вес

Не секрет что максимальная нагрузка приходится на суставы во время движения, то есть тогда, когда мы стоим или сидим. Разумеется, что чем больше масса тела человека, тем большая нагрузка приходится на суставы, а значит, риск развития артроза увеличивается.

Полным людям гораздо тяжелее заниматься спортом, чем тем, кто не страдает проблемой излишнего веса. Малая подвижность людей склонных полноте ухудшает питание суставного хряща. Отложение жира вокруг сустава ведет к затруднению его кровообращения, ведя к дефициту питательных веществ.

 

Какие сигналы должны настораживать?

Прежде всего, нужно вычислить индекс массы тела, разделив свой рост в метрах на квадрат веса в килограммах. Если коэффициент будет больше 25 – это лишний вес, если больше 30 – это ожирение.

 

Как уменьшить риск развития артроза?

Постараться снизить вес, не прибегая к голодным диетам, а увеличивая свою физическую активность. Желательно, подобрать комплекс лечебных упражнений, посоветовавшись с врачом. Это поможет избежать ненормированных нагрузок и чрезмерных напряжений суставов. Если у человека есть ожирение, решать эту проблему лучше с помощью эндокринолога и диетолога.

 

Важно

Молодые люди дискомфорт в суставах списывают на усталость или перенапряжение. Обеспокоенность неприятными ощущениями в суставах возникает чаще всего в пожилом возрасте. Не забывайте о том, что начало развития артроза дает о себе знать скованностью суставов и болью, которая начинает проходить после небольшого отдыха. Эти симптомы не стоит оставлять без внимания и обращаться к врачу, как только они появятся. Современная медицина имеет в своем арсенале хондропротекторы, стимулирующие восстановление хрящей и тормозя ее разрушение. Эти препараты практически не имеют побочных эффектов, поскольку изготавливаются на основе природных компонентов, входящих в состав хрящевой ткани. 




Запишитесь на консультацию

Имя:
Телефон:
Когда перезвонить и что Вас беспокоит? (по желанию):
Медэкспресс страховая компания

Росгосстрах

Альфастрахование

Объединенная страховая компания
Мы вам перезвоним
Перезвоните мне
×