Тел.: +7 (812) 777-78-74
Ответим с 10 до 20, понедельник-суббота
или перезвоним
Запись на консультацию

Ученые Нидерландов обучили собаку распознавать кишечную инфекцию

Специалисты из Нидерландов смогли обучить собаку определять внутрибольничные инфекции по их запаху. Все результаты исследований, проведенный группой специалистов под началом профессора Иво Сламдерса, были опубликованы в Медицинском вестнике Британии.
Ученые предположили, что так как острота собачьего нюха уже давно доказана, то эти животные смогут почувствовать и наличие инфекции в больнице. Таким образом, они натренировали двухлетнего пса Клиффа на определение достаточно специфического запаха, исходящего от бактерий Clostridium difficile.


Эти бактерии распространяются, как правило, среди пациентов, которые проходили курсы лечения посредством антибиотиков. Clostridium difficile размножаются в кишечнике, микрофлора которого уничтожена медикаментами, и выделяют токсины, которые становятся причиной диареи. В некоторых особенно острых случаях болезнь может угрожать жизни человека.


На протяжении двух месяцев собака училась распознавать запах, присущий калу больных, и если она чувствовала инфекцию, то ложилась или садилась. После обучения Клифф сдал экзамен – он должен был проверить 100 образцов кала, 50 из которых были заражены. Со своей задачей собака справилась на ура: он верно определил 50 зараженных образцов и 47 чистых.


Затем собаку ждала экскурсия по палатам, где находилось порядка 300 пациентов. Из 30 инфицированных Клифф верно распознал 25, а также 265 из 270 пациентов в контрольной группе. Так, чувствительность пса составила 83% в ходе эксперимента, специфичность 98%.
Ученые отметили, что такой выход является куда более эффективным, ведь анализ на наличие Clostridium difficile занимает больше двух дней.


Чуть ранее в Германии уже проводили подобные опыты, в ходе которых собак учили определять рак легких. Собаки смогли найти опухоль у 71 процента всех пациентов. Медицине также известны случаи, когда собаки успешно выявляли рак груди, простаты и кишечника.

Лечим боли в спине под лопаткой. Обращайтесь.




Запишитесь на консультацию

Имя:
Телефон:
Когда перезвонить и что Вас беспокоит? (по желанию):
Медэкспресс страховая компания

Росгосстрах

Альфастрахование

Объединенная страховая компания
Мы вам перезвоним
Перезвоните мне
×