Тел.: +7 (812) 777-78-74
Ответим с 10 до 20, понедельник-суббота
или перезвоним
Запись на консультацию

Американцы нашли новый тип стволовых клеток: риск рака в прошлом

Американские ученые-биологи открыли радикально новый тип стволовых клеток, который по своим свойствам и методам получения эмбриональных клеток не похож на ранее имевшееся в арсенале врачей. Их можно будет использовать для восстановления органов и конечностей без опасности получить раковую опухоль.


Руководитель научной группы Ричард Шлегель из США вместе с коллегами изучил свойства клеток с отключенным механизмом защиты, благодаря чему удалось позволить им делиться неограниченное количество раз.


Для своей работы ученые собрали образцы взрослых клеток с матки и поместили их в благоприятную питательную среду. Далее они добавили в нее два главных компонента – клетки соединительной ткани человека и специальный фермент, который препятствует работе клеточного механизма самоуничтожения.


Биологи позволяют клеткам делиться на протяжении нескольких поколений, а потом сравнивают содержимое их цитоплазмы с набором РНК, белков и прочих органических молекул в стволовых клетках.


Как оказалось, клетки из культур были очень сходны с не базовыми стволовыми клетками, а с их потомками – клетками-заготовками, составляющими основу для будущей шейки матки в зародыше. Согласно докладам ученых, эти клетки абсолютно безопасны с точки зрения опасности развития рака, так как в них полностью отключены гены, отвечающие за развитие и рост.


Клетки Шлегеля обладают и еще одним уникальным свойством – они вспоминают свою предыдущую роль через несколько дней после передачи им питательной среды. В результате этого процесса на стенках чаши Петри вырастает ткань, состоящая из нескольких слоев клеток, что идентичны с встречающимися в шейке матки.


Ученые провели повторные опыты на клетках, полученных из кожи рук и тканей легких, получив такие же результаты. Врачи надеются, что новый тип клеток найдет самое широкое применение в регенеративной медицине.

 

В клинике "Проксимед" широкий спектр услуг по лечению артроза тазобедренного сустава




Запишитесь на консультацию

Имя:
Телефон:
Когда перезвонить и что Вас беспокоит? (по желанию):
Медэкспресс страховая компания

Росгосстрах

Альфастрахование

Объединенная страховая компания
Мы вам перезвоним
Перезвоните мне
×