Тел.: +7 (812) 777-78-74
Ответим с 10 до 20, понедельник-суббота
или перезвоним
Запись на консультацию

Остеохондроз – еще не приговор

То, что болит спина, мы слышим довольно часто как от друзей и родных, так и от случайных попутчиков. Если, по правде сказать, то и у самих спина временами «барахлит»… И это не странно, потому что спина и главный ее элемент – позвоночник – самое большое образование тела человека, как по размерам, так и по количеству функций, которые ему подвластны. Исходя из этого, спина имеет все законные права болеть, тем более, если врачи поставили вам диагноз «остеохондроз». Не стоит унывать и отчаиваться, предполагая, что боль будет сопровождать вас всю жизнь. Остеохондроз – это еще не приговор, а рекомендация и весомый повод изменить свое отношение к жизни и здоровью.

Переведя дословно название болезни, можно узнать, что остеохондроз – это «окостенение хряща». Для полного понимания картины происходящего рассмотрим, как устроен и как функционирует позвоночник. Позвоночный столб образован из позвонков, находящимися друг над другом, которые в свою очередь соединены между собой межпозвоночными дисками, которые обеспечивают подвижность позвоночника. Прослойка, образованная упругим хрящом позволяет позвоночнику иметь должную гибкость, то есть позволять позвонкам приближаться и отдаляться друг от друга, как бы амортизируясь. В дугах позвонков образован спинномозговой канал, в котором и находится спинной мозг. Поперечные отростки позвонков имеют отверстия через которые артерии питают наш головной мозг. Через пространство между позвонками, ограниченное суставными отростками выходят нервные корешки спинного мозга, идущие к различным органам, коже или мышцам. Такое устройство позвоночника обуславливает широкую гамму симптомов, сопровождающих любое поражение нашего позвоночника.

Боли в спине, вызываемые остеохондрозом или другими заболеваниями возникают тогда, когда межпозвоночные диски теряют свою подвижность, усыхая и уплотняясь, иными словами, переставая выполнять функцию амортизатора. Упругость диска служит причиной уменьшения межпозвоночного пространства и как следствие ущемлению корешка спинного мозга, его травматизации, воспалению и иннервации.

Если на спину приходится чрезмерная нагрузка, рискам подвергается фиброзное кольцо, которое может не выдержать, что приведет к образованию грыжи диска, которая поддается лечению гораздо труднее. Грыжа, сдавливая артерии в шейном отделе позвоночника, вызывает боль при движении и становится причиной частых головных болей.

Профилактика остеохондроза

Хорошие знания в анатомии могут помочь вам в выборе профилактически остеохондроза и других заболеваний позвоночника. В этом деле главное не сдаваться и не опускать руки, постепенно поддаваясь окостенению и становясь еле передвигающимся вечно стонущим существом. Прежде всего, необходимо укреплять мышечный корсет, регулярно занимаясь лечебной физкультурой и гимнастическими упражнениями, сочетая их с расслаблением мышц, например, в сауне или на массаже.

Малоподвижный образ жизни и вредные привычки – извечные враги здорового позвоночника. Движение крови в сосудах позвоночника замедляется, если человек проявляет совсем мало физической активности, что приводит к обеднению сосудов жидкостью и кислородом.

Хорошими помощниками в борьбе с остеохондрозом являются медицинские препараты и лечебные процедуры. И те и другие назначаются врачом. От больного требует только проявление силы воли и неукоснительное действие согласно полученным рекомендациям.

Как определить есть ли у вас остеохондроз?

Даже если болевые ощущения и дискомфорт в спине вас не беспокоят, рекомендуем вам пройти тест на остеохондроз.

Бывает ли у вас так, что:

  • Головокружение часто сопровождает головную боль;
  • При подъеме с кровати вы ощущаете боли в спине и шее;
  • Вам больно запрокидывать голову назад;
  • Вам трудно поднимать руки вверх и удерживать их в таком положении;
  • От глубокого вдоха вы чувствуете боль между лопатками;
  • Боли в спине отдают в конечность;
  • Спина не болит, но сгибаться и разгибаться вам тяжело;
  • По руке, ноге или спине часто пробегают мурашки;
  • Немеют руки или ноги;
  • В пояснице ощущается тяжесть;
  • Вы чувствуете скованность мышц в пояснице, которая не проходит даже во сне.

Если у вас, хотя бы два положительных ответа вам необходима диагностика и обращение к неврологу. Не забывайте о том, что своевременное обращение к врачу поможет вам предугадать развитие заболевания и во время избавить себя от него.




Запишитесь на консультацию

Имя:
Телефон:
Когда перезвонить и что Вас беспокоит? (по желанию):
Медэкспресс страховая компания

Росгосстрах

Альфастрахование

Объединенная страховая компания
Мы вам перезвоним
Перезвоните мне
×