Тел.: +7 (812) 777-78-74
Ответим с 10 до 20, понедельник-суббота
или перезвоним
Запись на консультацию

Почему мануальная терапия эффективнее таблеток, или как правильно лечить позвоночник

Вопреки общему мнению о том, что мануальная терапия может помогать лишь при узком круге заболеваний, этот вид терапии имеет гораздо больше преимуществ. Давайте разберемся, в чем же они заключаются.

Основу мануальной терапии составляет заключение о том, что практически в каждом нашем заболевании «виновен» позвоночник, а если быть точнее, то, согласно этой терапии, все нарушения происходят именно в нем. Частые головные боли и мигрени, головокружения и обмороки — все это может сигнализировать о том, что ваши позвонки смещены, а кровообращение головного мозга нарушено. Боль в поясничном отделе и шее, как правило, являются главными симптомами защемления нерва, а хроническая усталость в спине и спазмы мышцы — изменения в позвоночнике. Так, даже если мы будем рассматривать работу внутренних органов и их заболевания, то станет ясно — и здесь причина чаще всего так же скрыта в отделах позвоночника.

Если мы не будем говорить о несчастных случаях и травмах, то процесс износа наших позвонков всегда закономерен, и его, как и общее старение, нельзя предотвратить. С годами в организме человека происходят постоянные изменения, затрагивающие и межпозвонковые диски. В свою очередь эти изменения приводят к раздражению тех нервных окончаний, что находятся поблизости. Следующим этапом износа становятся изменения в кровообращении, излишнее напряжение в мышцах, а также лишение привычной подвижности.

Главная особенность мануальной терапии заключается в том, что это лечение не предусматривает медикаментозного вмешательства. Специалист внимательно выслушивает жалобы пациента, оценивает степень заболевания, изучает снимки рентгена и лишь затем проводит лечение. Примечательно и то, что эффект уменьшения боли и облегчения наступает практически моментально, однако у этого нюанса есть и обратная сторона — это дает повод для самообмана. Так, необходимо строго понимать, что лечение занимает не два и не пять посещений специалиста. Также обратите внимание на то, что профессионал никогда не назначит ваш следующий сеанс лечения на следующий день — мышцам потребуется от трех до пяти суток на то, чтобы зафиксировать новое положение, которое придаст им терапевт. Лишь после этого курс можно продолжать.

Проблемы, связанные с позвоночником, начинаются с очень незначительных вещей и с каждым днем усугубляются. Прямо сейчас вы, например, можете вспомнить, в какой позе находитесь за компьютером или принимаете пищу. Если ваш позвоночник пока никак не дает о себе знать посредством болей и спазмов, то вы либо обладаете уникальной наследственностью, либо ведете правильный образ жизни. Во всех прочих случаях здоровый позвоночник остается лишь вопросом времени.

Но как же отложить вынужденное лечение и предупредить опасные заболевания?

Прежде всего, необходимо заняться спортом. Особенно полезно для позвоночника плавание, но если плавать вы не умеете, то и эту проблему можно решить — вы всегда можете заняться аквааэробикой. Все водные виды спорта являются единственным типом нагрузок, которые приемлемы даже для больных с тяжелыми повреждениями опорно-двигательного аппарата.

Правило номер 2: не сутультесь. Не бойтесь косых взглядов и держите спину ровной, старайтесь разговаривать по телефону стоя и чаще прогуливайтесь по офису. Не перенапрягайте поясницу и не поднимайте тяжести, даже если это всего лишь пакет с продуктами.


Старайтесь больше двигаться: не расстраивайтесь, если лифт сломан, ведь даже три-четыре этажа, пройденных пешком, благотворно скажутся на вашем позвоночнике и его здоровье. Паркуйтесь как можно дальше от места работы, а если пользуетесь общественным транспортом, то выходите на остановку раньше, чтобы совершить небольшую прогулку.

В последние несколько лет мануальная терапия стала очень популярной, однако это не могло не отразиться и на качестве лечения. Так, найти сегодня хорошего и достойного специалиста все сложнее. Перед тем, как обратиться к доктору, не поленитесь посмотреть отзывы о его работе в интернете или наведите справки у знакомых, которые уже обращались к нему. И помните, выбирая первую попавшуюся клинику, вы очень рискуете — одно неверное движение мануального терапевта может обойтись вашему здоровью очень дорого.




Запишитесь на консультацию

Имя:
Телефон:
Когда перезвонить и что Вас беспокоит? (по желанию):
Медэкспресс страховая компания

Росгосстрах

Альфастрахование

Объединенная страховая компания
Мы вам перезвоним
Перезвоните мне
×