Тел.: +7 (812) 777-78-74
Ответим с 10 до 20, понедельник-суббота
или перезвоним
Запись на консультацию

Ученые из Швеции выявили новый принцип работы антибиотиков: старые бактерии в новом свете

Шведские исследователи из Каролинского института обнаружили радикально новый принцип воздействия антибиотиков, который может помочь в процессе борьбы с метициллин-резистентным золотистым стафилококком. Подробные результаты проведенных учеными работ были опубликованы в журнале FASEB.

«В наше время мы пользуемся вариациями способов борьбы с болезнетворными бактериями, которые появились еще в начале прошлого века вместе с открытием пенициллина», – отмечают исследователи.

Новый принцип работы лекарств будет основан на подавлении тиоредоксионовой системы бактерий, которая отвечает за защиту клетки от окислительного стресса. Более того, белки этой системы принимают активное участие в процессе синтеза внутриклеточной ДНК, но данная редуктаза существенно отличается от человеческой.

В качестве запасной системы во многих организмах выступает другая – глутаредоксиновая. Однако у ряда болезнетворных бактерий она полностью отсутствует. В таком случае следствием подавления тиоредоксиновой системы таких бактерий будет прекращение синтеза ДНК и их последующая гибель.

В качестве нового антибиотика в экспериментах щведских докторов выступил антиоксидант Ebselen, который некогда проходил клинические испытания как препарат для восстановления пациентов после ишемических инсультов и инфарктов. В разгаре работы исследователи доказали, что антиоксидант обладает бактерицидным действием и может уничтожать бактерии даже в малой своей концентрации.

Диагностика позвоночника в клинике "Проксимед"




Запишитесь на консультацию

Имя:
Телефон:
Когда перезвонить и что Вас беспокоит? (по желанию):
Медэкспресс страховая компания

Росгосстрах

Альфастрахование

Объединенная страховая компания
Мы вам перезвоним
Перезвоните мне
×