Тел.: +7 (812) 777-78-74
Ответим с 10 до 20, понедельник-суббота
или перезвоним
Запись на консультацию

Сибирская медицина: итоги ушедшего года и планы на будущее

Для сибирской медицины настало радикально новое время, а грядущий год обещает повлечь за собой множество приятных и полезных изменений. Итак, что же ожидает медиков сибирских регионов в следующем году и что уже случилось в уходящем?

Наверняка одним из самых значимых событий года стоит смело назвать долгожданное открытие центра нейрохирургии в Новосибирске, строительство которого началось еще в 2008 году, но было приостановлено из-за экономического кризиса. На дату открытия некоторые даже делали ставки. В августе все наконец-то завершилось – события ждали во всей стране, ведь именно здесь будут проводить высокотехнологичное лечение пациентов с самыми сложными патологиями.

На не менее высоком уровне, как то предполагалось, было и оснащено само учреждение. Самое современное оборудование, которое обошлось федеральному бюджету в приличную сумму, не должно простаивать. Именно об этом беспокоились областные власти в самом начале, однако сейчас становится понятно, что это не станет проблемой. Лечение будет оплачиваться государством, а на каждое место, куда собирались очереди пациентов, будет направлена армия специалистов лучшего уровня. Разумеется, пациенты будут приезжать сюда со всей России. И уже в следующем году нам удастся увидеть, как проявит себя этот амбициозный проект.

Порядка 110 миллионов рублей будет выделено на создание регионального сосудистого центра на Алтае. Строительство центра будет осуществляться в рамках национального российского проекта «Здоровье».

Другим знаковым событием стало открытие первого в стране медицинского технопарка в Новосибирске. Центр расположен на территории НИИ травматологии и ортопедии. Подобных структур в нашей стране еще не было, однако медицинский профиль учреждения делает его абсолютно уникальным даже для всей Сибири. Здесь все идеи будут воплощаться в жизнь и, надо полагать, совсем скоро мы узнаем о первых реализованных центром проектах.

Введением в практику, кстати, отличилась не только столица. Так, СибГМУ в Томске получил государственное задание на проведение ЭКО пациенткам с бесплодием, став таким образом единственным в Сибири учреждением, где подобные операции будут финансироваться посредством федерального бюджета.

Сложные операции
В глобальном масштабе серьезные и сложные операции для сибиряков – разумеется, не редкость. И этот год не стал исключением.
В начале года хирурги одной из клиник удалили раковую опухоль посредством звукового скальпеля, сделав лишь небольшие проколы в области живота. Метод такой резекции не нов, однако в Новосибирске был применен впервые. Через пару месяцев хирурги провели еще более уникальную операцию – избавили пациента с туберкулезом от пораженной доли легкого, не прибегая к классическому скальпелю.

В Кемеровской области новорожденному был поставлен диагноз диафрагмальной грыжи. При это легкое ребенка оказалось недоразвитым из-за пережатия, а врачам пришлось не только устранять дефект, но и смещать все органы брюшной полости на новое место.

В целом уходящий год оказался богат на самые сложные детские патологии. И на каждый случай специалисты находили по-настоящему нестандартные решения.
Так, например, в августе врачам удалось спасти ребенка с очень редким заболеванием, которое передается по наследству и поражает лицевые кости. Врачи не только удалили злокачественное новообразование, но и вернули ребенку нормальную форму лица. В сентябре специалисты провели внутриутробное переливание крови младенцу, у которого был обнаружен резус-конфликт с материнской кровью.

Отметим, что год не стал исключением и для тех случаев, когда ребенок мог остаться без матери или и вовсе не появиться на свет. В апреле специалисты клиники имени Мешалкина спасли двух женщин и детей. Беременные пациентки попали в реанимацию с заболеванием мозга и оказались перед выбором – сохранить свою жизнь или подарить ее ребенку. К счастью операции по удалению опухоли прошли успешно и невредимыми остались жизни каждого участника трагедии.

В мае томским врачам удалось спасти пожилую женщину со сложной патологией – впервые за историю региона они устранили аневризму аорты с расслоением посредством гибридной операции. Суть методики заключается в открытом доступе к сердцу – на место пострадавшей аорты устанавливается специализированное устройство «стенграфт».

Конечно, все эти трудности не очень оригинальны и ко многим из них доктора уже были готовы, однако одним из самых сложных случаев стал тот, что скорее всего попадет в историю и учебные пособия. Речь идет о пострадавшем в ДТП и его спасении. Виновник ситуации перенес тяжелейшую операцию, однако ЧП диагностировало тупую травму животы и стало понятно, что тут уже не до шуток. Пациенту удалили две аневризмы и поставили протез на место поврежденной аорты.


Инновации года
В октябре в Бийске было запущено первое производство кристаллического глиоксаля – нового вещества, используемого для фармацевтической отрасли и обороны. Однако это лишь начало. В скором времени оно будет использоваться для производства биоразлагаемых нитей, которые используются в хирургии. Такой материал рассасывается в организме и не наносит последнему никакого вреда. Создание завода для изготовления таких нитей планируется именно в Томске.

В начале 2012 года в Томске также начали выпускать импланты из нанокерамики, из которого прежде в России не изготавливали протезы для мелких суставов. За рубежом такие производства работают уже давно, но пока до сих пор неясно, насколько окупаемыми заводы станут у нас.

Тем временем на Кузбассе приступили к клиническим испытаниям другого проекта. Через полтора года специалисты планируют подарить миру ионообменные линзы, что не имеют аналогов во всем мире – изобретение позволить быстро восстанавливать зрение в самых экстремальных и чрезвычайных ситуациях.

Клиника "Проксимед" предлагает: межпозвоночная грыжа лечение без операции




Запишитесь на консультацию

Имя:
Телефон:
Когда перезвонить и что Вас беспокоит? (по желанию):
Медэкспресс страховая компания

Росгосстрах

Альфастрахование

Объединенная страховая компания
Мы вам перезвоним
Перезвоните мне
×