Об эндопротезировании из первых уст: что это такое и как попасть на операцию?

На сегодняшний день патология суставов занимает второе место по распространенности после сердечно-сосудистых заболеваний. В случае если болезнь перешла за критический рубеж, сустав приходится заменять протезом.

Уже 20 лет врачи Амурской областной клиники проводят подобные операции. О том, в чем заключаются особенности такого оперативного вмешательства, рассказал травматолог и заслуженный врач России Николай Карнаух.

— Что собой представляет эндопротезирование?

— По сути своей – это операция по удалению или замене пораженного болезнью сустава. Сейчас ортопеды имеют в своем арсенале протезы почти для всех суставов. На первом месте стоит протезирование суставов таза, на втором – колена, а на третьем – плеча, голеностопа и локтей. Наверняка станет интересно, почему на первом месте оказался тазобедренный сустав, если колено, например, гораздо чаще подвергается болезни, да и вообще, имеет более хрупкую структуру. Дело в том, что поражение суставов таза в большинстве случаев приводит к инвалидности и ограничивает двигательную функцию человека, а потому чаще нуждается в протезировании.

— В каком случае сустав приходится заменять?

— Когда человек в силу постоянных невыносимых болей не может самостоятельно передвигаться, а болезнь уже находится в третьей, запущенной стадии. По факту такие пациенты уже являются инвалидами. Эндопротезирование – операция вынужденная даже, несмотря на то, что она является лучшей по эффективности среди прочих. Самое главное, что человек получает возможность вернуться к работе и полноценной жизни, а многие даже избегают инвалидности.

— Как часто приходится прибегать к операции такого рода?

— Сейчас в Амурской области в очереди на протезирование тазобедренного сустава стоят почти 300 человек, коленного – 200. Мы можем выполнять лишь 130-150 операций в год и пока не перекрываем потребность, хоть и стареемся увеличивать эти показатели.

Разумеется, 20 лет назад, когда такая операция была сродни полету в космос, мы могли проводить лишь две или три операции в год, не больше. При этом на хирургический стол, как правило, ложились пациенты в возрасте 60-65 лет, ведь считалось, что эта болезнь характерна лишь для пожилых людей. Сегодня же мы ставим протезы и 40, и 3 и 25-летним.

— Как вы думаете, с чем это связано?

—Причин для этого  существует много. Ученые пришли к выводу, что это заболевание может передаваться по наследству. Образ жизни современных людей изменился: мы все больше передвигаемся на транспорте, нежели на ногах. Нельзя не отметить и влияние окружающей среды: все, что мы едим, пьем и чем дышим. Более характерные и осязаемые причины:  осложнения после других операций, последствия травм и ревматизм.

— В общем, болезнь совсем не редкая?

—Почти 80 процентов поражений – это остеоартроз. Сейчас показатель больных с таким диагнозом – 20 пациентов из 1000. Необходимо сделать особенный упор на раннюю диагностику, ведь сейчас у нас есть возможность идентифицировать поражение сустава даже на первой стадии и выводить его в нулевую.

Сами пациенты, как правило, обращаются к специалисту лишь на стадии второй, когда на фоне поражения хрящевой ткани происходит и изменение костной структуры. Конечности начинают принимать неестественные положения, искривляются. В таком случае эффективным становится лишь хирургическое лечение, а обратный путь к здоровому суставу уже оказывается закрыт.

— И как же попасть на протезирование?

— При отборе пациентов на протез все специалисты руководствуются классификацией остеоартроза по его стадиям. Так, при подозрении на патологию сначала уточняется диагноз. Пациента ставят на учет в диспансере, он проходит осмотр у ортопеда и затем становится в очередь на протез. По завершении обследования в областной клинике больной проходит комиссию при областном минздраве.

Разумеется, операция является не только очень технически сложной, но и дорогостоящей. Клиники получают квоты на ее проведение, а это значит, что для пациента протезирование бесплатно. 90% всех операций мы проводим в Благовещенске, а остальные в Новосибирске и Санкт-Петербурге. В среднем одна операция длится полтора часа.

— Из чего изготавливаются протезы и как долго они служат?

— В основном они производятся из титана – он имеет очень малый вес, отлично поддается обработке и не дает отторжения или коррозии. Применяется и нержавеющая сталь. Такой сустав может прослужить 15 или 20 лет, затем его нужно менять. Однако, ориентируясь на заграничный опыт, можно сказать, что протез служит и 45 лет, но в России такой срок пока остается сказкой.

Конечно, протез не может быть вечным. Срок его годности зависит от качества материала, от состояния кости, к которой он крепится и от отношения самого пациента к нему. После операции можно заниматься спортом, но не стоит увлекаться. Правда, встречаются и такие, кто с искусственным суставом идет кататься на горных лыжах или прыгать с парашютом – такое отношение может привести к тому, что в скором времени понадобится замена той или иной части протеза. Операция такая еще более травматичная и сложная, а потому ее лучше избегать.

лечение суставов петербург в нашей клинике у компетентных специалистов




Запишитесь на консультацию

Имя:
Телефон:
Когда перезвонить и что Вас беспокоит? (по желанию):


Нажимая кнопку Отправить Вы даёте согласие на обработку своих персональных данных.
Медэкспресс страховая компания

Росгосстрах

Альфастрахование

Объединенная страховая компания