Тел.: +7 (812) 777-78-74
Ответим с 10 до 20, понедельник-суббота
или перезвоним
Запись на консультацию

Что такое аллергия?

В 1906-м году австрийский педиатр Пирке ввел понятие «аллергия». Под этим термином и сегодня понимается неадекватная реакция организма, проявляющаяся на его взаимодействие с различными веществами. Аллергические реакции - одно из самых распространенных заболеваний в наше время. Не смотря на обилие медикаментозных противоаллергических препаратов, средств, позволяющих полностью избавиться от аллергии, на сегодняшний день так и нет.

Факторы, которые вызывают в организме реакцию иммунной системы и повышенную чувствительность называют аллергенами.

Учитывая тот факт, что аллергическими заболеваниями страдает примерно двадцать процентов населения нашей планеты, аллергию можно смело назвать глобальной медицинской проблемой. В последние четверть века распространенность аллергии каждые десть лет удваивается. В нашей стране этим заболеванием страдает около тридцати пяти процентов населения.

Что вызывает аллергию?

Вызывать аллергические реакции может все что угодно: окружающая нас пыль, бытовая химия, насекомые, шерсть животных, продукты питания, пыльцу растений, солнечные лучи, латексные изделия и на многое другое.

Причиной развития аллергий называют гистамин. Это вещество вбрасывается в кровь в больших количествах, когда человеческий организм сталкивается с аллергеном. В результате возникает расширение сосудов, покраснение кожи, отеки. Аллергическая реакция может возникнуть совершенно неожиданно и так же неожиданно пройти (второе само по себе происходит крайне редко). Предрасположенность к аллергическим реакциям передается также по наследству. Если один или оба родителя страдают аллергией, то вероятность развития аллергии у ребенка достаточно высока.

Как развивается заболевание?

Ответом на попадание аллергена в организм служит аллергическая реакция. Ее течение проходит в три этапа:

Выработка антител к аллергену.
Образование гистамина.
Клинические проявления аллергии.
При первом контакте с аллергеном происходит лишь первый этап развития аллергической реакции. Этот этап носит защитный характер. Организм только распознает попадание чужеродного вещества и готовится к борьбе с ним.

Повторное попадание аллергена в кровь вызывает выработку гистамина и подобных ему веществ. Если иммунная система дает сбой и таких веществ вырабатывается слишком много – начинается развитие аллергической реакции.

Похожие симптомы и схему развития имеют также псевдоаллергии. Отличается их развитие только тем, что псевдоаллергии не имеют этапа образования антител. Псевдоаллергию может вызывать потребление некоторых продуктов питания, вызвавших выброс гистамина в кровь, а также попаданием в организм рентгеноконтрастных веществ или непереносимостью некоторых антибиотиков и аспирина.

Как проявляются аллергические реакции?

В зависимости от того как развиваются аллергические реакции и где они возникают, можно говорить об их проявлениях. Например, если аллерген вызвал зуд в носу, покраснение, чихание, то у человека развился аллергический ринит. Если человека беспокоит повышенная слезливость, светобоязнь и жжение, это говорит о том, что у него развился конъюнктивит. Что касается пищевой аллергии, то ее проявления довольно разнообразны, у детей она проявляется в форме диатеза. Самым тяжелым проявлением аллергии является анафилактический шок. Чаще всего его вызывают укусы насекомых или прием лекарств. Анафилактический шок проявляется зудом, а затем резким понижением артериального давления, слабый пульс, потливость и бледность. Крайне тяжелое проявление анафилактического шока – отек легких или мозга, которые могут привести к летальному исходу.

Крайне непредсказуемо ведет себя аллергия при беременности. Возможно либо обострение аллергических реакции, либо наоборот их полное отсутствие и улучшение самочувствия.

Как диагностируется это заболевание?

Признаками начинающейся аллергии являются:

Слезливость (слезотечение) или насморк, начинающийся в одно и то же время года.
Насморк, длящийся больше недели.
Регулярно повторяющийся кашель (сухой).
Как только человек отмечает у себя эти симптомы, следует немедленно обратиться к аллергологу. Выясняя причину аллергии, доктор расспрашивает пациентов о месте их работы, о вашем доме, о том, как часто у вас бывает насморк, о приеме лекарств. После того как больной отмечает у себя признаки аллергии нужно вести дневник, в котором отмечены начало и конец аллергических реакций и возможную причину аллергии. Если выявить антиген и избегать встречи с ним, то лечение от аллергии может не понадобиться.

Для того чтобы выявить аллерген применяется несколько методов диагностики, в том числе холодовый и тепловой тесты, кожные пробы, элиминационные тесты и многие другие методы. Для того чтобы провести обследование, дающее полную картину аллергических «предрасположенностей» организма проводится комплексное иммунологическое обследование.







Медэкспресс страховая компания

Росгосстрах

Альфастрахование

Объединенная страховая компания
Мы вам перезвоним
×