Тел.: +7 (812) 777-78-74
Ответим с 10 до 20, понедельник-суббота
или перезвоним
Запись на консультацию

Чудеса мануальной терапии: мифы и факты из первых уст

По достижении возраста в 30 лет практически каждый из нас может смело идти на прием к специалисту по мануальной терапии. Такова статистика – проходить профилактику болезней позвоночника в этом возрасте рекомендуется как минимум дважды в год, однако сначала необходимо избавиться от некоторых предрассудков и заблуждений.

 

МИФ 1. Мануальная терапия — это простой массаж.


Стоит отметить, что воздействие массажа распространяется, в первую очередь, на мягкие ткани организма – мышцы и кожу. В случае с мануальной терапией объект воздействия кардинально меняется и им становятся кости и суставы. Это консервативное лечение помогает быстро справиться с болями в спине, «хрустящей» шеей и неразгибающейся поясницей. При этом, чем моложе пациент, тем эффективнее для него будет лечение.


Мануальная терапия также прекрасно снимает и псевдокардиалгии – так называемые сложные боли. Вот, например, человека беспокоит боль в груди – врач диагностирует стенокардию, проводит обследования и выясняется, что сердце пациента в полном порядке. 10 сеансов у мануального терапевта – и боли как не бывало.


Хронические мигрени и головные боли также отлично поддаются такому лечению, ведь их первопричиной, как правило, становятся именно мышечные спазмы и неполадки в шейно-плечевом отделе позвоночника.


МИФ 2. Мануальный терапевт должен обладать даром, уметь «чувствовать» руками.


Столь большое заблуждение и вправду имеет широчайшее распространение. Многие уверены, что мануальная терапия – это нечто очень сложное и простым смертным недоступное. Однако на самом деле – это техника, которой обучаются и обучают других, конечно, техника очень специфическая, но не фантастическая. Другое дело – понимать, что заниматься мануальной терапией обязательно должен настоящий специалист, который понимает, что такое позвоночник. В противном случае вы рискуете не только не вылечиться, но и получить серьезные травмы.


МИФ 3. Сеанс мануальной терапии — это опасная процедура.


Если вы попали на прием к настоящему профессионалу, то бояться совершенно нечего. Мануальная терапия эффективно справляется даже с остеохондрозом, но лишь в том случае, если лечение было назначено вам по соответствующим показаниям. На Западе, к слову, с этим все очень строго и такие процедуры имеет право назначать только невролог или ортопед.
Выбирая между тем или иным лечением, важно знать и тот факт, что из всех страдающих от той или иной патологии позвоночника людей, лишь 2% на самом деле нуждаются в оперативном вмешательстве, все прочие – в консервативном, к которому в первую очередь и относится мануальная терапия.


МИФ 4. Мануальный терапевт может вправить межпозвоночную грыжу.


Нет. Мануальный терапевт не только не может сделать этого, но и не должен даже пытаться. Такая грыжа является абсолютным противопоказанием к мануальной терапии.


Среди прочих ограничений также стоит отметить ревматоидные поражения и опухолевые процессы в организме. Не рекомендуется проводить сеансы после серьезных травм, ушибов, вывихов и растяжений. Поврежденные ткани и суставы нуждаются в деликатном противовоспалительном лечении и требуют состояния покоя.


Комментарии от специалиста
Кандидат медицинских наук, доцент кафедры ортопедии и травматологии РУДН, практикующий мануальный терапевт медицинского центра «Здоровье для вас» Мухаммад Таблизарович Сампиев:
Существует и другой распространенный миф, из-за которого пациенты, попавшие к шарлатану, нередко отправляются на последующее лечение – большинство уверено в том, что диагноз легко можно поставить при внешнем осмотре.
Разумеется, это в корне не верно. Так, если вы попадаете на сеанс мануальной терапии без предварительного обследования и рентгена, то, скорее всего, вы попали далеко не к самому хорошему специалисту.
Прежде всего, доктор как минимум должен определить ваш неврологический статус, проверив наличие сопутствующих симптомов – слабости, головных болей, онемения. При необходимости врач назначает и ряд специальных обследований: например, денситометрию или МРТ, которые помогают исключить противопоказания. В период острых болей проводить какие-либо мануальные процедуры также запрещено – необходимо дождаться уверенного периода ремиссии.




Запишитесь на консультацию

Имя:
Телефон:
Когда перезвонить и что Вас беспокоит? (по желанию):


Нажимая кнопку Отправить Вы даёте согласие на обработку своих персональных данных.
Медэкспресс страховая компания

Росгосстрах

Альфастрахование

Объединенная страховая компания
Мы вам перезвоним
×