Тел.: +7 (812) 777-78-74
Ответим с 10 до 20, понедельник-суббота
или перезвоним
Запись на консультацию

Дренажный массаж

Здравствуй, зимушка-зима! Традиционно в зимний период происходит обострение простудных заболеваний. Одним из наиболее часто встречающихся осложнений сопровождающих простудные заболевания - бронхит. Как не допустить осложнений и что может помочь с ними справиться? Об одном из таких способов, мы и расскажем.
Дренажный массаж направлен на укрепление мускулатуры дыхательных путей. Он благоприятно воздействует на увеличение подвижности ребер, крово - и лимфообращения в легких, помогает рассасывать экссудаты и инфильтраты, способствует восстановлению нормального дыхания, улучшает общее состояние больного.
Какие задачи выполняет дренажный массаж?
Первостепенными задачами дренажного массажа является недопущение эмфизематозного необратимого изменения в бронхах в раннем возрасте человека, а также предупреждение и уменьшение спаечного процесса, и восстановление подвижности грудной клетки.
Дренажный массаж способствует ускорению действия лекарств, а также способствует более экономичной гипервентиляции легких с естественным увеличением глубины дыхания и незначительного снижения его частоты.
Показания к дренажному массажу
Дренажный массаж назначают при лечении эмфиземы легких, бронхиальной астмы (между приступами), пневмосклероза, дыхательной недостаточности при бронхите, плеврите в подостром периоде, кашле и хронической пневмонии.
Противопоказания
Противопоказания для проведения дренажного массажа следующие:
- острый экссудативный плеврит;
- легочно-сердечная недостаточность третьей степени;
- новообразования;
- проникающие ранения с кровоизлияниями в плевру;
- острые лихорадочные состояния, в том числе и гемоторакс, который перешел в пневмонию или гнойный плеврит;
- бронхоэктатическая болезнь, вызвавшая распад тканей;
- гнойные кожные заболевания;
- острый туберкулез легких;
Как проводится массаж?
Массаж проводится в помещении, в котором влажность воздуха не менее 65%. Это необходимо для того чтобы мокрота нормально отходила. Температура больного должна быть нормальной. Он должен находиться в подостром периоде заболевания. При этом должны полностью отсутствовать воспалительные процессы в трахеи и гортани, это необходимо для того чтобы избежать спазмов дыхательных путей, что затруднило бы отхаркивающий процесс. Рекомендуется проводить массаж в утреннее время, по истечении двух часов с момента приема пищи или же за два часа до сна.
Изначально больной ложиться на спину. Ему массируют переднюю стенку грудной клетки, далее массируют нос вместе с носогубным треугольником. Затем производится массаж со стороны спины. Больного при этом укладывают животом на валик. В таком положении голова и верхние корешки бронхов опущены ниже. Происходит массирование задней стенки грудной клетки. Массаж проходит в течение четверти часа (для детей это порядка пяти-восьми минут), курс состоит примерно из десяти – пятнадцати сеансов (восьми - десяти сеансов для детей).





06 Декабря 2014
Дренажный массаж


Медэкспресс страховая компания

Росгосстрах

Альфастрахование

Объединенная страховая компания
Мы вам перезвоним
Перезвоните мне
×