Тел.: +7 (812) 777-78-74
Ответим с 10 до 20, понедельник-суббота
или перезвоним
Запись на консультацию

Итальянские медики призывают лечить пациентов, исходя из их пола

Медики Италии пришли к выводу о том, что существуют значительные различия между мужчинами и женщинами в отношении сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний печени, раком, остеопороза и в фармакологии. Согласно мнению специалистов, если обращать внимание на гендерные различия при лечении, то это позволит сделать терапию намного более эффективной. До сих пор ученым было практически ничего неизвестно о наличии некоторых гендерных различий в медицинских заболеваниях, особенно эта теория ставилась под сомнение, если речь шла о симптоматике. Медицинские исследования, проводимые на протяжении последних 40 лет, были сосредоточены на пациентах мужского пола, а потому большинство всех полученных данных о болезнях касается сильного пола.

Итальянский профессор Джиованнелла Баджио вместе с коллегами изучила различия между заболеваниями у мужчин и у женщин в пяти основных сферах: фармакологии, остеопорозе, онкологии, заболеваниях печени и в сердечно-сосудистых заболеваниях.

Так, например, симптомы заболеваний сердца у мужчин и у женщин проявляются по-разному. Если у мужчин сердечный приступ сопряжен с тяжестью в груди и боли в левой руке, то у женщин он чаще всего проявляется в виде тошноты и болях в низу живота. Женский сердечный приступ приводит к более тяжелым последствиям и в силу специфики симптомов его сложнее диагностировать.

Рак толстой кишки — вторая по распространенности форма рака у людей. Однако стоит отметить, что женщины страдают от этой болезни в более позднем возрасте и химиотерапия в их случае оказывается более эффективной. Влияет на скорость реакции на химиотерапию и возраст пациента, если речь идет о лечении рака кожи и легких. Таким образом, можно сделать вывод, что гендерный фактор влияет на течение заболевания и на шансы пациента выжить.

Такому известному заболеванию, как билиарный цирроз печени в первую очередь подвержены именно женщины. Главным фактором риска становятся различия в уровне гормонов. Это же утверждение справедливо и для остеопороза.

С другой стороны, в силу того, что чаще всего от остеопороза страдают женщины, у мужчин его часто упускают из вида, что автоматически увеличивает уровень смертности среди них. В фармакологии различия проявляются в побочных реакциях пациентов разного пола. Так, те или иные вещества, входящие в состав лекарств, могут вызывать различный ответ организма у мужчины и у женщины. Поэтому при назначении препарата и установлении его дозировки необходимо обязательно принимать в счет пол пациента.

«В некоторых медицинских отраслях известно о гендерных различиях в вопросах осложнений заболеваний, возникновения побочных эффектов и диагностики. Но останавливаться на достигнутом нельзя, мы обязательно должны развивать эту сферу», — поделилась своими мыслями профессор Баджио.

Николай Адрианов, доцент кафедры биохимии РНИМУ им Н.И. Пирогова, поясняет, что такие различия всегда учитывались при лечении заболеваний.

«Мужские гормоны приводят к более активной работе сердечно-сосудистой системы и к постоянному выбросу адреналина. Именно поэтому мужчины намного чаще страдают от этого типа заболеваний. Женские гормоны, напротив, существенно замедляют и смягчают негативные реакции и до недавнего времени женский инфаркт и вовсе был нонсенсом. Нельзя не отметить и тот факт, что течение любого заболевания тесно связано с различиями в образе жизни женщин и мужчин, но в современном обществе все чаще болезни начинают протекать одинаково», — добавил Адрианов.




Запишитесь на консультацию

Имя:
Телефон:
Когда перезвонить и что Вас беспокоит? (по желанию):
Медэкспресс страховая компания

Росгосстрах

Альфастрахование

Объединенная страховая компания
Мы вам перезвоним
Перезвоните мне
×