Тел.: +7 (812) 777-78-74
Ответим с 10 до 20, понедельник-суббота
или перезвоним
Запись на консультацию

Какие лекарства в скором будущем можно будет увидеть на полках супермаркета?

ФАС и Министерство здравоохранения планируют составить список лекарств, которые будут допущены до продажи в супермаркетах. Несмотря на то, что, казалось бы, все давно решено, у такой идеи до сих пор находится немало противников. В частности, скептики уверены, что лекарства необходимо принимать под строгим контролем врача, особенно в России, где жители любят прибегать к помощи самолечения.


Сторонники данной инициативы полагают, что большие объемы продаж поспособствуют снижению стоимости препаратов и облегчат к ним доступ. Что же до аптек, то прогнозировать, как на них скажется данное обновление, весьма сложно — льготные товары почти не приносят им прибыли.


В ряде стран, подобных США, свободная продажа безрецептурных препаратов практикуется не только в магазинах, но и на автозаправках, а в Британии действует список медикаментов для свободной продажи — антисептики, лекарственные травы, активированный уголь, эфирные масла. Вероника Скворцова, представитель министерства, подчеркивает: чтобы медикаменты оставались доступными, они не должны дорожать более чем на 3% в год. Более того, вопрос доступности так же решает продажа лекарств в сельской местности.


Однако то, что на самом деле волнует экспертов, так это соблюдение условий хранения препаратов. Сейчас речь идет о продаже изделий по уходу за больными, детского питания, некоторых пищевых добавок и средств личной гигиены. О том, появятся ли на полках витамины и парафармацевтика, говорить пока сложно.
Ясно лишь одно — для получения прав на продажу такого рода товаров магазинам придется пройти лицензирование.

 

Предлагаем эффективное лечение межпозвоночной грыжы пояснично крестцового отдела позвоночника




Запишитесь на консультацию

Имя:
Телефон:
Когда перезвонить и что Вас беспокоит? (по желанию):
Медэкспресс страховая компания

Росгосстрах

Альфастрахование

Объединенная страховая компания
Мы вам перезвоним
Перезвоните мне
×