Тел.: +7 (812) 777-78-74
Ответим с 10 до 20, понедельник-суббота
или перезвоним
Запись на консультацию

Конференция «Медицина и спорт»: чего ждать индустрии в ближайшем будущем?

В конце апреля 2013 года в рамках дискуссионной площадки «Эффективное здравоохранение» прошла Международная конференция «Медицина и спорт: новые вызовы», организаторами которой выступили Российская академия народного хозяйства и государственной службы совместно с Управлением делами Президента Российской Федерации.

В ходе обсуждений участники конференции затронули актуальные вопросы в области развития спортивной медицины. Главной темой стало развитие детско-юношеского спорта, школьного и студенческого спорта, восстановление системы врачебно-физкультурных диспансеров, а также инициированные профильными министерствами программы популяризации массовой физической культуры и спорта.

Конференцию открыли заместитель председателя Государственной Думы Федерального собрания РФ и президент Олимпийского комитета страны Александр Жуков и Владимир Мау.

«В прошлом году мы успели начать серию мероприятий, затрагивающих различные аспекты здравоохранении. Так, осенью состоялась Конференция по вопросу технологических и организационных инноваций в данной сфере», — сказал Владимир Мау.

Александр Жуков в своем вступлении сделал упор на то, что развитие массового спорта в стране на сегодняшний день является одним из самых приоритетных направлений государственной политики. Отдельное внимание необходимо уделять поддержке здоровья профессиональных спортсменов. Помимо всего прочего, он рассказал и о новейших профильных разработках, например, о тестировании по генетическим маркерам, направленном на выявление кадрового спортивного потенциала страны, а также о создании стероидных и биологических паспортов.

Доклад Сергея Шахрая, руководителя аппарата Счетной палаты и президента федерации бадминтона, был посвящен проблемам детской офтальмологии. Он сообщил, что на данный момент ухудшение зрения наблюдается более чем у 55% выпускников крупных городов. Одним из самых эффективных инструментов профилактики и лечения заболевания, по его мнению, являются занятия бадминтоном. В рамках прошедшей третьей сессии данное заявление было детально рассмотрено руководителем лаборатории изучения миопии Еленой Тарутта, которая также подтвердила тот факт, что регулярные занятия бадминтоном повышают аккомодацию, напрямую связанную с остротой зрения.

На конференции также был затронут злободневный вопрос создания доступной среды для людей с ограниченными возможностями. В частности, Андрей Кигим, председатель Фонда социального страхования, сообщил о необходимости разработки полноценных программ реабилитации и протезирования, а также формирования реестров инвалидов. Он также подчеркнул крайнюю важность развития механизмов страховой поддержки инфраструктуры спорта.

Сергей Шелпаков, замминистра спорта страны, рассказал участникам конференции о новых перспективных направлениях в развитии физической культуры и массового спорта. Среди самых эффективных способов популяризации спорта он выделил фитнес-технологии, которые позволяют совмещать спорт и медицину.

Олег Медведев, заместитель директора Центра информационных технологий в управлении РАНХиГС при президенте, в режиме онлайн продемонстрировал всем участникам специализированные информационные технологии, работа которых позволит осуществлять дистанционный контроль функциональных показателей здоровья для лечебной и оздоровительной физической культуры.

Помощник министра здравоохранения России Анатолий Гулин рассказал о необходимости восстановления системы врачебно-физкультурных диспансеров, а также о необходимости принятия соответствующей ведомственной программы, которая будет направлена на их перспективное развитие. Свое внимание он акцентировал на том, что ВФД не вошли в программу модернизации и по сей день остаются за рамками программ переоснащения и совершенствования.

Старт второй сессии дала главный врач ФГБУ «Клиническая больница» Елена Яшина, отметившая острую необходимость поиска актуальных механизмов развития социального страхования и обеспечения в спорте. Спикеры вынесли на обсуждение проблемы применения норм трудового кодекса для спортсменов. Так, например, директор департамента страхования профессиональных рисков Игорь Барановский в своем выступлении проанализировал существующую ситуацию и правоприменительную практику ФЗ-125. В продолжение данной темы выступил Михаил Малюга, сообщивший о разработке законопроекта, что будет учитывать возможность дополнительной поддержки спортсменов.

Работа второй сессии была завершена выступлением представителя интерактивной площадки Eurocopter Vostok Дмитрия Перепелкина, рассказавшего об опыте применения вертолетов в европейских странах и США при проведении спортивных мероприятий.

В обсуждениях третьей сессии были рассмотрены грядущие перспективы развития врачебно-физкультурных диспансеров с точки зрения персонифицированных подходов в лечении спортсменов, основанных на последних исследованиях в области генетики.

Борис Поляев, главный специалист Минздрава РФ по спортивной медицине, отметил особую важность всех технологий, представленных на конференции и обратил внимание участников на необходимость системного подхода к решению существующих проблем.

Президент группы Casaverde Альберто Хименес рассказал о своем зарубежном опыте в вопросах формирования центров спортивной медицины и методики организации работы. Согласно его словам, спортивная медицина — это сохранение тонкого баланса между требованиями спортивных достижений и охраной здоровья.

Помимо того, значительное внимание участников в ходе третьей сессии было уделено существующим современным методикам лечебной физкультуры. Так, Президент Российского танцевального союза Станислав Попов и Елена Яшина вместе осветили возможности применения некоторых бальных элементов в лечении ИБС. Генеральный директор Кремлевской школы верховой езды Борис Петров рассказал о новых методиках иппотерапии, открыв час демонстрации и показательных выступления школы.




Запишитесь на консультацию

Имя:
Телефон:
Когда перезвонить и что Вас беспокоит? (по желанию):
Медэкспресс страховая компания

Росгосстрах

Альфастрахование

Объединенная страховая компания
Мы вам перезвоним
Перезвоните мне
×