Тел.: +7 (812) 777-78-74
Ответим с 10 до 20, понедельник-суббота
или перезвоним
Запись на консультацию

Остеоартроз: приговор или болезнь, которой можно дать отпор?

Остеоартроз очень часто называют «другом» и спутником старости, якобы рано или поздно он появится у любого, равно как и седина или морщины. Но так ли это на самом деле? Как повлиять на развитие недуга и справиться с ним?

За чертой возраста

Артроз почти никогда не наблюдается у тех, кто еще не пересек отметку в тридцать лет, а вот к семидесяти уже 30-40% пациентов получают именно этот диагноз.

В процессе старения наш организм теряет влагу, которая так необходима для эластичности хрящей. Более того, хондроциты, которые отвечают за восстановление хрящевой ткани, начинают лениться и разрушение преобладает.

Как предотвратить болезнь?

Люди, ведущие здоровый образ жизни, сталкивают с артрозом намного позже, а протекает он у них отчасти мягче. Просто соблюдайте режим дня, чаще ходите пешком и запишитесь в бассейн. Не советуется запускать любое заболевание, даже если оно не связано с суставами. Помните о том, что своевременный осмотр иногда становится лучшей профилактикой.

После пятидесяти лет очень полезно принимать вспомогательные вещества, которые улучшают обмен веществ в суставе — хондропротекторы. В случае, если хрящ уже поврежден, то, разумеется, вернуть ему молодость они не смогут, но существенно замедлят разрушение. Такая профилактика позволяет остановить губительное действие артроза на самых его ранних стадиях.
                                                               
Несколько полезных советов

Если вам уже был поставлен диагноз артроз, то очень важно вовремя снизить физическую нагрузку на больной сустав. Помогут в этом очень простые предметы.

Трость. Она поможет уменьшить давление на ноги. Трость подбирается точно по росту: наденьте обувь, которую чаще всего носите и встаньте ровно и прямо. Рукоятка трости должна расположиться на уровне вашего большого пальца. Если у вас болит левая нога, то трость держите в правой руке, а если правая — наоборот.

Стельки и супинаторы. Эти мелочи помогут разгрузить не только ноги, но и позвоночник. Подбирать их нужно строго индивидуально, ведь стопы у всех нас разные. Неправильно выбранная стелька или супинатор может только навредить здоровью.

Удобные сиденья. Большинство пациентов с артрозом испытывает сложности при вставании из сидячего положения. Для облегчения задачи нужно обзавестись стульями с подлокотниками, на которые вы будете опираться. В этом случае нагрузка ляжет на запястья.

Женский артроз

Поражение суставов кистей рук среди женщин дает о себе знать в десять раз чаще, нежели у мужчин.

Как предотвратить болезнь?

Избегайте подъема тяжестей. Кстати, для мужчин это тоже вредно, однако их связки и суставы гораздо прочнее. Женские же слабее, а потому на хрящи приходится огромная нагрузка. Начиная с сорока пяти лет систематически ходите на исследование опорно-двигательного аппарата. Если на снимках будет обнаружено хотя бы минимальное сужение щели сустава, то приступить к лечению нужно немедленно, ждать, когда болезнь начнет свое развитие нельзя.

Большая нагрузка и травмы

Как правило, у рабочих чаще возникают артрозы локтевых и плечевых суставов, а у швей — кистей рук. Иными словами, страдает тот хрящ, который испытывает наибольшую нагрузку. Очень большое внимание стоит уделить и единичным травмам, ведь болезнь часто начинает прогрессировать после них.

Однако это совсем не означает, что вам нужно отказаться от физической активности. Хрящевое питание нарушается, если сустав находится без дела. Такое можно наблюдать, когда человек ведет слишком малоподвижный образ жизни.

Как предотвратить болезнь?

Работа и отдых постоянно должны чередоваться, а суставы обязаны получать возможность расслабиться. Если у вас выдалась свободная минутка — сделайте несколько гимнастических упражнений, которые расслабят мышцы и обеспечат к ним приток крови.

Излишний вес

Слишком большая масса тела в несколько раз увеличивает нагрузку на опорные суставы. Жир также способен затруднить приток крови к тканям, из-за чего и нарушается питание хряща.

Как предотвратить болезнь?

Все очень просто — нужно похудеть. Но садиться на жесткие диеты при ни в коем случае нельзя. Они лишают сустав необходимых питательных веществ. Лучше всего умерить употребление жиров и сладостей. Ешьте как можно больше клетчатки — фруктов, овощей и круп. В любое блюдо старайтесь добавлять льняное семя и отруби. Сера также очень полезна для построения соединительной ткани, обратите особенное внимание на продукты с ее содержанием: спаржа, лук и чеснок. Молочные продукты обеспечат должный запас кальция.

Не забывайте, что контроль веса будет успешным лишь при наличии активности. Но не злоупотребляйте гимнастикой и фитнесом: исключите силовые упражнения и аэробные нагрузки. Пусть занятия будут легкими.

 

Предлагаем лечение артроза тазобедренного сустава




Запишитесь на консультацию

Имя:
Телефон:
Когда перезвонить и что Вас беспокоит? (по желанию):


Нажимая кнопку Отправить Вы даёте согласие на обработку своих персональных данных.
Медэкспресс страховая компания

Росгосстрах

Альфастрахование

Объединенная страховая компания
Мы вам перезвоним
×