Тел.: +7 (812) 777-78-74
Ответим с 10 до 20, понедельник-суббота
или перезвоним
Запись на консультацию

Остеопатия из первых рук: новое для России, знакомое для Европы.

«Найдите в организме здоровье. Там, где есть здоровье, болезни нет места», - говорил Эндрю СТИЛЛ, основатель остеопатии.
Об этом очень молодом медицинском направлении нам рассказала Наталья Карпенко, заведующая владивостокским детским отделением Института вертеброневрологии и мануальной терапии.


Дата начала истории остеопатии начинается с июля 1874 года, когда Эндрю Стилл решил отойти от традиционной классической медицины, вернув здоровье ребенку, страдающему геморрагической дизентерией. Никаких лекарств, только руки доктора.
В Россию остеопатия пришла лишь в 1991 году в момент посещения нашей страны Виолой Фрайман из Калифорнии.

- В 1991 году я в первый раз услышала о таком направлении, как остеопатия, пройдя обучение у Виолы Фрайман. Стоит сказать, что для меня, как для врача со внушительным стажем, это был настоящий шок: как же я могла раньше не замечать этого? С глаз будто сняли пелену. До этого, проработав в детской хирургии почти 20 лет, я не могла найти ответы на многие вопросы: ведь как так получается, что делая все, чему нас учили, мы, тем не менее, не можем вылечить некоторых пациентов? Остеопатия быстро расставила все по своим местам. Разумеется, хирургию это не отменяет, она всегда будет одним из главных направлений медицины, но, как показывает практика, она уместна лишь в случаях, когда речь идет о неотложных состояниях. Положа руку на сердце, скажу:  большая часть того, что  сейчас оперируется, вообще не нуждается в хирургическом вмешательстве, все это может быть скорректировано и вылечено мануальными техниками.

- Помогите нам и нашим читателям разобраться: отсеопатия и мануальная терапия отличаются? И это и вовсе – синонимы?

- Абсолютно все методики, где главным инструментом лечения являются руки врача, входят в раздел мануальной терапии. Основа у методик одна – общими их корнями является древнее искусство врачевания, которое насчитывает в своей истории не одну тысячу лет.
Остеопатия отличается от прочих мануальных методик тем, что здесь задача доктора сводится к излечению не отдельной болезни, а всего организма в целом. Цель лечения – восстановление равновесия организма, раскрытие его внутренних резервов, активизация сил и стимуляция механизмов саморегулирования.

- Термин  «остеопатия» происходит от греческих «кость» и «страдание»...

- Да, это так. Все легко объясняется. Кости – это основа организма человека. И даже череп, наш «бортовой компьютер», тоже состоит из костей. Поэтому большинство проблем, которые возникают со здоровьем, так или иначе, связаны с нашим скелетом. Вот почему задача остеопата – восстановление костной структуры.
Для того, чтобы организм хорошо и правильно функционировал, его необходимо рассматривать, как единое целое: за какую бы ниточку вы не потянули, все придет в движение. Остеопатия позволяет охватить все отделы организма, включая внутренние органы, нервную систему, систему мышц и мягкий скелет, который проводит через себя все сосудистые коммуникации.

- Знаем, что к вам часто обращаются мамы с маленькими детьми. Скажите, когда правильнее всего впервые показывать ребенка остеопату?


- Я считаю, что делать это необходимо еще до рождения. В это время будущая мама получает остеопатическую коррекцию, благодаря чему беременность протекает более гармонично и спокойно, а роды проходят намного легче. Кроме того, снижается риск внутриутробных повреждений малыша и родовых травм. Разумеется, лучший вариант – присутствие остеопата при родах. Во многих странах Европы этот метод уже давно практикуется, однако в нашей стране специалистов приглашают лишь в особо сложных случаях.
Первые 15 часов адаптации ребенка к новой жизни очень важны, особенно, если имеют место серьезные повреждения. В любом случае, чем раньше вы покажете ребенка остеопату, тем лучше. Есть пословица, которая весьма точно отражает настоящее состояние дел: «то, что можно сделать сразу после рождения за две минуты, через день можно сделать через пол часа, а через месяц за три месяца».
По данным медицинской статистики Европы, лишь 10% всех детей рождаются здоровыми, 10% с явными патологиями, а в остальных 80% происходит травмирование матери и ребенка при родах, что приводит к незаметным нарушениям, которые могут сказаться на жизни малыша в будущем. Для России такой статистики пока нет, но думаю, что цифры будут примерно такими же. Особенным поводом для беспокойства родителей должны стать заметные асимметрии тела ребенка, постоянные срыгивания, запоры, задержка развития, нарушения сна и беспричинное беспокойство малыша. Большинство таких нарушений легко устраняются уже в первые дни и месяцы жизни. Хочу напомнить, что даже наши предки уделяли этому огромное внимание: повивальная бабка после родов ладила и правила ребенка. Сейчас мы, к сожалению, утратили эту традицию.


- Что может служить основанием для обращения к остеопату в более старшем возрасте ребенка?

- Во-первых, это, конечно же, неправильная установка стоп, любые нарушения осанки. Во-вторых, трудности в обучении и постоянные головные боли. Мы не должны наказывать довечников и хулиганов, мы должны их лечить. Родителей также должны настораживать резкие перепады настроения ребенка, нарушения зрения, слуха, речи и пищеварения. Все это может быть связано с микротравмами черепа, шейным отделом позвоночника, перекосом тазовой кости или другими повреждениями костной системы. Главное здесь – не опоздать, все это отлично лечится даже в возрасте 7-12 лет.

- Правда ли, что в последние годы проблем со здоровьем у детей стало больше?

- Не могу сказать, что раньше проблем было меньше, просто им не уделяли достаточного внимания. Сейчас моему сыну уже за 40 и он чувствует себя гораздо лучше, чем это было в детстве. Во время первых лет жизни ребенок просыпался через каждые два часа и кричал так, что я до сих пор не могу этого забыть. Теперь я прекрасно понимаю, что с ним происходило, но тогда ничего особенного в этом не было. Причиной была внутричерепная гипертония, которая стала следствием родовой травмы. В те годы нам могли предложить лишь медикаментозное лечение, которое не дает такого эффекта, как мануальная терапия. Ведь пока мы не устраним последствия травмы и не доведем костную систему до нормы, все остальное будет бесполезным.
Сейчас у нас есть такие возможности, которых не было даже 10 лет назад. Мы можем смело заявить, что догнали зарубежных коллег, которые практикуют остеопатию с 19 века. Жителям Приморского края и Владивостока особенно повезло: с полной ответственностью я могу сказать, что такой детской клиники, как при Институте, нет во всем постсоветском пространстве. Специалисты клиники обучались у ведущих остеопатов мира, а потому методология, философия и принципы лечения у нас, несомненно, остеопатические.


- Сегодня российские специалисты уже разговаривают с иностранными остеопатами на равных?

- Да, нас уважают и с нашим мнением считаются, что очень приятно. Высокий профессионализм российских специалистов получил признание во всем мире, а главный наш плюс в том, что специалисты имеют не только образование, но и хорошую клиническую базу. Все дело в том, что за рубежом остеопаты не являются медиками, они проходят обучение в специальных школах, где отсутствуют клинические дисциплины. Это влечет за собой определенные ограничения. Так, например, остеопаты во Франции рассказали нам, что не имеют право принимать пациента с острой болью, так как сначала он должен посетить врача, который эту боль снимет.

- Почему в России остеопаты и мануальные терапевты не работают в системе обязательного медицинского страхования?

- Сейчас в поликлиниках и больницах начали появляться такие специалисты, но это скорее редкость, чем норма. Все дело в том, что в нашей стране мануальная терапия в качестве самостоятельной дисциплины была введена очень поздно. В 1998 году штатное расписание всех государственных клиник было уже утверждено и свободных ставок попросту не осталось. Но я знаю, что на данный момент Минздрав разрабатывает новый стандарт, согласно которому мануальные терапевты будут присутствовать в родильных домах, реабилитационных центрах и стационарах.

- Знаю, что некоторых пациентов смущает стоимость услуг мануальных терапевтов.


- Все довольно просто: стоимость лечения напрямую зависит от наших затрат: аренда помещения, ремонт, коммунальные платежи, зарплата технического персонала и так далее). Очень много средств врач тратит на обучение у лучших специалистов мира. И еще один очень важный момент: большинство пациентов не смущает стоимость новейших диагностических процедур или лекарств, которые снимают боль, но при этом никак не влияют на общую картину заболевания. И я точно могу сказать, что пациент никогда не уйдет от меня в том же состоянии, что и пришел. Используемые нами методики позволяют пациенту почувствовать улучшение уже после первого сеанса.

- Для меня всегда было загадкой, как остеопату удается добиваться такого успеха?


- Это почти невозможно объяснить, это необходимо чувствовать. В отличие от прочих направлений мануальной терапии, остеопатия использует лишь щадящие и мягкие приемы воздействия, не причиняя пациенту боли. Но, пожалуй, подчеркну, что остеопатия -  это не чудо и не магия. Все учение построено на глубоком знании законом функционирования организма человека. Это не плацебо: даже если человек не верит в эффективность лечения,  ему все равно помогут, ведь известно, что врачи – одни из самых больших скептиков, но даже они признают, что остеопатия работает.







Медэкспресс страховая компания

Росгосстрах

Альфастрахование

Объединенная страховая компания
Мы вам перезвоним
Перезвоните мне
×