Тел.: +7 (812) 777-78-74
Ответим с 10 до 20, понедельник-суббота
или перезвоним
Запись на консультацию

Платная и бесплатная медицина: в чем разница и почему в России все так плохо

Тема медицины в России очень спорна и многогранна. Она затрагивает интересы государства, вопросы компетентности врачей, условия, в которых они работают, и, разумеется, социальные, порой неразрешимые, проблемы. Именно поэтому, говоря о качестве медицины в стране, нельзя упускать из виду то, как живут люди, которые обязались лечить нас. Если мы заглянем на сайты кадровых агентств, то легко обнаружим, что заработная плата медицинской сестры, в том числе и в Москве, начинается от 5 тысяч рублей, а в глубинке редко превышает отметку в 3 тысячи. Напомним читателям о том, что средний прожиточный минимум в нашей стране составляет 6.705 рублей – именно этой суммы должно хватить человеку, чтобы не умереть. Данное обстоятельство гонит всех специалистов в платную медицину или из медицины вон. По признанию самих врачей, в частных клиниках нет огромных зарплат, но на эти деньги можно жить, а атмосфера на работе всегда приятная, что тоже ценно.

Грипп, которого не было

Посетите любую районную поликлинику и платную одну за другой, желательно в один день. Похоже на другую реальность? Это так, но, как оказалось, и здесь есть свои проблемы. Когда умиление от работниц регистратуры модельного вида и многочисленных вазочек с живыми цветами проходит, пациент начинает осознавать, что он отрабатывает страховку.

Как известно, в «страховочных» поликлиниках пациента пускают по полному кругу анализов и исследования. В течение такого тотального досмотра он теряет драгоценное время и нередко получает неслабый негативный заряд. А вот, казалось бы, поликлиника приличная и врачи замечательные, но пока вы получите свой диагноз, сменится сезон и год. Почему так?

«Это вопрос частного бизнеса, природу которого медицина не меняет, - уверен Президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский. – капитал наполняет медицину, а не она его. Если перед людьми стоит задача зарабатывать, то они будут пускать вас по кругу сколь угодно долго, и дело здесь совсем не во врачах. У каждого врача есть начальник, который неустанно говорит ему: «надо больше зарабатывать». И даже самый честный врач будет чуть больше перестраховываться, потому что это выгодно. Я всегда привожу в пример пандемию свиного гриппа, которая некогда была объявлена на международном уровне, а не деле ее не было. Совет Европы признался, что это был заказ большой фармы. Вот, пожалуйста, пример проявления работы руководства в деле».

Справедливости ради, стоит отметить, что Александр настроен резко против платной медицины, вне зависимости от того владеет пациент страховкой или нет. Он выступает за возврат к бесплатной медицине, напоминая каждому о том, что мы заплатили за нее налогами, а выбирая платную, лишь отдаем деньги еще раз. В результате мы видим такую картину: бесплатная медицина потихоньку умирает, а платная паразитирует на ее недостатках. И ведь чем больше барьеров и проблем у медицины бесплатной, тем для платной лучше.

Кадровый голод

Качество медицины – это ее кадры. И побеждает здесь бесспорно медицина платная. Вопрос «почему» здесь вряд ли уместен, ведь все мы понимаем, что врачи – тоже люди и точно так же хотят нормально жить.

Если вернуться к теме бесплатной медицины, то о кадрах в сельских местностях лучше помолчать. Никто не может сказать, что доктора и фельдшеры там хуже. Речь о том, что ни один медик не сможет полноценно разрываться на несколько тысяч человек, что живут в десятках километров от друг друга. Федеральная программа «Земский доктор» выглядела очень прилично – 5-ти летний контракт с единовременной выплатой 1 миллиона 100 тысяч рублей врачу, согласившемуся переехать в село. Однако, по нашей традиции, хотели как лучше, получилось как всегда. Некоторые врачи решились на переезд, но столкнулись с тем, что эти деньги им никто не дал, а все потому, что они якобы поздно подали заявление.

Согласно мнениям экспертов, переток специалистов из бесплатной медицины в платную катастрофический. Ситуация становится критичной, потому что качество уходящих кадров очень высоко.

Лечить будем или пусть живет?

Как оказалось, и платная медицина, невзирая на презентабельную внешность, далеко не так беспроблемна, как хотелось бы. По просьбе журналистов Александр составил рейтинг самых криминальных специалистов в России, тех, у кого наибольший процент ошибок и халатности. На первое место попали стоматологи, так как самое большое количество платных услуг оказывается именно в их сфере. Драматичные последствия в этом сегменте хоть и не велики, но все же бывают – поражение центральной нервной системы. Перекосы челюстно-лицевых суставов и и.д.

На втором месте особняком стоят акушерство и гинекология. Подход к пациенту таков: беременность – не болезнь. Иногда случаются и трагедии: на исходе срока имеем два трупа, мама и ребенок погибают. В таких случаях люди ведомы шоком и в попытке найти справедливость, как правило, винят врачей.

Следом в рейтинге идет хирургия, самая разная, начиная от офтальмологии и заканчивая невролгией. Ошибаются, конечно, все, просто не все жалобы доходят куда надо. Здесь иногда случаются инциденты заражения ВИЧ-СПИДом во время переливания, а чуть почаще – гепатитом.

Выход есть, хоть и не всем подходящий. Необходимо иметь своего терапевта, который честно расскажет о том, что с вами происходит и куда с этой проблемой идти.

Господин Саверский с такой позицией не согласен: «Национальная забава найти своего врача разрушает систему здравоохранения, потому что пациент изначально идет к врачу с недоверием, а недоверие – это начало конца. Как известно, 50% успеха в исцелении – это плацебо. В Европе каждый врач обязан помочь пациенту в рамках стандарта, а у нас вечный поиск. В России выбор идеального врача невозможен хотя бы в силу размаха территорий.

Ответ на вопрос о решении проблемы, по мнению эксперта, однозначен: система должна быть государственной и бесплатной для каждого, кто в ней нуждается, а условия для врачей должны быть человеческими, чтобы леча нас, они сами не вымерли.




Запишитесь на консультацию

Имя:
Телефон:
Когда перезвонить и что Вас беспокоит? (по желанию):
Медэкспресс страховая компания

Росгосстрах

Альфастрахование

Объединенная страховая компания
Мы вам перезвоним
Перезвоните мне
×