Тел.: +7 (812) 777-78-74
Ответим с 10 до 20, понедельник-суббота
или перезвоним
Запись на консультацию

Симптомы и лечение миозита шейных мышц и мышц спины

Воспалительный процесс, возникающий в скелетных мышцах, получил название миозит. Он вызывается как внешними, так и внутренними факторами. Довольно часто его развитие провоцируют перенесенные инфекции, грипп, ангина. Миозит могут вызывать различные травмы или чрезмерные мышечные перенапряжения. Кроме этого спровоцировать заболевание может сильное переохлаждение, стрессы, а также долгое пребывание в неудобной позе.

 Нередко миозит мышц спины является причиной болей в пояснице, а миозит шеи подразумевает воспаление шейного и плечевого пояса. Даже здоровый человек рано или поздно может столкнуться с этим заболеванием, например, проведя на сквозняке долгое время.

Какие симптомы имеет миозит?

Чаще всего симптомы этого заболевания дают о себе знать утром, поскольку за ночь мышцы отекают, что приводит к рефлекторному спазму. Если причиной миозита является травма, то развившееся заболевание может сообщить о себе только через два дня после получения травмы. Миозит шейных мышц проявляется болями в затылочно-боковой части и болями в плече. Если шейный миозит охватывает большее количество органов, болевые ощущения могут дойти даже до кончиков пальцев. При этом если рука долго находится в одном положении, то она немеет.

Симптомы спинного миозита – боль в пояснице, а также уплотнение поясничных мышц, которое хорошо заметно при ощупывании. Ощупывание мышц вызывает боль. У тех, кто постоянно жалуется на боли в пояснице, нередко возникают жалобы и на боль в суставах.

Как лечить миозит?

Миозит относится к категории заболеваний с обострениями. Постоянных болевых ощущений при нем нет. Он имеет две стадии – острую и хроническую. Если не лечить острую стадию со временем болезнь перетекает в хроническую форму, во время которой она заявляет о себе, обостряясь во время смены погоды. Хроническая стадия миозита может возникнуть не только из-за недолеченного острого приступа миозита, но и из-за перенесенных инфекционных заболеваний. По этой причине больной не сразу догадывается о том, что у него развился миозит, а только после первых проявлений этого заболевания. К острому миозиту приводит локальное нарушение мышц.

Диагностировать миозит не так уж просто, поскольку он проявляет себя лишь в периоды обострений. Как только человек чувствует резкую боль в области спины или шеи желательно сразу же обращаться к специалисту для подтверждения или опровержения диагноза и назначения соответствующего лечения. Лечение этого заболевания основано на излечении от инфекции, правильном распределении нагрузки, занятиях спортом, и рациональном отдыхе. Первая стадия лечения - выявление причины воспаления. После установления причины, врач назначает специальные препараты, а также противовоспалительные препараты и анальгетики. Кроме этого назначаются специальные согревающие мази. При обострении заболевания рекомендован постельный режим, в особенности, если речь идет о спинном миозите, при котором назначаются болеутоляющие нестероидные препараты.

Эффективность лечения этого заболевания обуславливается комплексом мер, принимаемых кроме медикаментов. Это и физиотерапия, и специальная лечебная физическая культура. Однако не стоит упускать из виду то, что при сильном миозите любая физическая активность запрещена. При повышении температуры, вызванном обострением заболевания необходимо принять жаропонижающее средство. Если миозит спины или шеи вызвало гнойное воспаление необходимо срочно обратиться к хирургу, поскольку может возникнуть необходимость в удалении гноя. Стоит отметить, что массаж при гнойном миозите запрещен.

Каждый вид миозита имеет свои особенности. Каждый из них лечится довольно легко, главное вовремя принять меры, сразу же после появления первых симптомов. Лечение шейного миозита подразумевает максимально возможный покой, растирание согревающей мазью, прием противовоспалительных препаратов. Наилучший эффект дает новокаиновая блокада, то есть обкалывание пораженного участка смесью кортикостероидного гормона и новокаина. Такое лечение применимо только, если у пациента нет никаких противопоказаний. Еще один вид эффективного лечения – вытяжение связок и мышц. Это относительно новый способ лечения, применяемый в мануальной терапии, но дающий хорошие результаты.

Поскольку миозит спинных или шейных мышц определить не так-то просто, чтобы не заболеть им лучше соблюдать простые рекомендации, например, избегать переохлаждений, делать зарядку, выбирать удобные позы, не находиться долго в одном положении. Так вы сможете избежать этой болезни и связанных с ним осложнений.

Будьте здоровы!

 

 





06 Декабря 2014
Дренажный массаж


Медэкспресс страховая компания

Росгосстрах

Альфастрахование

Объединенная страховая компания
Мы вам перезвоним
Перезвоните мне
×