Тел.: +7 (812) 777-78-74
Ответим с 10 до 20, понедельник-суббота
или перезвоним
Запись на консультацию

Тайский массаж перестанет существовать для России и обретет новое имя

Министерство здравоохранение поручило Росздравнадзору подвергнуть тайский массаж прохождению лицензирования, так как эта услуга напрямую относится к медицине. Как стало известно в СМИ, данное указание содержится в письме заместителя министра здравоохранения Татьяны Яковлевой, поводом для написания которого стал запрос от департамента здравоохранения Тюменской области.

Согласно мнению Яковлевой, тайский массаж является медицинской услугой в силу характера совершаемых во время процедуры действий. Данный вид массажа требует наличие у мастера соответствующей квалификации и предполагает наличие у персонала салона характерных умений и знаний в области медицины.

В настоящий момент лицензированию также подлежат лечебный массаж и терапевтическая косметология, а для тайского массажа лицензия не требуется, что означает, что практиковать его может любой человек, не обладающий необходимым медицинским образованием.

Перечень всех видов медицинского массажа можно найти в утвержденной Минздравом номенклатуре медуслуг. При этом наименования процедур в списке строго классифицируются по анатомическому признаку — общий массаж, массаж лица и шеи, кистей, головы и так далее, а отнюдь не по маркетинговому или географическому.

Данное обстоятельство, по мнению юристов, делает внесение тайского массажа в список невозможным. Для того, чтобы внести нужные правки, тайский массаж придется переименовать.

Даже в том случае, если инициатива Министерства будет реализована, рынок нелицензионного тайского массажа, конечно же, не умрет, так как в нашей стране отсутствует эффективный контроль лицензирования медицинских услуш.

Что же до специалистов этой области, то у них свои взгляды. Так, например, по мнению создателя школы массажа при Московской медицинской академии имени Сеченова Валерия Фокина, в России куда острее стоит проблема отсутствия профессионализма в тайском массаже, который в нашей стране является сплошной профанацией. Более того, в России не существует ни одного места, где бы отечественный специалист мог получить соответствующие знания, опыт и обучение.

качестве справки отметим, что частная медицинская практика при отсутствии лицензии в России запрещена, а штраф за незаконную меддеятельность составляет порядка 2-2,5 тысяч рублей. Если же пациенту был нанесен ущерб или вред, то сумма санкции возрастает до 120 тысяч рублей, ограничения свободы или принудительных работ.





06 Декабря 2014
Дренажный массаж


Медэкспресс страховая компания

Росгосстрах

Альфастрахование

Объединенная страховая компания
Мы вам перезвоним
Перезвоните мне
×