Тел.: +7 (812) 777-78-74
Ответим с 10 до 20, понедельник-суббота
или перезвоним
Запись на консультацию

Встали и пошли…на гимнастику. Методика Бубновского от боли в спине

Сергей Бубновский – доктор медицинских наук, профессор и автор уникальной методики лечения – кинезитерапии, уверен, что боль в спине и суставах не только можно, но и нужно лечить без операций и таблеток.

— Как вы изобрели кинезитерапию?

- 27 лет я жил с этой болью. 24 часа в сутки. Из-за тяжелейшей армейской травмы я вынужден был ходить на костылях, мои суставы и позвоночник были повреждены. Но я хотел жить нормально и начал изучать природу этой боли. Пришлось поступить в медицинский институт, в который меня не хотели брать из-за инвалидности, но я сделал это и поступил.
Оказалось, что подобные боли в спине совершенно не связаны с защемлением нервных корешков. Когда-то это называли радикулитом, а сейчас – грыжей позвоночника. В нейрохирургии такие проблемы решаются операцией, что лишь приводит к новым проблемам. А ведь нервы-то не болят и вся это теория про ущемление не оправдана!

— А что болит?

— Болят ткани, которые имеют болевые рецепторы. Это сухожилия, связки и мышцы. Их нельзя увидеть посредством МРТ, рентгена и КТ. Их не принимают во внимание артрологи и неврологи. Они все пытаются лечить боль таблетками, но чем их больше, тем труднее человеку встать. Мы же лечим боль без операций и таблеток.

— Вот есть у человека человека грыжа. Её вырезали — её не стало. А вы куда её деваете?

— Она сама рассасывается, потому что грыжа является элементом межпозвоночного диска, который когда-то выполнял роль амортизатора. Из-за спазма глубоких мышц нарушается питание диска, он начинает сохнуть и разваливаться. На МРТ мы можем видеть куски уже распавшегося диска, которые и называют грыжей. Однако на самом деле они показывают зону, где спазмировались мышцы и они болят.
При помощи движений и специальных тренажеров мы заставляем эти мышцы работать, а они растворяют куски диска. Так, боль уходит без лекарств.

— Но ведь таблетки-то тоже работают, обезболивают.

—Боль является сигналом о том, что в мышцах что-то неблагополучно, а нервы указывают на то, в каких именно мышцах что-то пошло не так. И если вы принимаете обезболивающее средство, то вы разрываете связь мышцы и нерва, но ведь проблема-то остается. Если вы долго устраняете боль, то рано или поздно рискуете получить куда более серьезное заболевание.

А ведь есть еще и побочные действия обезболивающих препаратов. Я имею с этим дело каждый день. Когда мы восстанавливаем кровообращение в отделах позвоночника, то оно восстанавливается и в органах, за которые отвечает каждый отдел. Поясничный отдел – это тазовые органы, грудной – область сердца и легкие, шейный – плечи, руки и голова.

— На боль очень часто жалуются люди, которые никакой физической нагрузки себе не дают. Значит, спазмам мышечным взяться неоткуда?

—Сидячий образ жизни стал настоящей чумой нашего века. В неврологии это называется постуральным стрессом, который связан с обездвиживанием и отсутствием работы мышц. Неиспользование мышечных возможностей ухудшает работу внутренних органов, в том числе позвоночника  и суставов.

— Так что же делать?

— Как минимум гимнастику. Игра в волейбол или футбол каждое воскресенье не в счет. Заниматься необходимо регулярно. Существует феномен мышечной памяти, который длится 48 часов, а потом нужно снова напоминать.
Мышцы должны систематически активизироваться, чтобы они доставляли питательные вещества к суставам, органам и тканям, а также выводили отработанные материалы. Ведь мышцы – это не только наше движение, но и транспортная система организма.
— Что делать, если проснулся с болью в спине?

— Сползи с кровати и походи в течение получаса на четвереньках. Вот увидишь, произойдет чудо.

— А что для людей с очень серьезными заболеваниями?

— Ко мне как раз и приходят те, кто уже перестал верить в таблетки и операции. Те, кто имеет уже сопутствующие заболевания сердца и легких.

— Но ведь с такими диагнозами врачи запрещают физическую активность.

— Самая тяжелая нагрузка – это перемещение тела в пространстве, когда твои мышцы уже ослабли. Кардиологи почему-то запрещают упражняться пациентам, которые с трудом поднимаются по лестницам, но они же не запрещают им ходить или подниматься до квартиры. Двигаться необходимо. Мы подбираем нагрузку индивидуально, а за гимнастикой следит опытный инструктор и врач.

— Как вы начинаете свое утро?

—С самого утра я принимаю холодную ванну. Разумеется, от погружения я еще никогда удовольствия не испытывал, но спустя 5 секунд я испытываю ни с чем несравнимый восторг, который длится весь день.

— Холодную ванну?

—Да, особенно, если что-то болит. Холод прекрасно снимает боль.

— Но ведь это нелогично и можно простыть!

-  Это лишь предрассудки, которые внушают нам с детства. Вот если тебе в глаз дадут, что ты к месту ушиба приложишь?

— Холод.

— Синяк – это воспаление и отек. Равно как и боль в спине. Этот отек без страха о простуде стоит погрузить лишь на 5 секунд в холодную ванну и выйти из нее. Боль исчезнет мгновенно, без таблеток. Это именуется криотерапией, лечением холодом. Я никогда не понимал, почему люди так боятся холодной ванны, но продолжают принимать холодный душ. Надо только помнить – при погружении необходимо сделать интенсивный и глубокий вдох.

— У вас уже достаточно последователей: 6 центров в Москве, 80 в России и 15 за рубежом.

— Отмечу, что много и пиратских центров, которые лишь имитируют методику, надо быть внимательным.
Даже людям здоровым, которые не жалуются на боли в спине, я бы рекомендовал пройти консультацию у специалиста, чтобы сделать выводы о состоянии своего здоровья.

боли в спине лечение от клиники Проксимед





06 Декабря 2014
Дренажный массаж


Медэкспресс страховая компания

Росгосстрах

Альфастрахование

Объединенная страховая компания
Мы вам перезвоним
Перезвоните мне
×