Тел.: +7 (812) 777-78-74
Ответим с 10 до 20, понедельник-суббота
или перезвоним
Запись на консультацию

Три главных заболевания позвоночника: причины и последствия

Позвоночник играет в нашем организме одну из главных ролей: именно он отвечает за всю работу опорно-двигательного аппарата и защищает спинной мозг от повреждений. Здоровый позвоночник должен иметь четыре физиологических изгиба, две пары которых имеют свое предназначение.

Два лордоза — это выгнутые вперед части — шейный и поясничный. Другие изгиба — это кифозы —части позвоночника, выгнутые назад, — грудной и крестцовый изгибы.

Эти изгибы позвонков помогают нам удерживать равновесие, снижают нагрузку на позвоночник при излишне резких движениях и максимально амортизируют толчки при ходьбе. Лордозы формируются в позвоночнике человека в процессе его роста, а кифозы являются первичными изгибами и закладываются еще в эмбриональный период.

Неправильная осанка, травмы и болезни позвоночника могут приводить к появлению деформация ткани и появлению новых патологических изгибов. Нередко из-за неправильной осанки, которая была вызвана слабостью мышечного корсета, связки и мышцы слишком растягиваются или, напротив, становятся излишне сжатыми, в результате чего соединения позвонков начинают быстро истираться, а человек начинает испытывать постоянные боли в спине.

На сегодняшний день самым распространенным заболеванием позвоночника у детей и подростков является сколиоз.

Эта болезнь характеризуется боковым искривлением позвоночника. Сколиоз может быть как врожденным (вызванным неправильным развитием позвонков), так и приобретенным (чаще всего возникающим в юношеском возрасте из-за неправильной осанки).

Однако от появления сколиоза не застрахованы и взрослые люди — в зрелом возрасте причинами этой болезни становятся постоянные ассиметричные нагрузки на позвоночник и ряд различных заболеваний (остеоартрит, остеопороз, опухоли, спондилит и так далее).

Для наиболее эффективного лечение заболеваний позвоночника необходимо прибегать к специальной гимнастике, массажу, ношению ортопедической обуви и корсетов, использованию лечебной аппаратуры, а в некоторых случаях даже к хирургическому вмешательству.

Другое, не менее известное заболевание позвоночника, — это кифоз, — искривление грудного отдела. Эта болезнь также может быть и врожденной, и приобретенной. Клиническое проявление кифоза — синдром «круглой спины»: сутулость, горбатость.

У пациентов с диагнозом кифоз нарушается дыхательная функция организма — искривление осанки приводит к уменьшению объема грудной клетки.

Последняя стадия кифоза, горбатость чаще всего наблюдается у людей с туберкулезным спондилитом, который нарушает нормальную работу органов, меняя их расположение и ритм функционирования. Отметим, что при своевременном обращении к врачу и проведении должного курса лечения появление горба можно успешно предотвратить.

Лордоз — это деформация позвоночника, приводящая к появлению изгиба вперед. Располагается такой изгиб, как правило, в пояснице.

Причиной лордоза часто становятся перенапряжение позвоночника и растяжение околопозвоночных связок или мышц. Вследствие заболевания уменьшается подвижность, появляются резкие боли. В силу того, что при лордозе внутренние органы сдавливаются, затрудняется работа пищеварительной, дыхательной и кровеносной систем, а также нарушается обмен веществ и наблюдается повышенная утомляемость.

Для эффективной профилактики и лечения лордоза применяют корректирующую гимнастку, массаж и ношение бандажа.




Запишитесь на консультацию

Имя:
Телефон:
Когда перезвонить и что Вас беспокоит? (по желанию):
Медэкспресс страховая компания

Росгосстрах

Альфастрахование

Объединенная страховая компания
Мы вам перезвоним
Перезвоните мне
×