Тел.: +7 (812) 777-78-74
Ответим с 10 до 20, понедельник-суббота
или перезвоним
Запись на консультацию

Здоровая спина ребенка как ее сохранить?

Здоровая спина ребенка как ее сохранить?

Заболевания спины такие как, просто боли, искривления позвоночника, мышечные контрактуры не всегда являются врожденным недугом. Чаще всего осанка портится в детстве. К этому приводят неправильная посадка за партой, неправильная посадка за домашним рабочим столом, длительное время, проводимое за учебником, недостаточное освещение, которое приводит к тому, что голову приходится склонять к самому столу. Многие родители задаются вопросом, как сохранить правильную и красивую осанку ребенка до самого окончания школы?

Прежде всего, родители должны быть осведомлены обо всех возможных проблемах, а также должны знать способах предотвращения этих проблем. Зачастую многие родители связывают боли в спине с естественным ростом ребенка, что является неправильным. При проявлении первых болей необходимо обратится к специалисту.

Для профилактики сохранения здоровья спины, есть ряд правил, которые будет полезно соблюдать не только детям, но и взрослым.

Тяжелый груз знаний

Не стоит покупать ребенку портфель или сумку, которую нужно носить в одной руке. Школьный рюкзак с несколькими учебниками является серьезным испытанием для детского позвоночника. Равномерно вес учебников можно распределить, только если купить ранец, причем вес ранца не должен достигать величины больше чем 10% от массы тела самого ученика. Вес пустого ранца составляет не более восьмистам грамм. Наиболее удобный ранец для ребенка тот, в котором есть много секций и карманов. Это позволит ребенку равномерно разложить в портфеле все учебные принадлежности, а также устранит возможность перемещения вещей внутри при ходьбе.

Такой школьный ранец должен быть оснащен твердой спинкой. Только такая спинка может обеспечить ребенка правильную осанку. «Твердая» не должно означать «жесткая» - место, где спина ребенка соприкасается со спинкой ранца должно быть оснащено смягчающей прокладкой. Еще одно условие ширина ранца не должна превышать ширину плеч ребенка, а высота – не более тридцати сантиметров. Лямки рюкзака не должны впиваться или давить на плечи школьнику, обязательно должна быть регулировка для того чтобы была возможность одинаково удобно носить ранец, одевая его как на легкую осеннюю/весеннюю куртку, так и на зимний пуховик.

Уделите внимание рабочему месту

Так как ребенок большую часть школьного времени проводит за партой, то рабочее место школьника необходимо внимательным образом осмотреть при визите в школу. Стул и стол должны соответствовать росту ребенка, который за ними сидит. Для проверки этого необходимо, чтобы ребенок присел на стул и его ступни ног должны ровно стоять на полу. Оптимальным стулом считается, если угол между бедром и голенью является прямым. Если же угол острый то стул мал, если тупой – велик. Стоит отметить, что край крышки стула не должен упираться в подколенную чашку ребенка. Правильность же выбора стола определяется тем как ребенок присаживается на стул и выпрямляет руку, при этом локоть должен быть ниже примерно на 5-6 сантиметров крышки стола.

Если стол соответствующей высоты, то для ребенка обеспечивается правильное расстояние от глаз до рабочей плоскости (книги, тетради), которое составляет примерно тридцать сантиметров. Также предплечья и кисти рук при этом свободно находятся на столе. Правильное положение стула позволит ребенку сидеть прямо и не наклонятся вперед и не прогибаться назад. Когда ребенок читает или пишет, стул должен заходить за крышку стола примерно на расстояние в пять сантиметров. Грудью же о край стола ребенок не должен опираться. Расстояние между туловищем и краем стола должно составлять ширину ладони ребенка.

Расстановка мебели в классе имеет не меньшее значение, чем поза и парта школьника. В аудитории или классе парты должны быть размещены в три ряда, так чтобы свет падал с левой стороны от учащихся. Впереди колоны необходимо размещать самые низкие парты и к продвижению к концу более высокие. Два раза в год необходимо производить ротацию школьников: при этом те, кто сидели в третьем ряду, должны пересесть на первый и, наоборот, при этом необходимо сохранить парты соответствующих номеров.  Использование большего количества колон, нежели три, запрещается, потому что дети, которые сидят в крайних рядах в таких условиях получают плохой угол обзора относительно доски и будут вынуждены поворачивать корпус тела.

Еще одной важной причинной плохой осанки является плохое или недостаточное освещение. Именно плохое освещение заставляет школьника делать сильный наклон к рабочей поверхности при учебе, так сказать «писать носом». Довольно часто такое письмо встречается у детей с ухудшенным зрением. При первых появлениях признаков ухудшения зрения ребенка необходимо показать окулисту. По двум причинам: первая – без лечения ухудшение зрения будет только прогрессировать, а вторая – при постоянном изогнутом состоянии приведет к излишней нагрузке на позвоночник.

Не только в школе, но и дома

Дома также необходимо придерживаться правил подбора ученической мебели, учитывая роста ребенка. Не упускайте из виду тот фактор, что свет должен падать с левой стороны от ребенка.

Отдельного внимания заслуживает и качество мебели для школьников. Она должна изготавливаться из высококачественных материалов, не иметь острых углов и излишеств в декоре. Поскольку качественная детская мебель стоит довольно дорого, в целях экономии можно приобретать модели с регулируемой высотой.

Подготавливая домашние задания необходимо делать небольшие перерывы через каждые сорок минут занятий. Днем у ребенка должно быть достаточно времени и для занятий и для игр.

Стоит отметить, что сохранению правильной осанки способствуют занятия физкультурой. Правильный подбор упражнений способствует развитию и укреплению мускулатуры и позвоночника.

Для осанки важен также правильный отдых. Сон на ортопедическом матрасе обеспечит ребенку максимальное расслабление и отдых, сохраняя правильность его осанки. Важно чтобы кровать ребенка соответствовала росту ребенка, ведь дети так быстро растут.

Берегите себя и своих детей! Будьте здоровы!

 





06 Декабря 2014
Дренажный массаж


Медэкспресс страховая компания

Росгосстрах

Альфастрахование

Объединенная страховая компания
Мы вам перезвоним
Перезвоните мне
×