Тел.: +7 (812) 777-78-74
Ответим с 10 до 20, воскресенье выходной
или перезвоним
Запись на консультацию

Питание при дисбактериозе

Дисбактериоз кишечника может возникнуть по многим разным причинам. Диета в каждом конкретном случае подбирается индивидуально, в зависимости от причины возникновения дисбактериоза, общего состояния больного и наличия сопутствующих заболеваний. Правильное питание при дисбактериозе является неотъемлемой составляющей комплексного лечения.

Вот краткий перечень рекомендаций, которых стоит придерживаться людям, столкнувшимся с этой болезнью:

  • необходимо исключить из рациона питания острую и жирную пищу;
  • не стоит пить воду в процессе потребления пищи, так как она разводит желудочный сок, и пища, в результате, плохо переваривается. Пить нужно либо за 15 минут до еды, либо через 2 часа после;
  • нужно минимизировать употребление продуктов, содержащих много сахара (торты, конфеты и пирожные), так как они увеличивают бродильные процессы в просвете кишечника;
  • не стоит пить чай или кофе сразу после еды;
  • не стоит употреблять алкоголь, если же этого нельзя избежать, то нужно остановить свой выбор на крепких напитках, таких как водка и виски. Пиво, вино и шампанское могут вызвать обострение;
  • по возможности нужно употреблять больше белков (мяса, но только в тушеном или вареном виде);
  • предпочтительно есть черствый или получерствый хлеб, а лучше от него отказаться совсем;
  • рекомендуется есть пророщенные семена пшеницы (они восстанавливают работу всего организма, в том числе и микрофлору);
  • увеличить количество овощей и фруктов в рационе больного (при длительном дисбактериозе клетчатка в свежих овощах, фруктах раздражает слизистую кишечника, поэтому их надо употреблять тушеными, вареными);
  • рацион страдающего дисбактериозом обязательно должен быть богат минералами и витаминами, активно участвующими в пищеварении. Очень полезно при дисбактериозе кишечника яблочное пюре. Когда дисбактериоз находится в острой стадии, пюре готовят из сладких протертых тушеных яблок. После завершения обострения, переходят на тертые яблоки. Это отличная питательная среда для полезных кишечных бактерий. Также яблочное пюре, благодаря содержанию пектиновых веществ, способствует уменьшению поносов (оно оказывает вяжущее действие).

Рекомендуется увеличить количество потребляемой зелени. Микрофлора кишечника способна ее полностью переработать. Возможно, вначале зелень может не перерабатываться и выходить в неизмененном состоянии, но в процессе улучшения состояния, через месяц постоянного употребления свежей зелени, микрофлора кишечника станет сильнее и зелень послужит питанием для бифидобактерий, борющихся с патогенной микрофлорой.

Принимая во внимание патогенный возбудитель, нужно включить в диету при дисбактериозе:

  • стафилококковом: землянику, малину, рябину, чернику, чеснок;
  • кандидозном: бруснику, мяту, тимьян, фенхель, черемшу, стручковый перец, корицу, гвоздику, цикорий, лавровый лист, морковь;
  • гнилостном: бруснику, смородину, тмин;
  • протейном: абрикосы, клюкву, лук, малину, смородину, чеснок;
  • синегнойном: перец красный сладкий, черную смородину.

При этом заболевании рекомендуется свободный график питания (больной должен есть, когда ему этого хочется, не придерживаясь временных рамок).


Запишитесь на консультацию

Имя:
Телефон:
Когда перезвонить и что Вас беспокоит? (по желанию):
Медэкспресс страховая компания

Росгосстрах

Альфастрахование

Объединенная страховая компания
Мы вам перезвоним
Перезвоните мне
×