Тел.: +7 (812) 777-78-74
Ответим с 10 до 20, воскресенье выходной
или перезвоним
Запись на консультацию

Диета при синдроме раздраженного кишечника

Боли в брюшной полости при синдроме раздраженного кишечникаСиндром раздраженного кишечника (СРК) является одним из самых распространенных заболеваний на планете, статистика сообщает о 15-20% населения страдающих данным недугом. Наиболее подвержены этому заболеванию люди возрастом от 20 до 45 лет, причём женщины страдают им в 2 раза чаще, чем мужчины. Синдром раздраженного кишечника представляет собой нарушение в работе пищеварительной системы, которое может вызвать спазмы кишечника, метеоризм (вздутие), диарею (понос) и констипацию (запоры). Изменение образа жизни и соблюдение диеты помогает избавиться от неприятных симптомов этого заболевания.

Так как одним из спусковых механизмов (а по некоторым версиям и причиной возникновения) заболевания является стресс, необходимо избегать стрессовых ситуаций, больше времени уделить отдыху, сну, активным прогулкам на свежем воздухе. Питание при синдроме раздраженного кишечника зависит от формы болезни.

Если больного синдромом раздражённого кишечника чаще беспокоит диарея, необходимо исключить из рациона питания кофе, алкоголь, черный хлеб, чеснок, бобовые. При поносах исключаются молоко, сырые овощи и фрукты, возможно использование небольшого количества (100-200 грамм) вареных или тушеных моркови, кабачков, запеченных яблок. Разрешается употреблять говядину, мясо курицы, кролика, рыбу, яйца, кисломолочные продукты (в том числе творог), сыр, белый хлеб, каши. При выраженных поносах пищу протирают. По мере улучшения самочувствия в рацион питания добавляются овощи и фрукты (количество и состав овощей и фруктов определяется для каждого больного индивидуально).

При метеоризме (вздутии живота) ограничивают прием газированных напитков, бобовых, капусты.

Если чаще беспокоит запор, следует увеличить количество потребляемых овощей и фруктов, также рекомендуется выпивать не менее 1,5 литра жидкости в день. Следует исключить ту пищу, после которой обычно возникает дискомфорт. Наиболее выраженное послабляющее действие оказывают черный хлеб, сухофрукты, особенно чернослив, курага. Обычно при запорах количество овощей и фруктов в рационе должно составлять не менее 500—700 грамм ежедневно. При вздутии и болях вначале их следует принимать в вареном, тушеном и запеченном виде. По мере затихания болей индивидуально подбирается сочетание сырых и вареных, тушеных, запеченных овощей и фруктов.

Следует заметить, что мнение о лечебном эффекте пищевых волокон при синдроме раздражённого кишечника неоднозначно. При запорах дефекация может нарушаться не только вследствие изменения консистенции кала и замедления моторики всей толстой кишки, но и вследствие расстройств координации сокращений мышц тазового дна.

При любой форме синдрома раздражённого кишечника следует максимально ограничить прием жирной пищи, так как она повышает перистальтику кишечника и вызывает боль в животе. Пищу при СРК следует принимать малыми порциями, 4-6 раз в день, в одно и то же время.

Диета и смена образа жизни могут значительно снизить выраженность и частоту появления симптомов или практически полностью убрать их. В некоторых случаях диетой не ограничиваются и назначают психологическую или медикаментозную терапию.


Неправильно составленная диета, может привести к дисбактериозу кишечника. Вероятно,  составление плана питания лучше доверить опытным специалистам


Запишитесь на консультацию

Имя:
Телефон:
Когда перезвонить и что Вас беспокоит? (по желанию):
Медэкспресс страховая компания

Росгосстрах

Альфастрахование

Объединенная страховая компания
Мы вам перезвоним
Перезвоните мне
×