Тел.: +7 (812) 777-78-74
Ответим с 10 до 20, воскресенье выходной
или перезвоним
Запись на консультацию

Диффузно-узловой зоб

Зобом называется увеличение щитовидной железы. Такое название болезнь получила из-за своего внешнего сходства с зобом птиц, у которых при накоплении пищи в пищеводе появляется выпячивание на шее. В норме объем железы у женщин должен быть не больше 20 куб.см, у мужчин – 25 куб.см., и структура ее однородна. По изменению структуры зоб может быть диффузным и узловым. При диффузном зобе железа увеличивается равномерно, при узловом  - происходит увеличение одного или нескольких (многоузловой зоб) ограниченных участков её ткани. Диффузно-узловым называется зоб, при котором на фоне общего увеличения объема щитовидной железы в ней имеются узлы (узел).

Причины возникновения

Чаще всего зоб возникает при нехватке йода в организме. Она может быть вызвана как низким содержанием йода на территории отдельных географических районов (эндемический зоб), так и недостаточным употреблением продуктов, содержащих йод. Суточная норма его потребления для взрослого человека составляет 160 мг. Поскольку йод нужен для синтеза гормонов, железа, чтобы 0поглотить его больше из крови, увеличивается в размерах.

Загрязнение окружающей среды в высокоиндустриальных зонах также ухудшает функцию органа. Токсичные вещества, поступающие в организм человека, замедляют деятельность щитовидной железы.

Возникновение зоба может быть вызвано аутоиммунным воспалением. При этом в организме вырабатываются антитела, которые стимулируют активность железы.

Более редкими причинами диффузно-узлового зоба являются инфекционные процессы и психические травмы.

Симптомы

Длительное время заболевание протекает бессимптомно. Симптомы возникают, когда щитовидная железа из-за своего увеличения начинает сдавливать соседние органы или в ней нарушается процесс образования гормонов. При сдавлении гортани и трахеи у пациента появляется осиплость голоса, затруднение дыхания, ощущение кома в горле, постоянный сухой кашель, приступы удушья. При сдавлении пищевода – затруднение глотания. Если увеличенная железа сдавливает сосуды шеи, то больные жалуются на головокружение, головную боль.

Образование гормонов при диффузно-узловом зобе может быть как повышенным (гипертиреоз), так и сниженным (гипотиреоз). На начальных этапах болезни щитовидная железа обычно работает нормально (эутиреоз). Симптомами гипотиреоза являются сухость кожи, выпадение волос, одутловатость лица, сонливость, уменьшение температуры тела, снижение памяти, нервозность, депрессия, запоры. Могут быть расстройства сердечной деятельности в виде гипотонии, одышки, болей в сердце. У женщин при выраженном гипотиреозе нарушается менструальный цикл, у мужчин снижается потенция и либидо.

При гипертиреозе появляется постоянное чувство голода, сухость кожи, экзофтальм (выпячивание глазных яблок), снижение веса, дрожание рук, повышение температуры тела, бессонница и раздражительность.

Методы лечения

Лечение диффузно-узлового зоба зависит от причины его возникновения и степени увеличения щитовидной железы. Выделяют следующие степени: 0-железа не видна и не пальпируется, 1-железа не видна, но пальпируется, 2-железу видно во время глотания, 3-изменения контура шеи («толстая шея»), 4-явный зоб, нарушающий конфигурацию шеи, 5-железа огромных размеров со сдавлением соседних органов.

Лечение зоба может быть медикаментозным и оперативным. Какой из методов лечения  необходим в каждом случае решает врач-эндокринолог. Лекарственная терапия проводится с применением гормонов щитовидной железы (заместительная терапия) после определения их содержания в крови.

При гипотиреозе это йодомарин, L-тироксин и тиреокомб, при гипертиреозе – мерказолил, пропицил, тиамазол. При наличии большого узла (узлов), а также при подозрении на их злокачественность, узлы удаляют хирургическим путем.

Питание

С помощью правильного питания можно повлиять на недостаток йода в организме. К продуктам, устраняющим его, относятся морская капуста, морская рыба, молоко, говядина, сливочное масло. Из фруктов полезно есть апельсины, бананы, виноград, ананасы, яблоки, хурму, дыню, из овощей –  редис, чеснок, свеклу, картофель, помидоры и морковь.  При гипотиреозе в рационе должна преобладать растительная пища, помогающая работе кишечника.

При гипертиреозе пища должна быть полноценной в плане белков. Нужно употреблять достаточное количество нежирного мяса и рыбы, а также овощи и фрукты. Продуктов с большим содержанием йода в этом случае надо избегать.


Набор лишнего веса и ли резкое похудание может быть причиной опаснго заболевания. При сахарном дибете второго типа пациенты также испытывают слабость и постоянную жажду. Также смотрите симптомы холецистита и способы его лечения.

 


Запишитесь на консультацию

Имя:
Телефон:
Когда перезвонить и что Вас беспокоит? (по желанию):
Медэкспресс страховая компания

Росгосстрах

Альфастрахование

Объединенная страховая компания
Мы вам перезвоним
Перезвоните мне
×