Тел.: +7 (812) 777-78-74
Ответим с 10 до 20, воскресенье выходной
или перезвоним
Запись на консультацию

Как лечить дискинезию желчевыводящих путей

Дискинезия желчных путей - это расстройство нормального оттока желчи в двенадцатиперстную кишку. Возникает такая болезнь вследствие нарушения функций желчного пузыря и его протоков. Причем выраженное изменение этих органов не наблюдается. Потому диагностика дискинезии желчевыводящих путей часто проводится на более поздних сроках, когда изменения внутренних органов в организме приобретает патологический характер. Как показывает медицинская практика, чаще всего эта болезнь наблюдается у женщин. Существуют данные, согласно которым эта болезнь у женщин встречается в десять раз чаще, нежели у мужчин.

Причины дискинезии желчевыводящих путей

В большинстве случаев эта болезнь приобретается как следствие, какого-либо другого заболевания, например, острого вирусного гепатита. У детей дискинезия может возникнуть, как следствие вегетативной дистонии, если образ жизни не достаточно подвижный, аллергии. Причинами этой болезни могут служить также неправильное питание и болезни эндокринной системы.

Ещё дискинезия желчевыводящих путей может иметь психосоматический характер, в этом случае причиной её возникновения служат психические травмы и множественные сильные стрессы.

Симптомы дискинезии

В зависимости от того, какой фактор повлиял на развитие болезни, симптоматика и характер ее проявления может быть разный. У большинства больных дискинезией желчевыводящих путей первые симптомы сходны с симптомами невроза - проявляется чрезмерная потливость, учащенный пульс и сердцебиение, быстрая утомляемость, плаксивость и раздражительность, головные боли. У многих пациентов наблюдаются болевые ощущения, которые могут отдавать в плечо, лопатку. Такие приступы обычно возникают после употребления жирной пищи, эмоционального или физического напряжения. Может наблюдаться горечь во рту после утреннего пробуждения. Аппетит у человека снижается, появляется тошнота. Повышение температуры тела не наблюдается, общий анализ крови тоже не указывает на наличие отклонений.

У женщин может наблюдаться нарушение менструального цикла, у мужчин снижение сексуальной активности. Характерными признаками, как для мужчин, так и для женщин является эмоциональная и физическая слабость.

Основные способы лечения дискинезии желчевыводящих путей

При назначении лечения учитывается фактор, последствием которого стало развитие заболевания. Помимо этого в лечение включаются психотерапевтические мероприятия, назначенные врачом-психотерапевтом. В случаях, когда наблюдаются симптомы депрессии, пациенту назначается лечение транквилизаторами, антидепрессантами.

В ходе лечения гипокинетической дискинезии, назначается специальная диета, в которой присутствуют продукты, обладающие желчегонными свойствами и минеральная вода, нужного вида по одному стакану несколько раз в день, перед едой. Рекомендуется санаторное лечение, массаж и лечебная физкультура. В некоторых случаях назначается дуоденальное зондирование, чтобы избавить желчный пузырь от желчи.

Питание при таком диагнозе должно быть направленно на восстановление функции желчевыводящих путей. Необходимо полностью исключить продукты, которые приводят к сокращению желчного пузыря. Это жаренное и копченое мясо, алкоголь, острое и соленное, мороженное и сладкие газированные напитки. Они заменяются овощными и рыбными блюдами, которые употребляются небольшими порциями до 6 раз в день.


Симпотмами эзофагита принято считать изжогу, отрыжку кслым или горечью. О симптомах сахарного диабета второго типа вы можете узнать на нашем сайте в разделе статьи.


Запишитесь на консультацию

Имя:
Телефон:
Когда перезвонить и что Вас беспокоит? (по желанию):
Медэкспресс страховая компания

Росгосстрах

Альфастрахование

Объединенная страховая компания
Мы вам перезвоним
Перезвоните мне
×