Тел.: +7 (812) 777-78-74
Ответим с 10 до 20, воскресенье выходной
или перезвоним
Запись на консультацию

Гипертонической болезни (гипертония)

Гипертония - стабильно высокое артериальное давлениеГипертоническая болезнь - это заболевание, при котором фиксируется длительное и стойкое повышенное артериальное давление. Болезнь имеет хроническую форму, изменения в организме при гипертонической болезни принимают разную форму в зависимости от периода течения болезни. Но все они, так или иначе, касаются сердца и сосудов. Заболевание начинает прогрессировать после истощения депрессорной функции почек. Проявляется оно хроническим повышением систолического или диастолического давления (существует два показателя артериального давления: «верхнее», которое создается при сокращении сердца и выбросе крови в артериальную часть сосудистой системы, систолическое артериальное давление (САД) отражает давление в артериях и «нижнее», создающееся в артериях в момент расслабления сердца, во время которого происходит его наполнение перед следующим сокращением, диастолическое артериальное давление (ДАД)). Легкое повышение давления, даже регулярно фиксируемое, ещё не говорит о начале болезни, если, конечно, этому не сопутствуют другие её проявления.

Симптомы гипертонической болезни

Изображение венозной системы, лекарства при гипертонииОдна из главных опасностей гипертонической болезни заключается в том, что многие её симптомы поначалу напоминают обыкновенное переутомление. И борясь с ними, люди, как правило, не догадываются о реальной причине недомогания. Не задумываясь о своём кровяном давлении и излечивая не особо страшные, по началу, симптомы, многие делают серьёзную ошибку. Гипертоническая болезнь страшна своими осложнениями, именно поэтому врачи называют это заболевание «тихим убийцей». Так как часто диагностируют её уже в карете «скорой помощи» или в реанимации. Вот её симптомы:

  • снижение работоспособности;
  • ухудшение памяти;
  • внутреннее напряжение;
  • отеки век и одутловатость лица по утрам;
  • головокружения;
  • ощущение пульсации в голове;
  • слабое, учащенное биение сердца (тахикардия);
  • набухание рук и онемение пальцев;
  • раздражительность;
  • тревога;
  • покраснение лица;
  • мушки перед глазами;
  • озноб;
  • потливость;
  • головные боли.

Если у вас регулярно наблюдаются такие симптомы, возможно скрытое течение гипертонической болезни. Проверьте себя, обратитесь к врачу - своевременное лечение поможет вам избежать массы неприятностей.

Схематичное изображение сердцаГипертоническая болезнь 2 степени

Эта стадия болезни предполагает повреждение одного или нескольких органов больного. Если на начальной стадии добиться нормализации давления можно соблюдением диеты и других рекомендаций врача, то во второй стадии это уже невозможно. Для второй стадии этого заболевания характерны мучительные, сильные головные боли и головокружения, боли в области сердца. Прежде всего, страдают сосуды глазного дна. Ухудшается работа нервной и сердечно-сосудистой системы, почек. Есть опасность инсульта. На этой стадии заболевания больному необходим регулярный приём назначенных кардиологом лекарств.

Гипертензия 3 степени

Самое тяжелое состояние это третья стадия заболевания. Для неё характерны кардиальная или церебральная патология, приводящая к летальному исходу, раньше, чем разовьётся хроническая почечная недостаточность. Также возможен гипертонический криз.

Лечение гипертонической болезни

Для эффективного лечение гипертонической болезни необходимо её своевременное диагностирование и соблюдение всех предписаний врача. Лечение является комплексным, и нередко назначается кардиологом совместно с окулистом, невропатологом и другими специалистами.

Где вылечить гипертонию

Конечно самый лучший вариант лечения - это соблюдение предписаний лечащего врача и санаторно-курортное оздоровление. Но в некоторых случаях пациентам необходима помощь сразу нескольких узкопрофильных специалистов, которую можно получить лишь на стационарном лечении.


Периартрит плечевого сустава - воспаление околосуставных тканей. ЗАболевание  обчно возникает после травм, при переохлаждении, после перегрузки


Запишитесь на консультацию

Имя:
Телефон:
Когда перезвонить и что Вас беспокоит? (по желанию):
Медэкспресс страховая компания

Росгосстрах

Альфастрахование

Объединенная страховая компания
Мы вам перезвоним
Перезвоните мне
×