Тел.: +7 (812) 777-78-74
Ответим с 10 до 20, понедельник-суббота
или перезвоним
Запись на консультацию

Хирургическое лечение позвоночной грыжи

Когда движения причиняют боль. Если каждый поворот тела откликается прострелом в позвоночнике или в ногах. Словом, если ваш диагноз – позвоночная грыжа. Не стоит отчаиваться. Это не приговор, но относиться к нему нужно серьёзно. В первую очередь, скорее всего, врач порекомендует консервативное лечение. Но если вы читаете эту статью, скорее всего, это лечение либо не подходит в вашей ситуации, либо показало свою неэффективность.

Итак, хирургическое лечение позвоночной грыжи в качестве основного метода использует дискэктомию – удаление межпозвоночного диска. При этом удаляется именно тот диск, на котором образовалась грыжа, и который сдавливал нерв, вызывая все проблемы. Удаление позвоночных грыж, проведённое опытным нейрохирургом – процедура безопасная. Однако всегда следует помнить, что есть определённый процент – по разным данным от 2 до 10 процентов рецидивов. В этом случае, после проведения хирургического лечения позвоночной грыжи, она возникает снова в том же самом месте. Причины возникновения повторной грыжи не до конца исследованы.

Для того чтобы максимально обезопасить себя от такой ситуации следует выполнять указания врачей. В течение 7-10 дней после проведения операции больному показан постельный режим, наблюдение врача. Если этот период показывает, что дискэктомия прошла успешно, то больного отпускают. При этом в течение 1-2 месяцев всякие виды физических нагрузок категорически противопоказаны. В течение первого месяца больной соблюдает строгий постельный режим и принимает сидячее положение не более чем на 10 минут, необходимых для приёма пищи или выполнения гигиенических процедур.

В настоящее время нейрохирургия шагнула далеко вперёд. Разработаны новые методы удаления позвоночных грыж. Так, например, многими врачами взят на вооружение метод гидродисэктомии. Как можно догадаться из названия, в его основе лежит использование струи воды. С помощью струи сильного напора удаляется поврежденный грыжей диск. Такой метод менее инвазивен и более эффективен, нежели классическое хирургическое лечение позвоночной грыжи. В отличие от удаления позвоночных грыж классическим способом, при гидродискектомии не требуется общего наркоза. Пациент во время операции находится в сознании. После операции госпитализации, как правило, не требуется. Это ещё раз характеризует мягкость данной процедуры. Однако требуется в течении 2-3 дней соблюдать постельный режим дома, во избежание возникновения осложнений. Уже через неделю после проведения операции можно и нужно приступать к выполнению комплекса реабилитационных упражнений.

Помимо прочего, классическая дискектомия может быть открытой или с применением микроразрезов. В первом случае выполнятся один достаточно длинный разрез. Во втором случае – несколько микроскопических разрезов используются для обеспечения доступа к повреждённому позвонку.

Какой бы метод лечения вы не выбрали, главное доверие к врачу и ваша уверенность в успехе операции.



Нарушение осанки 06 Ноября 2015













Медэкспресс страховая компания

Росгосстрах

Альфастрахование

Объединенная страховая компания
Мы вам перезвоним
Перезвоните мне
×