Тел.: +7 (812) 777-78-74
Ответим с 10 до 20, воскресенье выходной
или перезвоним
Запись на консультацию

Как лечить язвенную болезнь желудка

Схематичное расположение желудка в теле человекаЯзвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки это длительно текущее рецидивирующее заболевание, связанное с появлением язвы и сопутствующими ей патологическими процессами. Возникновение язвы, как правило, связанно с воспалением слизистой оболочки желудка (гастритом) или воспалением слизистой оболочки двенадцати перстной кишки (дуоденитом). Это происходит вследствие нарушения нервных, а затем и гуморальных механизмов, регулирующих секреторную, моторную функции желудка и двенадцатиперстной кишки, кровообращение в них, трофику слизистых оболочек. Язва является итогом этих расстройств, её формирование происходит в результате нарушения физиологического равновесия «агрессивных» сред и «защитных факторов».

В организме есть протеолитически активный желудочный сок и желчь, они обладают достаточной для химического разъедания стенок желудка концентрацией. Им противостоит желудочная и дуоденальная слизь, а также щелочная реакция слюны и панкреатического сока. Так же на состояние стенок кишечника влияет клеточная регенерация, нормальное состояние местного кровотока, защитное действие некоторых интестинальных гормонов, например секретина, энтерогастрона. Как только баланс нарушен, возникает угроза появления язвы. В двенадцатиперстной кишке, решающим фактором является усиление агрессивности кислотно-пептического фактора. Образованию язв предшествуют ультраструктурные нарушения и изменения в тканевом обмене слизистой желудка.

Симптомы язвенной болезни желудка

Наиболее распространенными при классическом течении язвенной болезни являются следующие симптомы:

  • Боль в верхней части живота, обычно возникающая на голодный желудок;
  • Изжога;
  • Рвота кислым желудочным содержимым;
  • Ночная боль;

В период обострения боль возникает натощак. После приёма пищи боль отступает на полчаса час.

Причины возникновения язвы

Желудок в разрезе сбокуЧаще всего язва бывает вызвана следующими причинами:

  • вредные привычки;
  • наследственно-конституциональные причины;
  • алиментарный фактор;
  • нервно-психические причины;
  • лекарственное воздействие.

Гормональные факторы, влияющие на развитие болезни это нарушение обмена гистамина и серотонина, нарушение выработки пищеварительных гормонов гастрина, секретина, энтерогастрона, холицистокинина (панкреозимина), а также, расстройства деятельности гипофизарно-надпочечниковой системы и функции половых гормонов, под влиянием которых резко возрастает активность кислотно-пептического фактора. Наследственная предрасположенность встречается среди больных язвенной болезнью в 15–40% случаев.

Способы лечения язвы

При своевременном диагностировании болезнь лечится консервативно. Назначаются снижающие кислотность препараты. Для снятия воспаления используются антибиотики. Назначается специальная диета. Приём пищи должен быть дробным, четыре или шесть раз в сутки. Если консервативное лечение не даёт результатов или опаздывает (при перфорации возможен перитонит), то врачи производят оперативное вмешательство и вырезают повреждённые участки. В качестве профилактических мер рекомендуется санаторно-курортное лечение, отказ от вредных привычек, курения и употребления крепких алкогольных напитков и диететическое питание, исключающее острую и грубую пищу.


если ваш ребенок жалуется на боли в животе и быструю утомляемость, то, возможно, причиной этого является панкреатит.


Запишитесь на консультацию

Имя:
Телефон:
Когда перезвонить и что Вас беспокоит? (по желанию):
Медэкспресс страховая компания

Росгосстрах

Альфастрахование

Объединенная страховая компания
Мы вам перезвоним
Перезвоните мне
×