Тел.: +7 (812) 777-78-74
Ответим с 10 до 20, воскресенье выходной
или перезвоним
Запись на консультацию

Диагностика и методы лечения сколиоза 2 степени.

2-я степень сколиоза является одной из наиболее распространенных степеней этого заболевания на сегодняшний день. Студенты «зарабатывают» себе это заболевание, начиная еще со школы, работники офисов неуклонно движутся к тому же. Как правило, сколиоз второй степени не доставляет особых неудобств больному: боли в спине появляются после долгого сидения в неудобном положении или значительной нагрузки. Симптомы такого сколиоза не заметны под одеждой. Именно поэтому многие даже не задумываются над тем, как вылечить сколиоз 2-й степени.

Диагностика сколиоза 2 степени

При лечении данного заболевания операционные методы не используются, во всяком случае, опытными специалистами рекомендуется применение только консервативных методов терапии. Лечение сколиоза 2-й степени можно начинать только после диагностики, которая начинается с общего осмотра пациента, включая R-рентгенографию. Если появились такие признаки как несимметрично треугольников талии (расстояние между опущенными руками и талией), неровность лини бедер и плеч, ротация позвоночника (начальное движение линии позвоночника вокруг своей оси). Когда диагноз подтвержден, можно начинать комплексное лечение. На вопрос о том, как вылечить сколиоз 2-й степени, верный ответ только один: регулярная комплексная терапия.

Основные методы лечения сколиоза 2 степени

Первая и одна из главных задач терапии – остановить или хотя бы замедлить процесс искривления позвоночника. Сколиоз 2-й степени лечение имеет всегда длительное и трудоемкое. Начальный этап лечения обязательно включает в себя упражнения на тренажерах и комплекс упражнений ЛФК. Цель – равномерное и постепенное укрепление мышц спины, пресса. Они в итоге должны создать своеобразный корсет для позвоночника, который вернет его в здоровое положение и не даст искривиться снова. Сколиоз 2-й степени лечение может иметь и достаточно веселое: если больной любит плавать, то ему наверняка понравится аквааэробика, любителям фитнеса будет интересно заниматься с гимнастической палкой, детям наверняка понравятся упражнения на упругом гимнастическом мяче. Стоит обязательно учитывать при составлении программы занятий тип сколиоза, для этого и нужна была диагностика. Например, S-образное искривление требует особого подхода в плане физкультурной терапии.

Другие методы лечения

Лечение сколиоза 2-й степени физкультурой рекомендуют обязательно совмещать с массажем. Так можно предотвратить мышечные боли от непривычных тренировок. Физкультура делает массаж более эффективным. Для лечебного массажа не требуется никаких особых средств, в качестве крема подойдет обычный детский крем. Массаж включает в себя два основных компонента: тонизирование и расслабление. При левостороннем искривлении тонизируется правая часть спины, а расслабляется левая. При правостороннем сколиозе – наоборот.

В некоторых случаях рекомендуется ношение специальных корсетов, которые называются корсетами Эббота-Шеню. Они рекомендованы тем, кто ведет постоянно сидячий образ жизни. Такие корсеты незаменимы для детей, которые пока не могут самостоятельно следить за положением спины. Корсет рекомендуется к применению и в том случае, если мышцы спины сильно ослаблены. Такое приспособление вполне способно избавить от болей и неприятных ощущений, которые часто испытывают больные.

Комплексное лечение при сколиозе 2 степени

В комплекс лечения могут быть включены методы физиотерапии, например электростимуляция мышц спины. Нетрадиционными, но достаточно эффективными методами лечения сколиоза 2-й степени считаются методы мануальной терапии, разнообразные дыхательные гимнастики. Если искривление затронуло уже грудную клетку, в том числе ребра, необходимо выполнять специальный комплекс упражнений. Иногда он называется комплексом Ланны Полей. Эти упражнения направлены именно на восстановление симметрии грудной клетки.

В случаях, когда сколиоз стремительно прогрессирует, врач может назначить препараты кальция в сочетании с витамином D. Эти препараты не действенны при сколиозе сами по себе. Поэтому следует с осторожностью относится к советам: такая терапия на процесс никак не повлияет.


Запишитесь на консультацию

Имя:
Телефон:
Когда перезвонить и что Вас беспокоит? (по желанию):
Медэкспресс страховая компания

Росгосстрах

Альфастрахование

Объединенная страховая компания
Мы вам перезвоним
Перезвоните мне
×