Тел.: +7 (812) 777-78-74
Ответим с 10 до 20, воскресенье выходной
или перезвоним
Запись на консультацию

Современные методы лечения сколиоза

Современные методы лечения сколиоза, широко распространённой болезни позвоночника, сходятся на трёх основных: это коррекция уже существующей деформации, мобилизация позвоночника, а также удержание полученной коррекции. На сегодня в практике лечения сколиоза используются такие методы, как физиотерапия, мануальная терапия, массаж, выпрямление положения позвонков путём лечебной физической культуры, применение корсетов. Наибольших результатов удаётся добиться, если комбинировать несколько методов в рамках одного лечения.

Какими методами лечат сколиоз

Некоторые специалисты в лечении сколиоза прибегают к так называемому консервативному лечению, которое зачастую состоит из комплекса врачебных мероприятий, таких как массаж, санаторное лечение, мануальная терапия. Результатом подобных медицинских процедур является ослабление сколиоза, то есть такое состояние позвоночника, при котором ремиссия будет стабильной.

Это поможет сделать лечение сколиоза более эффективным

При лечении сколиоза необходимо придерживаться ряда принципов, которые ускорят процесс лечения:

  • необходимо стимулировать мышечную активность позвоночника;
  • индивидуальный подход к выбору физкультурных мероприятий и лечебных процедур;
  • воздействие на внутренние органы, которые зачастую оказывают влияние на деформацию позвоночника;
  • выработка «правильной осанки» на уровне рефлекса;
  • исключение тяжёлых физических нагрузок на соответствующий отдел позвоночника.

Разумные физические нагрузки при сколиозе

В современной лечебной физкультуре при лечении сколиоза часто применяют занятия на тренажёре, главная ценность которых состоит в том, чтобы подвергнуть стимуляции разные мышцы спины путём систематических тренировок, но при этом нужно избегать осевой нагрузки непосредственно на позвоночник. Силовые нагрузки на позвоночник можно проводить только под контролем тренера и желательно на заключающих стадиях лечебных физкультурных занятий, так как неразумное применение тренажеров способствует «устаканиванию» сколиоза и может препятствовать его лечению.

Однако следует понимать, что полностью игнорировать физические нагрузки или занятия физкультурой (для детей в школе) не приемлемо. Это самая распространенная ошибка при обнаружении лёгких форм сколиоза на начальной стадии у детей и подростков. Ошибка заключается в том, что исключить нужно лишь те виды спортивных занятий, которые напрямую связаны с вертикальными нагрузками на область позвоночника. Обычно под запрет попадают единоборства, тяжелая атлетика. Игровые же виды спорта, либо танцы наоборот способствуют построению правильной осанки и укреплению мышц спины. В статье о лечении сколиоза у детей эта тема раскрывается более подробно.

* * *

Методы лечения сколиоза довольно разнообразны, но эффективность этих методов напрямую зависит от рационального их использования, а также не следует забывать о консультации у врача по вопросам лечения и интенсивности физических занятий.


Запишитесь на консультацию

Имя:
Телефон:
Когда перезвонить и что Вас беспокоит? (по желанию):
Медэкспресс страховая компания

Росгосстрах

Альфастрахование

Объединенная страховая компания
Мы вам перезвоним
Перезвоните мне
×