Тел.: +7 (812) 777-78-74
Ответим с 10 до 20, воскресенье выходной
или перезвоним
Запись на консультацию

Протрузия межпозвоночного диска. Основные методы лечения.

Протрузией межпозвоночного диска называется выпячивание его за пределы позвоночного столба. Сегодня это заболевание является одним из самых распространенных заболеваний опорно-двигательного аппарата. Образуется протрузия в результате генеративно-дистрофических нарушений, которые происходят в тканях позвоночника. Вообще протрузия межпозвоночного диска — это начальная стадия межпозвоночной грыжи. И развивается она на определенной стадии развития остеохондроза. Первоначально нарушается структура межпозвоночного диска, дистрофические нарушения вызывают обезвоживание, а оно в, свою очередь, становится причиной уменьшения высоты и снижения упругости межпозвоночного диска. В результате этого происходит пролапс межпозвоночного диска, т.е. его выпячивание за пределы позвоночного столба. Но при таком выпячивании фиброзное кольцо не разрушается. Протрузией считается выпячивание диска размером от 1 до 5 миллиметров. Если же размеры несколько выше указанных, то в этой случае речь идет уже о позвоночной грыже. Стоит также отметить главное отличие протрузии от грыжи: при грыже происходит разрыв фиброзного кольца, что не относится к протрузии.

Причинами появления протрузии, помимо влияния факторов окружающей среды и наследственности, могут быть также малоподвижный образ жизни или неправильное питание, нарушение процесса обмена веществ, нехватка питательных веществ и т.д.

Способы лечения протрузии позвоночника

Важно отметить, что протрузия межпозвоночного диска — это такое заболевание, с лечением которого не стоит затягивать. Оперативные методы здесь применяются редко, только в самых исключительных тяжелых случаях (осложнения в спинном мозге или со стороны нервов, которые от него отходят). Одним из ведущих методов лечения протрузии является дозированное аппаратное вибродекомпрессионное вытяжение позвоночника — это немедикаментозный метод, один из самых эффективных и безопасных.

Если протрузия протекает в острой форме, то нужно применять для ее лечения анальгетики и противовоспалительные препараты. А чтобы избавиться от болевого синдрома и воспаления, необходимо параллельно проводить лечение лекарственными препаратами.

Лечить же протрузию можно только после уточнения диагноза, причем под присмотром специалистов.

Менее распространенные методы лечения протрузии

В тибетской медицине протрузия лечится с применением комплексной терапии. Для устранения болевого синдрома (путем снятия мышечного спазма) здесь применяются иглоукалывание и точечный массаж. Они глубоко расслабляют мышцы, улучшают прохождение нервных импульсов и снимают боль. В результате происходит нормализация притока крови и питательных веществ к межпозвоночным дискам, функции которых постепенно восстанавливаются.

Также для лечения протрузии межпозвоночных дисков применяются моксотерапия, гирудотерапия, стоун-терапия и вакуум-терапия, которые улучшают циркуляцию крови и обменные процессы, устраняют застойные явления в области позвоночника, что, в свою очередь, способствует активизации естественного механизма оздоровления и восстанавливает нормальную функциональность межпозвоночных дисков.


Запишитесь на консультацию

Имя:
Телефон:
Когда перезвонить и что Вас беспокоит? (по желанию):
Медэкспресс страховая компания

Росгосстрах

Альфастрахование

Объединенная страховая компания
Мы вам перезвоним
Перезвоните мне
×