Тел.: +7 (812) 777-78-74
Ответим с 10 до 20, воскресенье выходной
или перезвоним
Запись на консультацию

Методы лечения остеохондроза позвоночника

Современное изучение остеохондроза позвоночника не остаётся узконаправленным, а значительно выходит за границы специализации. Исследования показывают, что остеохондроз является в большей степени заболеванием всего организма, нежели каким-то локальным недугом. Именно по этой причине к лечению остеохондроза позвоночника нужно подходить комплексно, учитывая степень всех нарушений и состояние организма. Как вылечить остеохондроз позвоночника? Наиболее эффективным методом лечения остеохондроза позвоночника является использование гомеопатической терапии, мануальной и рефлексотерапии в комплексе.

Лечение остеохондроза позвоночника при осложнениях

Как же лечить хондроз спины? Как ни странно основным методом лечения остеохондроза позвоночника является, так называемый «постельный режим». И чем ответственнее пациент относиться к этому, тем эффективнее проходит лечение. Для исчезновения острой боли обычно хватает 5-ти-7-ми дней. Но резкое увеличение двигательной деятельности может только усугубить ситуацию, поэтому после полного затихания боли следует ещё несколько дней ограничить двигательную активность до минимума.

Не следует пытаться терпеть боль и ждать её прекращения, старайтесь не делать лишних движений, которые только усилят боль. Когда ложитесь спать, используйте две подушки, одну под голову, а вторую кладите под коленями. Такое положение позволит снять с позвоночника лишнюю нагрузку. Несколько дней рекомендуется максимально соблюдать постельный режим, и не вставать без надобности. Утром, вставая с кровати, не делайте резких движений, а вставайте предельно осторожно.

Однако следует помнить, что если постельный режим не оказывают эффективного воздействия на позвоночник, то необходимо обратиться за помощью врача, так как не проходящая боль может стать причиной более серьёзных последствий и нормализовать состояние можно только под стационарным наблюдением.

Самой эффективной процедурой для лечения остеохондроза спины является её массаж. Правильный массаж, проведённый специалистом, помогает ослабить мышечное напряжение. Но массаж малоэффективен при появлении межпозвоночных грыж.

После ослабления острой боли необходимо снять мышечные спазмы в области позвоночника, специальные упражнения способны увеличить дистанцию между отдельными позвонками, тем самым уменьшить общий уровень давления на спинной мозг. Существуют различные комплексы упражнений, которые просто необходимо выполнять при остеохондрозе, причем выполнять эти упражнения следуют регулярно. Вот пару упражнений, которые можно взять на заметку при болях в спине:

  • «перекатывание» - упражнение выполняется лёжа на спине, при этом колени необходимо прижать к животу и придерживать руками.
  • лёжа на спине необходимо поднимать колени к груди, при этом избегать рывковых движений, всё делать плавно. Колени поднимать поочерёдно, прижимая его к животу, в этом положении зафиксировать тело на 10-20 секунд. После, нужно поднять оба колена вместе, обхватить их и подтянуть к животу. Во время выполнения упражнения необходимо сосредоточиться на области поясницы и прочувствовать растягивание мышц спины.

Оптимальный метод лечения остеохондроза позвоночника

Мануальные приёмы диагностики позволяют в полной мере определить отклонения в строении и функциях отдельных позвонков. Мануальная терапия дает дифференциальную диагностику всех возможных нарушений и отклонений от нормы, также оказывает воздействие на мышцы и суставы позвоночного столба, что способствует возвращению к норме функциональности отделов позвоночника, которые были подвержены изменениям вследствие протекания болезни. Значительно улучшается венозный отток крови, а также наблюдаются изменения в лучшую сторону в местах пораженных позвоночных двигательных сегментов.

Рефлексотерапия очень эффективна с точки зрения адаптогенного воздействия, то есть под ее влиянием регуляция ответных реакций на заболевание приходит в норму. Рефлексотерапия усиливает эффект от процедур мануальной терапии.

Гомеопатические средства способны нормализовать как функциональность организма в целом, так и отдельных функций организма таких, как обмен веществ, функции отдельных органов. Из всего вышесказанного следует, что наиболее эффективным методом лечения остеохондроза позвоночника является комплексное лечение, когда за основу берётся принцип целостности системы. При правильном подходе это позволяет в с короткие сроки уменьшить негативное проявление остеохондроза позвоночника. В статье дан ответ на вопрос, как лечить остеохондроз позвоночника. О том, какой метод подойдет именно вам, можно будет говорить после похода на прием к специалисту.


Запишитесь на консультацию

Имя:
Телефон:
Когда перезвонить и что Вас беспокоит? (по желанию):
Медэкспресс страховая компания

Росгосстрах

Альфастрахование

Объединенная страховая компания
Мы вам перезвоним
Перезвоните мне
×