Тел.: +7 (812) 777-78-74
Ответим с 10 до 20, воскресенье выходной
или перезвоним
Запись на консультацию

Нарушение осанки

Что же это?

Нарушение осанки, прежде всего, это симптом, который свидетельствует о проблемах с позвоночником.

Здоровый позвоночник не прямой и имеет несколько изгибов, которые служат для снижения нагрузки на организм при беге или других нагрузок. Сюда относят шейный, поясничный и грудной изгиб, при этом зона шеи и поясницы имеет изгиб «вперед», а груди – наоборот.

Любой тип отклонений осанки характеризуется определенным, отличным от нормы, положением лопаток и других частей позвоночника. Сколиоз – так называемое искривление в сторону. Отклонение от нормы в переднем или заднем направлении называют сутулостью.

Причины возникновения

Выделяют две большие группы причин:

- врожденные;

- приобретенные.

К классу врожденных причин относят изменения, полученные вследствие неправильного внутриутробного развития. Это часто ведет к недоразвитости позвоночника, образованию патологий в форме позвонков.

К классу приобретенных в ходе болезни относят:

 - плевриты;

- рахиты;

- радикулиты;

- полиомиелиты;

- туберкулез.

А также физические воздействия на позвоночник.

Также к причинам относят другие заболевания, например, плоскостопие, различные по длине ноги и даже косоглазие с близорукостью. Последнее служит причиной тому, что человек долгое время прибывает в «неудобной, вредной» позе.

Еще нарушить осанку может работа, особенно если она связана с постоянным нахождением в одной, зачастую, неудобной и вредной для организма позе. Постоянно наклоненная над столом голова или просто неправильное положение на стуле может стать причиной нарушения осанки. В результате мышцы получают разную тягу, и в дальнейшем это усугубляет положение.

Рассмотрим виды нарушений:

Круглая спина – причиной становится большое увеличение кифоза и полное отсутствие лордоза. Наблюдается смещение центра тяжести всего тела. Для сохранения равновесия человек вынужден ходить на полусогнутых ногах. Голова, зачастую, имеет наклон вперед, а надплечья приподняты. Грудь в такой ситуации западает, а руки висят немного впереди остального тела.

Кругловогнутая спина – проявляется при нарушении всего строения позвоночника. Ноги либо полусогнуты, либо наоборот – разогнуты сверх меры. Надплечья часто приподняты, голова часто выдвигается вперед по сравнению с остальным телом.

Сутулость – причиной является кифоз и лордоз неправильного размера. Первый – увеличен, второй - наоборот. Кроме того, надплечья приподняты, а лопатки часто имеют крыловидное положение.

Плоская спина – заболевание, которое характеризуется излишней прямотой позвоночника. Грудная клетка имеет смещение вперед. Самым вредным является то, что при этом искривлении все нагрузки от прыжков и бега не амортизируются и создают дополнительную нагрузку на шейный отдел или даже мозг.

Плосковогнутая спина – отклонение, которое появляется по причине уменьшенного грудного кифоза. Таз при этом имеет смещение назад, а ноги полусогнуты в коленях, или, напротив, разогнуты сверх меры.

Диагноз

Для выявления заболеваний этого типа следует посетить ортопеда. Зачастую, для постановки диагноза достаточно простого осмотра, но иногда для подтверждения используют рентген.

Лечение

В основном к способам лечения относят определенную гимнастику, иглоукалывание, массажи или использование специальных корсетов. Как правило, при выполнении гимнастики все искривления возможно исправить. 


Запишитесь на консультацию

Имя:
Телефон:
Когда перезвонить и что Вас беспокоит? (по желанию):
Медэкспресс страховая компания

Росгосстрах

Альфастрахование

Объединенная страховая компания
Мы вам перезвоним
Перезвоните мне
×