Тел.: +7 (812) 777-78-74
Ответим с 10 до 20, воскресенье выходной
или перезвоним
Запись на консультацию

Панкреатит у детей

Организм любого ребенка более активен, чем у взрослого человека. Как следствие этого, он намного острее реагирует на различные внешние воздействия. Панкреатит – это острое заболевание поджелудочной железы, которое довольно тяжело диагностируется (особенно в домашних условиях) и может привести к очень неприятным последствиям.

Основные причины возникновения заболевания у детей:

  • неправильное питание;
  • злоупотребление вредными продуктами (такими, как жвачки, газированная вода, фаст-фуд, чипсы и другое);
  • неравномерная работа пищеварительной системы;
  • нарушения в работе пищеварительной системы наследственного или же врожденного типа.

Симптомы панкреатита

Основные симптомы, выявленные у детей:

  • боль в животе. Ребенок часто жалуется на боль в области живота, она может даже отдавать в спину;
  • сухость во рту. Как правило, в таких случаях появляется белый налет на языке, а также аллергические сыпи на коже;
  • снижение аппетита, рвота, тошнота и понос. Зачастую такие симптомы встречаются по отдельности. Однако в некоторых случаях возможно и проявление сразу всех из них;
  • достаточно быстрая утомляемость, сонливость и плаксивость. Частая смена настроения малыша также может быть связана с заболеванием и служить для родителей сигналом к дальнейшим действиям.

Стоит помнить, что в раннем возрасте симптомы могут проявляться очень слабо. Но при их появлении необходимо срочно обратиться к врачу-педиатру.

Основные методы лечения.

При подтверждении диагноза ребенка сразу же госпитализируют. В лечебных учреждениях детей, которые больны панкреатитом, лечат с помощью специальных диет, а также местного устранения симптомов, таких как боль, сыпь, рвота. Хирургическое вмешательство не предусматривается.

Питание при панкреатите у детей и его особенности

Родителям ребёнка, страдающего от этого заболевания, обязательно необходимо помнить об основных правилах. Пищу ребенку нужно давать только тёплой, кормить довольно часто (до 6 раз в день). Такой режим питания связан с тем, что отток различных пищевых ферментов из поджелудочной железы при данном заболевании затруднен, и большие объемы пищи могут быть опасны. Следует ограничить потребление жиров. Мясо и рыбу необходимо брать лишь нежирных сортов. Увеличить потребление белков. Творог следует выбирать некислый. Отлично подойдет домашний. Из фруктов очень полезны некислые яблоки. Супы лучше всего варить вегетарианские, крупяные или овощные. Можно готовить молочные супы, но без добавления сахара.

Вовремя диагностированное заболевание легко поддаётся лечению. Больничное лечение направленно на поддержание функций организма и предупреждение возникновения осложнений. На поздних стадиях заболевание опасно поражением почек, лёгких и другими серьёзными осложнениями. Защитите своего ребёнка от этой опасности – при появлении первых симптомов панкреатита обратитесь к врачу.


Дискинезия желчевыводящих путей у  женщин встречается на много чаще, чем у мужчин. Симптомы этой болезни сходны с симптомами нервоза.

Лечение вазомоторного ринита и аллергии у детей.

 


Запишитесь на консультацию

Имя:
Телефон:
Когда перезвонить и что Вас беспокоит? (по желанию):
Медэкспресс страховая компания

Росгосстрах

Альфастрахование

Объединенная страховая компания
Мы вам перезвоним
Перезвоните мне
×