Тел.: +7 (812) 777-78-74
Ответим с 10 до 20, воскресенье выходной
или перезвоним
Запись на консультацию

Периартрит коленного сустава

Периартрит коленного сустава – это воспаление околосуставных тканей, обычно воспаление локализируется в месте прикрепления мышц к внутренней поверхности коленного сустава. От артрита и артроза периартрит отличается тем, что сам сустав остаётся неповреждённым. Поэтому нога может сгибаться и разгибаться, не наблюдается ограничения подвижности или деформаций колена. Приблизительно в пятнадцати процентах всех обращений к врачу, боль в коленях пациентов вызвана периартритом коленного сустава.

Причины периартрита коленного сустава.

Болеют периартритом коленного сустава чаще женщины в возрасте от сорока лет, впрочем, боли в коленях у мужчин тоже нередко бывают обусловлены воспалением около суставных тканей.

Основными причинами для возникновения такого заболевания служат:

  • травмы или повреждения сустава,
  • чрезмерные нагрузки,
  • переохлаждение.

Симптомы периартрита коленного сустава.

Основным симптомом периартрита коленного сустава служит острая боль в колене, возникающая при ходьбе. Однако регулярно случается, что боль, возникающая при нагрузках (ходьбе с грузом, спуску по лестнице), при спокойной ходьбе практически не ощущается, или возникающая резкая боль в процессе ходьбы постепенно стихает до полного исчезновения. В некоторых случаях у больных периартритом наблюдается припухлость области внутреннего мыщелка и болезненность при пальпации этой области, однако рентгенография коленного сустава в большинстве случаев существенных изменений не выявляет.

Лечение периартрита коленного сустава.

Периартрит коленного сустава хорошо поддаётся лечению, и абсолютное большинство пациентов с таким диагнозом полностью выздоравливают уже через несколько недель. Скорость выздоровления зависит от регенеративной способности тканей коленного сустава. Лечение назначается врачом в зависимости от стадии заболевания и индивидуальных особенностей организма пациента.

В острый период течения болезни назначаются нестероидные противовоспалительные препараты, анальгетики для снятия боли (анальгин, диклофенак с парацетомолом и так далее), курсы импульсной магнитотерапии, инфракрасной лазерной терапии и электрофореза новокаина или йодистого калия на зону поражения. Рекомендуется снизить количество активных усилий.

В период, когда воспаление стихает, назначаются парафиново-озокеритовые и нафталановые аппликации, ультрофонофорез гидрокортизона, криотерапия. Также рекомендуется выполнять некоторые упражнения лечебной физкультуры.

Периартрит коленного сустава заболевание коварное. При своевременном обращении к врачу и должном лечении воспаление стихает, и болезненные симптомы проходят достаточно быстро. В случаях, когда больные этим заболеванием люди пренебрегают обращением к врачу, и пытаются излечиться самостоятельно, случаются осложнения, вплоть до потери подвижности конечности.

Если Вы чувствуйте боли в колене, обратитесь к врачу. Вовремя оказанная медицинская помощь позволит Вашему организму справиться с болезнью и убережёт Вас от её опасных последствий.


Рекомендуем вам также ознакомиться с информацией об остеоартрозе коленного сустава и других заболеваниях суставов ног.


Запишитесь на консультацию

Имя:
Телефон:
Когда перезвонить и что Вас беспокоит? (по желанию):
Медэкспресс страховая компания

Росгосстрах

Альфастрахование

Объединенная страховая компания
Мы вам перезвоним
Перезвоните мне
×