Тел.: +7 (812) 777-78-74
Ответим с 10 до 20, воскресенье выходной
или перезвоним
Запись на консультацию

Народные и традиционные методы лечения радикулита

Радикулит является самым распространенным заболеванием периферической нервной системы. Это заболевание проявляется из-за воспаления нервных волокон спинного мозга. Радикулит может проявляться в хронической и в острой форме. Считается, что радикулит, как правило, поражает людей зрелого возраста, но это является заблуждением. Это заболевание может проявиться совершенно неожиданно, однако особо сильно опасаться не стоит, так как сейчас существуют различные и весьма эффективные методы лечения радикулита.

Главная причина радикулита – потеря эластичности межпозвоночных дисков из-за отложения солей в местах их соединения, вследствие чего происходит сдавливание корешков спинномозговых нервных волокон.

Симптомами радикулита являются постоянное напряжение мышц спины, резкая боль при движении в местах поражения нервов, малая подвижность позвоночника, нарушение чувствительности.

Народные методы лечения радикулита

  • Принимать горячую ванну с добавлением в нее 50г тертого хрена перед сном в течение 12-15 дней.
  • 300 г горчичного порошка размешать с теплой водой до консистенции кашицы. Вылить содержимое в ванну и перемешать. Принимать при температуре воды 35°С.
  • 1 столовую ложку сухих почек осокоря залить 1,5 стаканом горячей воды и дать настояться на протяжении 15 минут. Разделить данный настой на 3 приема.
  • Сырой тертый картофель смешать с бензином 1:1, делать компресс на поясницу на 10-15 минут.
  • Втирать пихтовое масло в места болевых ощущений после принятия горячей ванны течение 15 дней.
  • Заварить на воде почки или листья осины в пропорции 1:1, дать настояться и употреблять 3 раза в день после еды по 3 столовые ложки.
  • Растертые почки осины смешать со сливочным маслом 1:1. Мазь втирать при появлении болевых ощущений.

Медикаментозное лечение радикулита

Для уменьшения и снятия боли у пациента больного радикулитом в места поражения втирают препараты, содержащие змеиный и пчелиный яд. Часто используют согревающие мази, такие как «финалгон», либо втирают перечную настойку, камфорный и муравьиный спирт. Наиболее сильным и действенным средством для снятия боли является новокаин, который вводится внутривенно. Довольно часто врачи назначают своим пациентам средства для снятия воспаления пораженных участков (анальгин, пирамеин, индометацин). Очень важен прием витаминов группы В, биогенные стимуляторы, кальций, цианокобаламин.

Лечебная физкультура и гимнастика при обострении радикулита

Одним из эффективных методов лечения радикулита является лечебная физкультура.

Главной задачей лечебной гимнастики считается нормализация тонуса мышц, увеличение подвижности позвоночника, укрепление «мышечного корсета» и восстановление трудоспособности. Подбором упражнений должен заниматься ваш лечащий врач, так как не правильный выбор упражнений может навредить вашему здоровью.

Упражнения лечебной гимнастики в первую очередь укрепляют мышцы спины и способствуют развитию нормальной подвижности позвоночника, что позволит уменьшить риск развития хронических заболеваний. Не маловажную роль играет принятие правильных поз в положении сидя и стоя в течение дня.

* * *

Если радикулит появился из-за выпадения межпозвонкового диска, возможно, в этом случае необходимо обратиться за помощью к хирургу, однако оперативное лечение поможет устранить только симптомы, но никак не причины заболевания.


Запишитесь на консультацию

Имя:
Телефон:
Когда перезвонить и что Вас беспокоит? (по желанию):
Медэкспресс страховая компания

Росгосстрах

Альфастрахование

Объединенная страховая компания
Мы вам перезвоним
Перезвоните мне
×