Тел.: +7 (812) 777-78-74
Ответим с 10 до 20, воскресенье выходной
или перезвоним
Запись на консультацию

Сахарный диабет второго типа

Сахарный диабет второго типа –  хроническое заболевание, при котором уменьшается  чувствительность тканей организма к инсулину. Основное проявление сахарного диабета это нарушение углеводного обмена с нарастанием уровня глюкозы (сахара) в крови. Это одно из самых распространенных эндокринных заболеваний. Его частота колеблется от 1,5-3%, возрастая в развитых странах мира до 5-6%. Около 200 миллионов больных диабетом насчитывается по всему миру, и  90% из них страдают именно диабетом второго типа. Обычно им заболевают после 45 лет, поэтому, иногда заболевание называют «болезнью пожилых людей».  Более подвержены заболеванию люди страдающие ожирением. На данный момент, точно неизвестно по какой причине возникает сахарный диабет второго типа. Однако, учённые выяснили, что одной из главных причин возникновения заболевания является  изменение чувствительности и количества клеточных рецепторов к инсулину (рецепторы реагируют с инсулином, а уменьшение их количества уменьшает чувствительность тканей организма к инсулину). При этом заболевании, в отличие от диабета первого типа, организм продолжает вырабатывать инсулин, иногда даже в превышающих норму количествах, но происходит  нарушение реакции на клеточном уровне.

Симптомы сахарного диабета

Чаще всего у больных диабетом проявляются следующие симптомы:

  • Слабость;
  • Увеличение количества выделяемой мочи;
  • Жажда;
  • Более частое мочеиспускание, чем обычно;
  • Потеря веса или наоборот быстрый набор веса;
  • Усиленный голод;

Также к признакам этого заболевания можно отнести, частые инфекции, ухудшение зрения, покалывание или онемение рук или ног, появление труднозаживающих язв. Для того, чтобы подтвердить возникшее подозрение о наличии у пациента сахарного диабета II типа, проводится исследование уровня сахара в крови и моче. В большинстве случаев сахарный диабет определяется тогда, когда больной уже имеет осложнения, то есть приблизительно через 5-7 лет после начала болезни.

Лечение сахарного диабета второго типа

Лечение этого заболевания подразумевает комплексный подход, включая диету, лекарства, снижающие концентрацию глюкозы в крови, физические упражнения. Усилия врача направлены на предотвращение появления осложнений, компенсацию углеродного обмена, устранение избыточного веса пациента.

Уровень сахара при диабете

Нормальный уровень глюкозы в крови у здоровых людей колеблется в пределах 3,5-5,3 ммоль/л натощак (60-120мг%); после еды он поднимается до 7 ммоль/л (160 мг%). У больного  диабетом уровень поднимается выше 7 ммоль/л натощак и выше 10 (иногда 11) ммоль/л в течение дня.

Очень важным моментом в компенсации сахарного диабета является понимание пациентом процессов, происходящих в его организме и умение правильно им противостоять. Обязанностью врача является разъяснительная работа о возможности возникновения эпизодов гипергликимии и гипогликемии, необходимых действиях в такой ситуации, и действиях по её предотвращению. Больной должен знать, как контролировать уровень глюкозы в крови, знать и чётко соблюдать режим питания.


Вы можете узнать больше на нашем сайте о симптомах холецистита и способах его лечения. Чтобы найти более подробную информацию, посетите раздел "Статьи".

 


Запишитесь на консультацию

Имя:
Телефон:
Когда перезвонить и что Вас беспокоит? (по желанию):
Медэкспресс страховая компания

Росгосстрах

Альфастрахование

Объединенная страховая компания
Мы вам перезвоним
Перезвоните мне
×