Тел.: +7 (812) 777-78-74
Ответим с 10 до 20, воскресенье выходной
или перезвоним
Запись на консультацию

Что такое протрузия межпозвоночного диска и ее основные симптомы.

Что такое протрузия? Протрузией межпозвоночного диска называется выпячивание межпозвоночного диска за пределы позвоночного столба или, по-другому, выпячивание фиброзного кольца без нарушения его целостности. При протрузии межпозвоночного диска нарушается в первую очередь структура межпозвоночного диска. Причина этого заболевания — дегенеративные изменения в межпозвонковых дисках. Эти нарушения приводят к обезвоживанию, снижают высоту диска и уменьшают его упругость. В результате и возникает то самое выпячивание или, по-другому, пролапс. Из всех существующих болезней опорно-двигательного аппарата протрузия межпозвоночного диска — одно из самых распространенных. Формируется этот недуг в период одной из стадий развития остеохондроза. Лечить это заболевание необходимо вовремя, пока не образовалась грыжа (следствие разрыва фиброзного кольца).

На самом деле по симптомам протрузия межпозвоночного диска схожа с грыжей межпозвонкового диска (эти заболевания являются просто разными стадиями одного и того же недуга — остеохондроза).

Симптомы протрузии диска

Симптомы протрузии диска, как правило, проявляются, когда выпячивание начинает воздействовать на корешки спинномозговых нервов. Причем болезнь может совсем не подавать никаких признаков своего существования до достижения протрузией определенных размеров. Симптомы протрузии межпозвоночного диска могут несколько различаться в зависимости от места локализации процесса: в грудном, пояснично-крестцовом или шейном отделе. Также симптомы определяются размерами образовавшейся протрузии диска и наличием/отсутствием давления корешков спинного мозга. Вот, например, типичные симптомы при протрузии шейного отдела позвоночника:

  • головокружение;
  • головные боли;
  • боли в руке или в плече;
  • онемение пальцев рук;
  • скачки артериального давления и т.д.

Так как шейный отдел позвоночника сравнительно небольшой, то симптомы заболевания проявляются уже при протрузии размером 1-2 миллиметра. Также важно отметить, что довольно часто при протрузии шейного отдела позвоночника пациент не чувствует никаких болей, что, конечно же, затрудняет диагностику заболевания, которая должна быть сделана вовремя.

Реже всего встречается протрузия грудного отдела позвоночника, чаще всего — протрузия пояснично-крестцового отдела (так как именно этот отдел испытывает наибольшие нагрузки). Довольно часто кратковременные боли в пояснице бывают проигнорированы больным, не обращают на себя внимания. А остеохондрозом на самом деле страдают даже молодые люди, которые зачастую не лечатся. Так что со временем болезнь все больше и больше прогрессирует. Боли будут возникать все чаще и чаще. И игнорировать их уже просто не получится, потому что они будут мешать нормальному образу жизни человека, сковывая движения.

Известно, что симптомы протрузии диска могут проявиться после физических нагрузок (например, после подъема тяжестей), после переохлаждения, неловких или неудачных движений в позвоночнике и т.д.


Запишитесь на консультацию

Имя:
Телефон:
Когда перезвонить и что Вас беспокоит? (по желанию):


Нажимая кнопку Отправить Вы даёте согласие на обработку своих персональных данных.
Медэкспресс страховая компания

Росгосстрах

Альфастрахование

Объединенная страховая компания
Мы вам перезвоним
×