Тел.: +7 (812) 777-78-74
Ответим с 10 до 20, воскресенье выходной
или перезвоним
Запись на консультацию

Синдром раздраженного кишечника

Расположение пищевода, желудка и кишечника в брюшной полостиСиндром раздраженного кишечника (СРК) проявляется чувством дискомфорта или болью в области живота, такие боли обычно ослабевают или исчезают после дефекации. Эта патология сопровождается изменениями частоты опорожнений кишечника и консистенции стула, ложными позывами дефекации. Существует несколько версий причин возникновения синдрома раздраженного кишечника. При медицинском обследовании больных СРК видимого поражения кишечника не обнаруживается, страдает только его функция. Симптомы заболевания усиливаются после эмоциональных потрясений, хронического недосыпания, конфликтов и депрессии.

Симптомы СРК

В процессе течения СРК наблюдается повышение подвижности кишечника, или гиперперистальтика. Страдающий синдромом человек даже на малые стимулы со стороны нервной системы отвечает повышенной подвижностью кишечника. Это приводит к спазму стенок кишечника, ускорению или, напротив, замедлению продвижения содержимого кишечника и к появлению боли.

Впервые проявления синдрома раздражённого кишечника у многих возникают в молодом возрасте. Женщины страдают чаще мужчин. Часто обострения у женщин наступают во время менструации, что можно объяснить изменениями гормонального фона. Иногда синдром раздражённого кишечника развивается после перенесенного гастроэнтерита (воспаление желудка и кишечника), в результате приема некачественной пищи, а также после употребления жирной пищи, газированных напитков, кофе, алкоголя и других продуктов, раздражающих слизистую кишечника.

боли в брюшной полостиОсновные симптомы и признаки СРК следующие:

  • приступообразная боль в животе, которая проходит после опорожнения кишечника, и никогда не возникает ночью;
  • диарея – частый жидкий стул;
  • метеоризм, вздутие живота;
  • хронический запор, опорожнение кишечника реже 3 раз в неделю;
  • чувство неполного опорожнения кишечника;
  • изменение формы стула, в виде шариков, ленты и так далее;
  • ложные позывы к дефекации.

Симптомы могут сочетаться и сменять друг друга. У больных синдромом раздражённого кишечника понос часто сменяется запором и наоборот. СРК обычно беспокоит человека более 3 месяцев в году. Так как заболевание развивается на фоне эмоциональных переживаний, к основным симптомам СРК могут присоединяться головные боли, бессонница, боли в области сердца, слабость, боли в пояснице, частое, болезненное мочеиспускание и другие.

При этом заболевании никогда не бывает примеси крови в кале, потери веса, лихорадки, температуры – эти симптомы говорят о другом заболевании кишечника.

Некоторые болезни, например, язвенный колит или болезнь Крона могут маскироваться под СРК, поэтому при подозрении на данную болезнь необходимо обследоваться, чтобы исключить возможность ошибки.

Эта болезнь иногда встречается и у детей. У детей болезнь выражается беспокойством, плаксивостью, ребенок может подолгу сидеть на горшке или наоборот не успевает контролировать опорожнение кишечника. Так же как и у взрослых, у детей СРК проявляется чередованием поноса и запора.

Лечение синдрома раздраженного кишечника

Так как основной причиной заболевания является стресс, необходимо избегать стрессовых ситуаций, больше времени уделить отдыху, сну, активным прогулкам на свежем воздухе.

Для снятия спазма и боли при СРК рекомендуют прием спазмолитиков 2-3 раза в день.

Для нормализации выделений стула назначают специальную диету.

При преобладании запоров рекомендуют слабительных средств.


Вы регулярно испытываете боль по ночам, изжегу или боль в верхней части живота, возможно у вас язвеная болезнь желудка. В этом случе стоит незамедлительно начать лечение.


Запишитесь на консультацию

Имя:
Телефон:
Когда перезвонить и что Вас беспокоит? (по желанию):
Медэкспресс страховая компания

Росгосстрах

Альфастрахование

Объединенная страховая компания
Мы вам перезвоним
Перезвоните мне
×