Тел.: +7 (812) 777-78-74
Ответим с 10 до 20, воскресенье выходной
или перезвоним
Запись на консультацию

Выполнение каких упражнений поможет при протрузии позвоночника?

Протрузия дисков — это динамический процесс, в результате которого происходит выпячивание межпозвоночного диска за пределы позвоночного столба. Протрузия возникает, когда позвонки давят на хрящевую ткань, которая впоследствии и выпячивается. Вообще это такое явление, которое может давать о себе знать в вертикальном положении и не проявляться в горизонтальном. Протрузия является такой некоей промежуточной стадией, после которой может образоваться межпозвоночная дисковая грыжа. Отличие же заключается в том, что при протрузии, в отличие от грыжи, не происходит разрыва фиброзного кольца. Интересно, что протрузия может возникнуть у любого человека старше двадцати лет. Диагностируется же она по мере взросления.

Рекомендаци по выполнению упражнений при протрузии

В первые 6-10 дней обострения могут возникать сильные боли. Это, естественно, не очень приятно. Но можно делать некоторые упражнения, которые помогут больному избавиться от болей и облегчить страдания. Но прежде, чем начать делать какие-либо упражнения для лечения протрузии, надо быть полностью осведомленным о том, что можно делать, а что нет.

При занятии упражнениями, направленными против протрузии, нельзя допускать осевые нагрузки на позвоночник (например, приседания со штангой), потому что они могут лишь усугубить ситуацию. Также надо исключить упражнения, которые вызывают боли.

Список упражнений при протрузии межпозвоночного диска

Вообще на выбор упражнений при таком заболевании, как протрузия, влияют многие факторы. Например, уровень физического развития пациента, пол, возраст, также психологические особенности и т.д.

Ниже перечислен ряд упражнений, которые показаны при протрузии.

  • Упражнения на пресс. Например, подъем ног или скручивание туловища. Эти упражнения рекомендуется выполнять по максимуму, чтобы спинные мышцы как можно лучше растянулись;
  • Наклоны через козла;
  • Подтягивания узким и широким хватом;
  • Жим штанги. Делается упражнение в положении лежа и без моста. Вообще всегда старайтесь избегать долгих статичных положений (длительное стояние или сидение), которые могут стать причиной спазмов;
  • Упражнения на плечи и руки. Их можно делать без каких-то особых ограничений. Но это не относится к упражнениям с осевой нагрузкой таким, как, например, жим гантелями и штангой.

Все перечисленные упражнения нужно выполнять аккуратно и осторожно, иначе можно навредить себе еще больше.

Другие методы лечения и профилактика протрузии межпозвоночного диска

Также можно отметить такой способ лечения, как лечение положением, при котором больному подбирается такое положение, в котором болевой синдром проходит или же значительно уменьшается. В это же время необходимо растягивать позвоночник. Упражнения при протрузии, направленные на растяжку, надо делать размеренно, без резкости, в медленном темпе.

Профилактика протрузии, как и любого другого заболевания, очень важна. После того, как завершился курс лечения, следует избегать стрессы, физические нагрузки. Нужно стараться не переохлаждаться, питаться правильно, да и вообще просто вести активный образ жизни.


Запишитесь на консультацию

Имя:
Телефон:
Когда перезвонить и что Вас беспокоит? (по желанию):
Медэкспресс страховая компания

Росгосстрах

Альфастрахование

Объединенная страховая компания
Мы вам перезвоним
Перезвоните мне
×