Тел.: +7 (812) 777-78-74
Ответим с 10 до 20, воскресенье выходной
или перезвоним
Запись на консультацию

Желчекаменная болезнь

Врач прощупывает брюшную полость при диагностировании  желчекаменой болезни Желчекаменная болезнь (холелитиаз) – заболевание, при котором в желчном пузыре возникают твердые чужеродные образования (камни), что впоследствии без должного лечения может привести к ее осложнению и развитию холецистита, то есть воспаления желчного пузыря. Камни, образующиеся в желчном пузыре, можно поделить на холестериновые, пигментные (билирубиновые) и известковые, ещё существуют смешанные камни, которые являются результатом комбинирования всех возможных видов камней и могут образоваться не только в самом пузыре, но и в его желчновыводящих пу
тях. Камни в желчном пузыре возникают после осаждения и многократного накопления частичек желчи.

На ранних стадиях развития болезнь достаточно тяжело диагностировать, и больной холелитиазом часто узнаёт свой диагноз лишь после обращения в больницу с жалобами на резкую и болезненную печеночную колику. Причиной резкого обострения может стать даже тряская поездка в общественном транспорте, в результате которой один из камней отделяется от остальных и продвигается к устью желчного протока, закупоривая его. Таким образом, возникает резкая боль в правой подлопаточной области (печеночная колика).

Причины желчекаменной болезни

  1. Переедание и, как следствие, ожирение, голодание, неправильное и нерегулярное питание, употребление в пищу некачественной, плохой питьевой воды;
  2. Сидячая работа, малоподвижный образ жизни, отсутствие даже незначительных физических нагрузок;
  3. Прием гормональных препаратов;
  4. Беременность;
  5. Нарушение моторики желчевыводящих путей;
  6. Генетический фактор или соответственная наследственность.

Причиной образования камней в желчном пузыре служит застой желчи и повышение концентрации солей в желчи из-за нарушения обмена веществ, который был в свою очередь вызван вышеупомянутыми факторами.

Симптомы желчекаменной болезни

диагностика желчекаменной болезниЗаболевание может проявляться по-разному, в некоторых случаях на ранних стадиях никакие симптомы не проявляются. Долгое время больных может беспокоить отрыжка, продолжительная горечь во рту, тошнота и даже периодическая беспричинная рвота. Но при попадании камня в просвет желчевыводящего пути, возникает острая боль в эпигастрии, которая и является главным симптомом. Боль «отдает» в правую ключицу, правую руку или эту же сторону спины. Однако для подтверждения диагноза необходимо провести лабораторные исследования. Лечение проводят консервативным и хирургическим методами. Комплекс лечебных мероприятий назначается индивидуально для каждого пациента. Консервативное лечение предполагает воздействие на камни медпрепаратами, растворяющими их, или разбивание желчных камней ударом специальной волны. В случаях, когда консервативное лечение не приносит желанного результата, необходимо хирургическое вмешательство. Проводится полостная операция для извлечения камня или ввод в микроотверстие зонда, также извлекающего камень.

При холелитазе обычно назначается диета №5 по Певзнеру. В диете прописан рацион питания, включающий в себя овощные супы, нежирное мясо, каши, яйца чёрствый хлеб, овощи и зелень, фрукты и ягоды (за исключением кислых), варенье, сахар, мёд, пастилу, и полностью исключающий алкоголь, жирное, жаренное, острое, копчёное, сдобу, шоколад, мороженое, газированную воду, уксус. Ограничивается применение соли до 10 грамм в день.

Профилактика желчекаменной болезни

Необходимо:

  1. Употреблять достаточное количество растительной пищи с добавлением оливкового масла;
  2. Придерживаться намеченного режима питания, кушать чаще, но малыми порциями;
  3. Следить за весом;
  4. Периодически проводить процедуру очищения печени и желчного пузыря с помощью трав.

Если же у Вас всё же появились симптомы этой болезни (печёночная колика, отрыжка, рвота и другие) - обратитесь к врачу.


Гипертоническая болезнь характерно длительным и стойким повышением артериального давления.


Запишитесь на консультацию

Имя:
Телефон:
Когда перезвонить и что Вас беспокоит? (по желанию):
Медэкспресс страховая компания

Росгосстрах

Альфастрахование

Объединенная страховая компания
Мы вам перезвоним
Перезвоните мне
×